德国米其林主厨公开歧视中国人,被狂喷后道歉…网友:不接受!

2020-05-19 10:51
话说最近,

随着疫情开始好转,德国渐渐放松严格的封禁措施,
不少餐厅也开始营业了。

本来,因为疫情收入锐减的餐厅老板们应该好好珍惜重新开门营业的机会,真诚对待前来捧场的顾客。
但是,杜塞尔多夫这家餐厅,完全反其道而行之,
所作所为真是让人又气愤,又无语.....

这家名为“im schiffchen”(小船里)的法餐馆位于美丽的莱茵河畔,
餐食精美,环境舒适,一直很受到当地居民和游客的喜欢。
        
      
但在上周,这家店宣布重新开门的时候,
73岁的老板兼主厨Jean-Claude Bourgueil却在社交上po出这样一条信息:
“我们周五重新开始营业,只开放小酒馆区域!不欢迎中国人!!!!”
                        
此语一出,立刻引起一片哗然和愤怒...

要知道,这名主厨在当地颇有威望,
他在法国中部出生,并于70年代来到德国接手Im Schiffchen。
早在1987年,他就被评为米其林三星厨师,并且这样的评级他难能可贵地保持了19年,Im Schiffchen也在2007-2018年之间被评选为米其林二星餐厅。

但是,无论手艺再怎么好,这样的言论都是绝对无法容忍的。
这件事情先是在当地华人中传开,然后在社交网络不断扩散,
到后来,不仅仅是华人,许多其他亚洲国家还有欧美网友都纷纷在他和餐厅的主页下面留言表示不满与谴责。

它在谷歌上的评价,也一路掉至1.9分(满分是5分)
           
(图源:facebook)

可能是因为被意料之外的怒火和恶评迅速淹没,
这位主厨很快就道歉了:

“我在这个页面上发表了一个考虑不周的声明,是完全错误的。
...
我们的餐厅中的工作人员来自于9个不同的国家,我的妻子是亚洲人,我自己也是生活在德国的外国人。我们热烈欢迎每个人的到来!
你可以指责我某些事情,但我绝不是一个种族主义者。
我向所有因我的言论而受到伤害的人道歉。”

             
(图源:twitter @EffyZhangmy)

但是,他的态度真的有这么诚恳吗?
网友们继续深入挖掘他的社交账号,发现了更多让人恼火的事情....

在三月初,他曾在ins上发出过一张和亚洲顾客的合照,
上面赫然写着“新冠爱我”

            
(图源:twitter @EffyZhangmy)

除此之外,他的脸书上也不乏这样的辱华言论:

           
  
这样明目张胆地进行种族歧视,又虚伪地道歉,网友们岂会就此罢休。

事情的发生还不到一周,他就吞下了自己作出来的恶果...
米其林官方宣布,Im Schiffchen已被从米其林指南推介榜单上面移除。
                        
想来这样的惩罚对一位名厨的打击不小,
在周末,他清空了所有的社交网络内容,还锁成私密账户。
企图将那些过往的歧视言论从互联网上消失....
                          
同时,他也请人将谷歌地图上的低分和恶评删除,
目前这间餐厅的评分已经回到了3.6分....

              

此外,主厨也特地发表视频道歉,重申自己“真的非常抱歉,欢迎所有人光临餐厅。”
并且强调“我不是个纳粹分子”
                        
但是这次网友会买账吗?
当然不会....

"‘我老婆是亚洲人所以我不会种族歧视’
太他X典型了,如果这是中国大厨对德国人说了同样的话,新闻早就传遍全球了"

 

  

“在因为‘我的妻子是亚洲人,所以人们称我为种族主义者是不礼貌的’这样的回答出名之后,这位主厨还说自己与来自9个国家的人一起工作。
但问题的关键是,在他的道歉中,他从来没有承认过自己那句话是带有种族主义色彩的,或是哪句话说错了,而是不停地为自己辩护。

结果是什么?他的餐厅不再是一家米其林餐厅。

我非常气愤,这么多年过去了,人们还有这种想法。我认为这种行为应该承担后果(他曾有很多机会道歉和承认错误)。”
                        
其实,自从新冠肺炎爆发以来,
亚裔在全球受到的种族歧视事件远远不止这一件...

在维基百科上,
甚至有一个专门的页面记录了自大流行病蔓延以来所引起的仇外和种族主义事件:
                        
这数百,甚至上千件针对亚裔的种族歧视事件罗列在一起,
真是看得人头皮发怵.....

这里以欧洲为例,讲几个代表性的故事:

三月在比利时圣保罗学校的社交网站上,一张公然嘲讽中国的照片引起了网友们的强烈反击。
在照片上,这些学生穿着伪中式风格的服装,戴着斗笠,嬉皮笑脸地举着一块写着“新冠时光”的牌子,就像是一场平常的聚会一样欢乐。
在其中,有两个男生穿上熊猫连体衣,一个女生用手指伸长了眼睛,做出“眯眯眼”的样子,满是对中国的不尊重。
还有一个人特意戴上了口罩和橡胶手套,来讽刺当时病毒的传播。

             
这样的行为真是无知又冒犯,
而且事情发生在学校这样教书育人的地方,更是让人倍加担忧....

而当来自于日本一橋大学的学生在巴黎造访游学时,还没来得及领略当地的风光和文化,却先是遇到了一群本地年轻人,这些人一边做出捂住口鼻的手势,一边不停在他们身边喊着“新冠病毒”。

到了德国慕尼黑,一名华裔女子被邻居痛打一番之后,还被喷洒了一身消毒液,
对方对她大喊着"新冠",还威胁要砍掉她的头....
                        
在当时疫情最先爆发的意大利,
罗马一处酒吧也曾贴出“禁止中国人进入”的告示,后来被警方清理。

             
             
而到了英国,
早在二月底,就有一名新加坡籍留学生被陌生人袭击,导致面部骨折,眼睛淤青。
                        
据Sky News五月初报道,
自从新冠病毒爆发以来,短短三个月间,就记录了至少267起针对华人的犯罪,这几乎是两年前的三倍。
这些受害者往往在大街上被殴打、吐口水或是故意咳嗽.....
                        
想必,真正发生过的种族歧视事件远比这些统计来的数字要多得多,
现在,亚裔在国外被人毫无原因地辱骂甚至是殴打也不再罕见.....
虽然这些施暴的人终究是少数,
但在海外的大家,一定要比平时更加注意安全啊....



ref:
https://nypost.com/2020/05/15/no-chinese-wanted-chef-slammed-for-racist-reopening-announcement/
https://www.youtube.com/watch?v=W2BOeZeV2xg
https://www.reddit.com/r/aznidentity/comments/gj70nd/chef_jean_claude_bourgueil_of_german_michelin/
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_incidents_of_xenophobia_and_racism_related_to_the_COVID-19_pandemic


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读