美国谋害华为,终遇强大对手!这次中国有5大法宝

2020-05-19 10:43
美国谋害华为,试图置华为于死地,这已经是妥妥铁了心的,没有回旋余地。这不是美国少数政客的事,而是美国各界精英的共识。在打压华为问题上,共和党与民主党没有分歧。


不但如此,美国甚至都不允许华为寻求自保。

据媒体报道,美国商务部长罗斯日前批判华为,称华为通过搞本土化,搞去美国化,不是负责任的全球企业公民的行为,华为和海思是在破坏美国保护国家安全而采取的限制行动。

这简直是天方夜谭!美国要搞死华为,华为谋求生存是很自然的事情,按美国的逻辑,美国政府抛弃自由竞争、抛弃国际法、不惜倾举国之力以霸权思维和下三滥的手段来掐死华为,还不允许华为谋其自我生存,这完全是连最基本的正常的逻辑都不讲了。美国搞死华为就合理合法,华为作为一家企业却不能趋利避害地谋存,天下岂有这样的道理?由此可见,美国完全不讲理,美国让谁死谁就得死,想求生都是在破坏美国的所谓国家安全。

所以,就像华为官微发的帖子一样:除了胜利,我们已经无路可走。


是的,不光华为除了胜利已经无路可走,整个中国都是除了胜利无路可走,美国要搞死华为,目的就是要搞死中国,要让中国永远生存在产业低端,为美国人做袜子、织毛衣、缝裤子,要中国用8亿衬衫换美国一家波音客机······

在这样的逼迫下,我们必须突破美国的封锁,必须突破美国的打压,必须胜利!中国人没有选择!

下面这张伤痕累累的战机,寓意的不仅仅是华为,也是今天中国的状态。在美国的极力打压下,中国必然伤痕累累,但中国必然能突破美国的封锁,最终走向胜利!而美国的巨舰,在正常较量中将会沉没。


说中国最终必然胜利可不仅只是嘴上说说,而是中国真正有这样的实力。中国的5大能力决定,这次中国必胜无疑!而且,美国所采取的措施,犹如自残,必然加速美国霸权的衰落。

一、中国的工业制造能力

根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国。从中国成为全球第一大制造业大国开始,10年过去了,如今中国的工业产值已占全球的三分之一。

请注意,这里是产值占三分之一,如果计算产能,考虑到中国商品的性价比则更高。根据工信部披露的数据,全球主要工业品的产能,中国早在2016年已经占了4成,如今肯定更高。譬如,中国制造的智能终端就占全球的9成以上。再譬如,中国钢铁产量占全球的56%。

事实上,我国已是全球唯一一个拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。

由此我们可以看出,全世界怎么可能离开中国制造?美国离得开吗?答案也是不可能的。刚刚德意志银行做了个调查,称41%的美国人拒买中国产品。看到这个新闻占豪(微信公众号:占豪)就感觉好笑,美国人知道哪些产品是中国制造的吗?记得之前日本一个电视节目现场做调查,问他们对中国制造的印象,几乎所有人都说劣质,自己不会买。于是,主持人让他们把自己穿的用的拿出来,结果绝大部分都是中国制造,参加节目的那些日本人眼珠子瞪得溜圆,嘴巴都合不上。他们大量在购买和使用价格低、性能强的中国货,但他们根本就不知道,因为品牌不是中国的。以美国人的文化素养,显然还不如日本人,所以这调查中抵制的41%的美国人,应该没有人能真正做到抵制中国制造。

以智能终端为例,苹果的智能终端几乎都是在中国生产的,美国人大概都认为那是美国制造,让人笑掉大牙。而且,如果中美真的彻底闹掰了,苹果去哪找中国这样的替代产能?苹果不早就说要在印度建厂吗?两三年过去了,还有音吗?要转移手机生产线,差不多需要7年时间,那还得当地有这样的承载能力。何况,这7年时间苹果就不卖手机了?

既然中国制造的手机占全球的9成,那么一旦中美彻底“脱钩”,美国的芯片卖给谁?如果中国有了替代美国芯片中国芯片,哪怕性能不如美国的芯片,大家买手机能买谁的?所以,美国也就是敢这样对付华为,试图通过打压华为来打压中国,真的是痴人做梦了。

本质上看,美国是全球科技中心,中国是全球的制造中心,美国的全球科技中心离不开中国这个制造中心,否则美国的科技研发就没办法和市场对接,没办法变现,也就没办法进行持续的科技投入。

中国呢?中芯国际已经能生产14nm的芯片,并且正在研发7nm的芯片生产工艺,预计不久也能取得成功。中芯国际现在已经开始给华为海思量产麒麟710A芯片(用于荣耀系列手机),这就是说中国的芯片完全自主化已经有了新突破,只是工艺水平还达不到7nm和5nm而已。只要有量,工艺水平是可以提升的。

那么,一旦中国也开始生产7nm的芯片,美国的芯片还能卖给谁?未来一旦具备了5nm芯片的生产能力呢?到那时,中国自己的芯片、自己制造的终端,美国的产品的竞争力还能行吗?

所以,中国的工业制造能力是美国高科技赖以生存的土壤,没有中国的工业制造,美国的科技研发与市场的循环就无法有效建立,而中国则可以利用自身具备的闭环系统逐渐实现突破,到那时美国不但会失去中国市场,全球市场也将迎来强大的对手。自身的科技研发系统一旦不能快速变现,就意味着系统遭到破坏,美国的科技领先也就终结了。未来,美国在芯片领域一家独大的局面被终结,不能怪中国,那只能怪特朗普。

二、中国的市场

中国很快就将超过美国,成为全球第一大市场。不但如此,中国还是全球第一大潜力市场,中国的经济、消费都处在中高速的增长之中。以美国试图卡中国芯片脖子的智能终端为例,全球一年智能终端出货14亿部左右,中国市场就约4亿部,占全球出货量约三成。随着5G到来,中国进入了智能终端的换机潮,中国市场在国际市场的份额只会越来越大。

中国一年有4亿部以上的智能终端需求,也就是4亿多片芯片,一旦这些芯片美国都不供了,全部由中国的企业供,那对中国的企业的推动力将是非常巨大的,研发投资将会大幅加快,中国的芯片研发、制造的追赶速度将非常之快。按照现在的计划,今年年底到明年年初7nm就能攻克。美国想限制住中国,想搞死华为,怎么可能?

根据美国的新规,为了降低限制华为给各方带来的影响,相关企业有120天的缓冲期。另外,最新的消息是,台积电从华为刚刚获得了7亿美元的追加订单,包括5nm和7nm工艺的芯片,现在台积电在加班加点为华为生产芯片。这样的订单规模再加上之前华为的囤货,撑两年应该是没问题的。而在此时,类似中芯国际这样的企业都在加快提升制造水平,请问美国能够限制住华为吗?不可能!

与此同时,由于中国加快了5G的投资进程,中国大规模的5G投资必然加速华为的研发,与此同时美国自己因没有5G技术还不知道何时开始投资建设,那么华为在5G领域的领先必然因为中国5G市场的投资而有更大幅度的领先。美国的芯片企业呢?因为失去中国的市场,在5G技术领域会裹足不前,华为在5G领域只能加快拉开与美国公司的差距。

所以,美国限制华为,后果不是把华为给挤死,而是失去中国市场,补上中国大陆芯片制造的短板。本来,中国追赶美国芯片技术估计需要10年以上,甚至可能要15到20年,现在看少则5年多则8年估计就差不多赶上了,因为有巨大的市场在背后支撑。

美国失去中国市场将是永久失去,而中国一旦补齐短板,后果就是中国能用更低的成本运营和研发,不但能研发出性价比更高的产品,制造成本也会更低,到那时美国哭都没地方哭。

三、中国的人才

中国2019年大学毕业生到达834万,其中大约三分之二都是理工科毕业生,差不多有超过500万人。美国呢?每年理工科毕业生只有50多万,仅有中国十分之一多点。中国现在科研人员的数量已经超过美国。

科研靠得是什么?一是人才,二是资金,三是市场。中国马上将成为全球第一大市场,中国科研人才基数比美国大,中国科研资金2018年已经超过美国。那么,美国还有什么比中国领先?就剩下科研基础了。美国的科研底子比中国厚,科研基础比我们好,美国现阶段依然领先中国很多,就是这么个情况。但是,中国有足够的人才,有绰绰有余的资金,还有全球最大的市场,请问美国能限制住中国吗?怎么可能!

所以,所谓借打压华为试图阻挡中国产业升级、科研升级,那是不可能的,中国的人才基础足以支撑中国在科研上追赶美国,哪怕美国倾举国主力遏制。事实上,美国如此遏制中国,使得中国没有了依靠,只能自力更生,以这样的人才基础、投入力度、市场规模,追赶的速度只会越来越快。何况,中国和美国的差距,只是质量的差距,并非有和无的差距,美国这是在逼出最合格的对手。

四、中国的文化

中国强调集体主义的文化和西方强调个人英雄主义的文化有很大差异,当外部压力越强的时候,中国人会越团结,也就能迸发出更大的能量。现在,美国倾举国之力打压中国一家公司,那么中国14亿人都会支持这家公司,华为在过去一年被打压,但华为2019年的营收增长依然高达20%就说明,打压是无效的。

事实上,美国的打压让华为以更快的速度超过了苹果,成了中国高端机的第一。换句话说,美国的打压,间接地让中国用户选择了华为手机,结果凉了苹果的市场。与此同时,由于华为手机使用美国芯片被限制,华为不得不更多使用自己的芯片,结果这也让美国芯片企业遭遇损失。

现在,美国对华为采取了更加严厉的措施,这能打垮华为吗?显然也是不能的。以占豪(微信公众号:占豪)为例,现在家里手机全部都是华为,连笔记本也换成了华为,使用的体验是,华为的手机是真好用。也正是持续使用华为产品的上佳体验和美国对中国、对华的咄咄逼人,让占豪决定更快在睿意生活馆上架华为手机。到时候,也将是睿意生活馆重点回馈战友们的时候,请大家耐心等待。

中华文化自力更生、团结一致对外的特点,会让美国在打压中国的这条路上栽大跟头,而且还不用很长时间,就会品尝到打压中国、打压华为的苦果。

五、新时代的举国体制

为了应对新的发展形势,中国最高领导人提出了新型举国体制的概念。这个新的举国体制可不一般,是要把政产学研用结合起来形成合力,是要凝聚社会的所有力量、兼顾市场决定资源配置和政府宏观调控的双重优势,在科技创新的重大项目工程商形成战略抓手和重点突破。

以美国打压华为为例,美国打压得越狠,中国政府在政策、资源上会越倾斜支持华为,华为本来是一家企业在市场上正常发展,现在成了国家集中力量推动其发展的对象,这种力量岂是美国所能够阻挡的?

过去,中国的高科技产业链整体是较为松散的,这都是过去比较强调自由市场等因素所致。但是,现在不同了,美国的围追堵截和强力打压,使得中国从国家的最高层面开始推动高科技产业链的聚集,尤其是新冠疫情的爆发更促进了这一进程。

所以,接下来中国的高科技产业链将进入产业抱团时代,尤其像中国处于劣势的芯片制造行业,中国政府和企业都会集中力量推动关键技术的攻关。新型举国体制,意味着将集中整个社会所有力量在重点项目上寻求突破,如此突破的速度将比正常情况下快得多得多,过去3年干成的事现在可能1年就搞定了。

正是基于这样的逻辑,按正常的节奏,中国芯片业大概要想彻底追上美国可能需要15到20年,现在估计5年到8年就追上了。

过去的几十年,美国打压德国、打压日本都很成功,但这次美国是真的遇上了对手,打错了算盘,中国的这5大法宝,会让美国在不久的将来吞下自己种下的苦果!!!

作为中国人,经历如此磅礴的伟大时代是幸运的,我们将会眼睁睁地看着美国衰落,眼睁睁地看着中华民族伟大复兴。道路虽曲折,但中华必登顶!!!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读