在中美激烈对抗之际,要注意保护好海外重要利益目标

2020-05-19 09:14

中国驻以色列大使杜伟,于当地时间5月17日早上,被发现在其位于特拉维夫市郊的官邸内去世。初步判断,杜伟是因身体健康原因意外去世,具体还需进一步核实。

虽然目前还没有最终核实的结论,但这个不幸的消息应该足以提醒中国最高决策部门,以后要注意加大对重要海外利益目标的保护力度,尤其是在中美对抗越来越激烈的情况下。

在这个保护名单上,大使馆与重要外交人员、中国在海外投资建设的重大工程项目,以及分布于世界各重点海运航道的关键利益目标等,都应该是重点保护对象。

我当然希望中美能求同存异,和平相处,在吵吵闹闹中找到一条满足各自国家利益的共处之道,为世界的和平发展做出贡献,最好能携手面对包括新冠病毒在内的各种严峻挑战。事实上中美关系搞到这一步,我觉得双方都要反思,要有自我检讨与调整政策的勇气。

但鉴于中美结构性矛盾冲突不断升级的现实,尤其是考虑到新冠肺炎疫情给中美关系带来的巨大负面冲击,美国社会大众充斥着一股要求中国为疫情扩散负责的情绪,而且因为疫情已经影响到特朗普的连任计划,中国有必要在各方面做好最坏准备。

在中美矛盾冲突因为上述原因不断激化的情况下,美国不仅会继续向中国甩锅,会串联国际社会向中国施压,要求中国为疫情在国际社会的扩散负责,加大对中国高科技产业的打压与封锁力度,甚至会部分冻结中国持有的美元资产,乃至对中国在海外的重要利益目标,采取令人意想不到的非常规性激进动作。

必须认识到,美国的对外政策一直在价值观与利益层面存在双重目标,价值观外交虽然重要,但是当需要维护国家利益时,从来不会在任何可能最有效的手段上有丝毫犹豫。

而中国崛起,已经不仅在经济与部分高科技层面,也不仅是在亚太区域,而是在与国家利益相关的各个层面,各个领域,甚至包括外太空上,都已经让美国感到了心理压力。

另一方面,无论在外交经验、军事防卫能力,还是处理复杂国际事务的能力与手腕上,都和美国存在很大差距。

因为美国自一战以来已经积累了一百多年的国际政治与军事行动经验,在国家军事与情报能力上都远超其它国家,还有一个虽然已经开始松动但是却依旧牢固的国际盟友体系,所以,除了在战略层面的常规打压与遏制,它还总是能以最小的投入、从最刁钻、最令人意想不到的角度,给自己的对手制造麻烦。

历史上几乎所有对美国构成过挑战的国家,都因此而受到了类似打击,而且在遭受损失后,还往往因为各种原因,无法对美国实施对等还击。

比如,1999年,美国就在科索沃战争中轰炸了中国驻塞尔维亚大使馆;今年初,为报复伊朗在中东扩张影响到美国在该地的地缘利益,用无人机在伊拉克当众斩杀了伊朗实际上的二号人物苏莱曼尼。

这些血淋淋的历史教训都能说明,美国是一个非常灵活而霸道的,不受国际法和各种条条框框约束的强权帝国,当其自身利益受到挑战或威胁,认为有必要采取某些行动时,会毫不犹豫采用任何可能的方式,给对方制造损失。

所以,在中美对抗正越来越激烈的当下,我认为中国有必要在各方面做好最坏准备,尤其是要加强对防范能力相对薄弱的重要海外利益目标的保护力度。当然,想办法修复中美关系,避免中美冲突继续升级,才能从根本上解决问题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读