法国计划向台湾出售武器?!这问题很严重

2020-05-15 09:39

在5月13日外交部的例行记者会上,有记者就法国政府计划向台湾出售武器提问。外交部发言人赵立坚回应称,我们坚决反对外国向台湾地区出售武器或同台湾开展军事安全交流的立场是一贯的、明确的。中方已经向法方表达严重关切,我们再次敦促法方恪守一个中国原则,撤销对台军售计划,避免给中法关系造成损害。


法国对台军售是什么情况?


法国《世界报》日前报道称,1991年,法国汤姆森-CSF公司(现为泰雷兹公司)曾以28亿美元价格向台湾地区出售6艘不装备武器的“拉斐特”级护卫舰。今年4月7日,台湾方面表示,计划对这些法国制造的护卫舰进行现代化改造,以便为它们配备诱饵发射系统,免遭导弹袭击。改造合同由法国DCI-DESCO公司获得,金额约为2500万欧元。中方于今年4月向法方表达对合同签署的不满。法新社5月13日称,中方本月12日再次敦促法方“取消”相关合同。中方认为,法国与台湾地区的这种交易会“破坏中法关系”。然而法方13日不仅拒绝了中方的批评,反而要求中国“专注”抗击新冠肺炎疫情。


虽然,这个事看起来不算很大,也是基于1991年对台出售6艘军舰的升级,但这件事的性质是极其严重的,这意味着法国政府打破了之前“不再对台军售”的国家承诺。中国政府看的将不是2500欧元的金额,而是评估这件事的性质。因为,一方面中美现在处于激烈博弈阶段,另一方面台湾地区领导人很快将开始新一个任期,此时的任何一件涉及的事件都是高度敏感的。


事实上,在这个世界上,就没有国家敢敞开了向台湾出售武器,哪怕是美国,向台湾出售武器也是掂量着来,左权衡右权衡,美国也不敢过于放肆。台湾问题是中美关系的压舱石,美国更多是把台湾当一张牌打,目的无非是测试中国政治态度和向中国施压以达到某种目的,同时通过对台军售略略敲诈台湾一笔。其实,美国人也清楚,如果太过分,对台湾军售所获得的的利益,一定会远远低于中国反制给美国带来的损失。在台湾问题上,中国的反制是没有上限的。


按照正常的思维,法国向台湾出售武器结果一定是损失大于收益,所以这事是不太符合正常的思维逻辑的。之所以这么说,原因有两个:


一、法国没有实力在这个问题上挑衅中国


之所以说法国没有实力在这个问题上挑衅中国,原因在于台湾问题对中国来说太敏感了。在台湾问题上,除了美国在综合国力上超过中国还敢打一打擦边球外,中国政府不会容忍其他任何国家打擦边球,所有打台湾擦边球的国家,和中国的关系都是不正常的,而且会大大得罪中国,严重损害两国关系。尤其是像军售这种性质非常严重的事件,已经远远超过了擦边球范畴,这种行为中国政府是绝不会容忍的。


中国在这个问题上有多坚决?大家看看赵立坚的回复即可体会,没有太多表达情绪的字眼,非常平静地给出结论:中方已经向法方表达严重关切,我们再次敦促法方恪守一个中国原则,撤销对台军售计划,避免给中法关系造成损害。


也就是说,只要法国胆敢迈出这一步,中法关系就将受到严重损害。这个损害,体现在具体的事情上,中国会停掉大量中法经济方面的合作,政治关系上会立刻进入冰点,两国略高级别的外交活动都将会被冻结······


现阶段,正是中美关系敏感之时,也是台海趋于不稳定之时,此时谁敢在这种问题上站队,中国是绝对不会客气的。澳大利亚说了一句要在国际上独立审查中国,现在中国的经济反制已经开始了。法国对台军售的性质,比澳大利亚为美国站个台喊个话性质严重得多得多。


法国的国家实力能对中国如何?法国的军售能改变台海状况?法国所谓的军售,对台海可以说一毛钱的作用都起不到,但中国绝不会容忍法国如此操作。


所以,如果法国准备好这么干,那得想清楚自己准备付出怎样的代价。


二、法国承担不起向台湾出售武器的后果


法国不是没有向台湾出售过武器,也不是没有因此遭到中国的强烈反击,早在20多年前,中国就已经因对台军售教训过法国了。


1992年,法国宣布准备向台湾出售60架“幻影”战机,中方立刻向法方提出严正交涉,告诉对方问题的严重性。1992年中国还没有自己的3代战机,只有少量从俄罗斯购买的SU-27战机,所以60架3代战机对两岸的军事平衡影响是巨大的,所以中方的交涉是充满诚意的。


法方则借机提出了“法对华贸易严重不平衡”问题,想敲一笔,中方当时实力不够,也派出代表团访问法国并明确表示,只要法方放弃对台军售,中方可派采购团签订一批合作项目,并可现汇购买法国20亿美元的产品。中国可以说是非常有诚意,总金额高达154亿美元。


面对中方的交涉,法国政府无动于衷,执意要对台军售,1992年12月22日法国终于给中国答复:法国政府决定批准对台军售。法国政府还辩称,美国能向台湾出售武器,法国为什么不能?法国对华贸易存在巨大逆差,法国航空工业压力巨大,需要寻找市场出路云云。


其实,法国的套路是,想让中国吃下这个哑巴亏,以后就都可以用这一招来敲诈中国,或者说敲得更狠一些,因为早先法国已经向台湾出售过军舰。中方则清楚,再不反击,法国可能会有更加过分的行动,所以很快采取了强烈措施,不但撤销了中法合作的大型项目,还宣布不再与法国商谈新的重大经贸合作项目,甚至严格控制两国副部长级以上人员的往来,还关闭了法国驻广州的总领馆。


时任法国政府之所以坚持对台售武,是执政的社会党想讨好航空工业利益集团以为1993年的议会选举加分,结果没想到遭到中国如此强烈的反击,1993年法国议会选举社会党最终落败,保守派上台。


为改善对华关系,新任总理巴拉迪尔6月1日致信时任中国总理李鹏,希望派特使来商谈恢复两国关系之事,并于1993年7月和12月两次派特使弗里德曼来华磋商。中法秘密磋商半年,最终在恢复两国关系达成协议,12月28日,中法草签了《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府联合公报》。联合公报中最核心的内容只有一句:法国政府承诺今后不批准法国企业参与武装台湾。


1994年1月3日,法国外长朱佩进一步向中国承诺:“法国政府承诺今后不再批准向台湾出售战争武器。”1月12日,中法双方发表两国政府联合公报。中法关系从此恢复正常:副部长级以上的人员开始重新往来;法国企业可与其他外国企业一样,在中国市场上参与竞争;一些因法售台战斗机而受到影响的大型合作项目也得以继续进行。对直接参与售台武器的四家法国公司,中方则实行了严格的制裁措施。


27年前,中国就采取了极其强烈的措施,最后逼着法国做了妥协,此后法国没有再敢卖给台湾哪怕一颗子弹,中法关系发展得整体也比较平稳。1993年,中国的GDP才4447亿美元,按当时汇率计算只相当于2019年的一个广州市的GDP。1993年的法国GDP已经接近1.4万亿美元,是当时中国GDP的3倍有余。现在呢?中国GDP差不多是法国的5倍。那个时候,法国惹了中国后果就很严重,今天的法国实际上是根本惹不起中国,尤其是在这种性质极为严重的问题上。


可以毫不夸张地说,只要法国胆敢走出这一步,中国为了杀鸡儆猴,一定能让法国付出的惨重代价,虽然这笔军售只有2500万欧元。


那么,既然如此,法国为何又放风向台湾出售武器呢?马克龙政府是怎么想的呢?


一、政治上的幼稚和装13


和1992年对台军售时的执政党一样,现任总统马克龙也是社会党,社会党是法国的左翼政党。西方左翼政党最大的特点是,有一定的政治理想,但经常犯一些政治幼稚病,某种程度上还有一些装。这一点,仔细观察就能从马克龙身上看出来。


所以,无论这次法国最终是否对台军售,我们都可以看出这种政治幼稚。一方面,如果法国真的对台军售,不但让法国二十多年的承诺化为乌有,必然严重打击中法关系,法国政府在中国政府面前将是一个不讲信誉的政府。另一方面,如果法国真的对台军售,这个代价对法国来说将非常巨大;哪怕最终放弃,也表明法国心态不稳,中国会认为法国是一个不成熟的政府。因此这事本身暴露出的就是法国政府的幼稚,而法国有这个念头,装的成分也不小,在美国甩锅中国之时,法国也在试图表现自己的“不同”。而且,法国认为这笔合同很小,正好可以测试中国的态度和立场。


二、政治试探,想讹诈中国


美国现在正在就新冠疫情甩锅给中国,并且不断声称要对中国追责。在法国看来,中国承受了巨大的政治压力,那么这个时候挑一挑对台军售,有可能从中国这里获得一些好处,本质上这也是想乘火打劫,讹中国一笔。弄一笔小小的军售,就是想提醒中国法国的存在。


然而,在占豪看来,法国这是打错了如意算盘。因为,台湾问题是极其敏感的,中国在这个问题上绝不会讨价还价,想借这个问题讹诈中国,只会遭到中国强硬反击,会因此付出惨痛代价。


三、想给蔡英文当局“打气”,为将来捞好处埋伏笔


马上就要到台湾地区领导人的就职演说了,5月20日蔡英文将会怎么在新一个任期开场呢?各方都非常关注,一旦越界,大陆将会采取强硬措施,像ECFA就可能终结。


最近,为了给蔡英文当局鼓劲,美国轰炸机经常到台湾岛附近转悠,给“台独”蔡英文当局“打气”。这个时候,法国也是想插一杠子,以便于台海问题爆发后,法国好从中国捞好处。


四、为拉拢民粹选民


西方政客近些年之所以时不时就会采取一些极端措施,最主要的原因就是西方近些年因经济原因民粹主义情绪在不断扩散,政客们总是试图通过某种极端表达方式来讨好极端选民,从而谋取选票。


在占豪看来,法国政府最好赶紧澄清表态,大家就当什么事都没发生过。一旦法国不知天高地厚,那接下来法国就要搬起石头砸断自己的脚了!!!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读