特朗普距Covid-19有多近?

2020-05-11 06:50

特朗普距与Covid-19有多近?很近。

近日,白宫区域连出两位Covid-19呈阳性者,特朗普呈阳性检测的新闻应该不会太远。当然,这样的新闻也有不会出现的可能,那就是特朗普的检测结果秘而不宣。

或者,先于特朗普出新闻的可能会是副总统彭斯或是周围人出现症状的伊万卡。

说特朗普和Covid-19已经走的很近,是基于科学,也就是已经成为共识的Covid-19的传播方式和途径。一个特朗普的几乎是贴身的男仆,如果没有把病毒带到白宫他能够去到的地方,是不可能的,因此特朗普的感染几率是相当大的。

特朗普、彭斯的表现总是令人惊异。美国病毒专家福西接触过感染者,他宣布自我隔离,还有FDA的局长情况类似,也宣布自我隔离。但我们的正、副总统,依然挺拔,嗯,我们每天检测一次。他们为什么不能宣布一下自我隔离?这就是他们给美国人做出的“表率”?

其实,特朗普本人是否感染并不算重要,感染了,最多是个笑话。英国首相不是感染后刚痊愈吗。问题在于,白宫区域内连续有人感染,相当于在抗疫战争中指挥中枢被拿下。曾经发生过共和党议员在华府聚集时多名议员感染病毒的事件,估计白宫已经忘了。

这样的白宫指挥抗疫,基本是一个笑话,口罩在美国疫情中地位的演变,就是一个生动的例子。除了拿出纳税人未来一定要负担的钱来抚慰一下民众外,我们的总统就是一门心思的在想如何能连任。于是,昏招连连,有一种饥不择食的感觉。

比如,主要干将蓬国务卿佩奥,曾相当高调的提出美国有“大量证据”表明中国武汉的一个生物医学实验室应对疫情负责。蓬佩奥对此看法的坚定,很容易让人理解什么是信誓旦旦。

但是,美国国家情报局局长办公室(ODNI)曾发表声明说,美国情报部门正在调查这种病毒是否起源于实验室,但“同意广泛的科学共识,即COVID-19病毒不是人造的,也不是转基因的”。

有了ODNI这个说法之后,蓬国务卿的说法开始萎缩。

根据ABC新闻5月7日的报道,虽然蓬佩奥说他不怀疑情报界的评估,但他也提出了未经证实的理论:人类第一次感染是由武汉病毒学研究所的一次意外或故意释放造成的。他先是在上个星期天的“本周”节目中对美国广播公司(ABC)说,有“大量证据”支持这一未经证实的理论,然后在星期三稍有变动,说有“重要”证据,但美国还没有“确定”。

但在周四的采访中,蓬佩奥再次改变立场,他告诉一位保守的谈话电台主持人,“有证据表明它来自实验室附近的某个地方,但那可能是错误的。”他在第二次电台访谈中说:“我们已经看到证据表明它来自实验室,但事实可能并非如此。”

来自阿肯色州的对中国的鹰派人物、共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)上周对福克斯新闻(Fox News)表示,这些证据是“间接的”,但“直接指向实验室”。当被问及美国政府有什么样的证据时,蓬佩奥周四对CNBC说,“一个人的直接证据是另一个人的间接证据。”

虽然蓬佩奥曾经担任过中情局局长,但ODNI还是比CIA高出一个段位,美国情报官员已经更加谨慎,包括ODNI的声明,其中明确了病毒的自然来源。蓬佩奥就不好再胡言乱语了,只能一点点往回缩。

还有那个被特朗普踢出去班农,很想和蓬佩奥配合玩个“二过一”,但是,他信誓旦旦说过的从武汉实验所跑出来的人迄今也未能在美国露面,让某些人空喜一场。

美国的疫情仍在发展,不干实事、瞎扯淡是没用的。实事就是尽快控制疫情,甩锅是无济于事的。从现在到11月份还有6个月,Covid-19在3个月就改变了人类的生活,这6个月还能发生什么真不好说。

最紧要的是,我们都别感染上病毒,特别是我们的总统,尽管身体十分硬朗,但毕竟年事已高。对白宫要严防死守,白宫不再有患者,这样美国民众才能看到抗疫胜利的希望。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读