再谈胡锡进、新冠疫苗和原子弹

2020-05-10 22:13

我昨天在内地微信公众号“杭子牙”上写了一篇短文,支持胡锡进把核弹头增加到一千枚的主张,结果很多人发言表示反对。

另外,针对我将新冠疫苗比喻成这次防疫大战的“原子弹”,认为它可能有助于形塑疫情后世界格局的观点,也有人有不同看法,认为我太过拔高了疫苗的政治意义。

我今天就针对这两个观点来做点解释。

先说第一个,为什么支持中国把核弹头增加到一千枚。

这是因为,第一,世界格局正在发生剧烈变化,中美结构性矛盾在全面升级,两国之间的争夺不是一般意义上的竞争,而是国际政治与领导权的争夺。

中国崛起必然会动摇到美国领导地位,会在各个领域、全球范围内深刻触及美国最广泛的利益,而美国为了消除威胁,打压中国也会无所不用其极,这既是历史规律,也是客观现实,中美现在都不讳言。

不要认为中国有核武器,是个大国,美国就不敢对中国下手,也不要被和平年代的人文修养麻醉了。国家和人一样,当领导权和核心利益遭到严重威胁时,什么事都干出来。尤其是当右翼保守力量在美国全面兴起、两党精英及社会大众普遍将中国视为最大战略对手,而且中美军力在不少领域还存在迭代差距情况下。

举个例子,伊朗也是中东数一数二的大国,谁能想到,仅仅因为它在中东的扩张影响到美国局部地缘利益,就被特朗普用地狱火导弹把他们国家的二号人物斩首呢?要知道,中国可是在全球范围、全领域和美国构成竞争关系,是美国列明的头号“战略竞争对手”,矛盾冲突比美伊矛盾深刻而广泛多了。

再比如,99年美国轰炸南联盟,谁能想到美军会对中国使馆连扔5枚导弹?说是误炸,信了你就傻了。以99年的中美关系,只是因为中国反对美军轰炸就遭此毒手,以今天这样还在不断恶化的中美关系,如果没有真正的威慑能力,谁敢肯定美国不会对中国下手?

我是个和平爱好者,当然希望中美能好好相处,双方能冷静克制,不再让矛盾升级,最好能共同发财。而且以当前的中美势力对比,坦率说,如果中美发生大规模军事冲突,中国肯定会吃大亏,搞不好还会被中断复兴进程。我相信中国决策层对此也应该非常清楚。

但是中美关系被搞到今天这个状态,而且还在持续恶化,就不是你我想怎样就怎样了,就必须要有应付最坏情况的心理和行动准备了(有准备不代表就要干起来,但是如果没有准备,万一干起来就完了)。就当前的情况下,核武器还是投入最小、最具威慑能力的选项。在本质上,它是一种争取和平的工具,而不是一种战争武器。

第二,两岸统一已箭在弦上,现在不仅中国大陆认识到了统一的紧迫性,台湾的民进党当局也认识到了独立的紧迫性,美国更是深谙如何利用台湾问题来打压和遏制中国崛起,三方都在各自需要的方向加紧往前推进,摩擦每天都在升级,台海如何终局端看形势与机遇。

两岸能和平统一当然最好,但是谁敢保证能和平统一?

就这个问题,我问过最少10位大陆的专家,之前几年还有人认为可以实现,现在已经没有任何人认为能和平统一了。我也问了最少78位台湾与美国的专家学者,大家虽然含糊其辞,也几乎已经没有人认为还能和平统一了。

我是支持交流与和平统一的,也已经不认为两岸还能完全和平统一了,这是中美以及台湾的三角关系与冲突性质决定的。在理想与现实之间,我相信相关三方的决策曾层与智库学者都是高度务实而冷静的。

如果两岸在统一过程中发生军事冲突,大陆肯定不会用核武器,也根本用不着核武器。但是,如果美国介入导致中美发生军事冲突,且又使用或威胁使用核武器呢?

不要认为美国不会这样干,对中国来说,你最好做好美国会这样干的准备。

我当然认为两岸如果发生军事冲突,美国不会介入,但是万一它介入了呢?

我同样也认为如果中美冲突,美国不会使用或威胁使用核武器,但是,如果它吃了大亏,决定使用或威胁使用核武器呢?

万一到了那个时候,中国的核武器拿不拿得出手?中国的核武远程投放能力,对美国来说到底有没有实质性威慑效果?这些都是国家决策时必须用底线思维考虑的问题。这些事情,一般人讨论时,也许拍拍脑袋、打打嘴炮就行了,但是对中国政府决策者与智库来说就不能这样,必须做好最坏准备。

当然,中国增加核弹数量,提升核武远程投放能力,是基于安全防卫考虑,不是为了和美俄搞军备竞赛。对此,中国应该清醒的认识到,无论在技术还是人才上,中国都没有和美俄搞军备竞赛的资本,也没有那个必要。

中国应该把力量集中一到两个领域进行重点突破,比如高超音速武器或远程导弹技术,同时要抓住稍纵即逝的战略机遇期发展经济、提升人民生活水平与高科技水平。

第二个问题,新冠疫苗的政治重要性。

新冠疫苗的首要意义当然是控制疫情,打败病毒,就和二战期间原子弹的首要意义是打败日本,消灭日本国内的军国主义狂热情绪一样。

当前人类应对病毒的方法主要包括两种,一种像中国,采取严防死守的方式,通过打组织战控制疫情;一种是像欧美与第三世界国家,通过“群体免疫”方式,通过和病毒的肉搏战闯关。

但是这两种方式,都是不可持续的,需要付出极大经济与社会、乃至生命成本。

所以现在无论中西方都把希望放到了疫苗上(有没有效是另一回事),其中以中美为代表,在疫苗研发上各自发力,明争暗斗,都想最先拿出成果。

为什么双方在疫苗上争夺?是因为谁能最先拿出安全可靠的疫苗,不仅是国家医学科技实力的表现,同时也有助于形塑后疫情时代的世界地缘格局,有利于获得战略主动。

就像我昨天在微信公众号号说的那样,我们可以设想一下,如果中国在最先控制住疫情后,又最先开发出安全有效的新冠疫苗,在病毒围攻下本身就打了败仗的美国,会产生怎样的挫伤与焦虑情绪呢?

当然,就像昨天一位读者在回复中说的,因为美国在医学科技基础研究上的领先优势,美国也可能会先开发出安全可靠的疫苗。那么如果是这样,假如美国又对中国进行疫苗封锁,你说会在中美两国,包括世界范围内,产生什么样的严重后果?

所以,疫苗这个东西,它不仅仅是要用来救命的,也不仅仅是医学科技,它还是实实在在的政治,实实在在的国际政治与地缘工具,它就是这场人类与病毒之间“第三次世界大战”的原子弹,中美无论谁,在争夺中哪怕只领先一天成功研发并推出,都有不可估量的政治意义。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读