你可以看到珍珠的表面就像月球的表面

2020-05-07 12:01

很多朋友都會佩戴自己獨特的珍珠首飾。不過,由於珍珠本身的各種屬性,佩戴過程中需要注意的地方很多,尤其是水。雖然珍珠與水關系密切,但珍珠首飾怕水,所以無論遊泳、洗澡還是運動,都不要佩戴珍珠首飾,因為如果水滲入珍珠首飾,會導致珍珠層脫落損壞珍珠。

其次,珍珠首飾怕無聊,所以珍珠首飾不能長時間放在密封的首飾盒裏,即使不佩戴,也要定期透氣,防止珍珠變黃。而且珍珠首飾特別怕酸、怕堿,建議朋友不要在廚房佩戴珍珠首飾,也不要佩戴珍珠首飾化妝,千萬不要讓珍珠首飾接觸到香水和指甲油。珍珠是柔軟的,所以珍珠首飾怕硬,不要讓珍珠首飾和一些鋒利的物體放在一起,以免刮傷。最後,珍珠首飾特別怕熱,過熱的溫度會加速珍珠的分解,所以不要露出珍珠首飾,存放時要用幹淨的軟布把珍珠首飾包起來。

雖然瑪麗蓮夢露唱過「鑽石是女孩最好的朋友」,但她其中一件最精緻動人的珠寶首飾,其實是一條設計簡約但具有愛情意義的Mikimoto 珍珠項鏈。從宏觀上看,珍珠可以是天衣無縫的;從微觀上看,珍珠是有瑕疵的。無瑕疵的判斷會根據不同的參考標准和判斷標准產生不同的結果。在物理結構上,珍珠表面的碳酸鈣晶體與貝殼角蛋白之間的屏障反映了珍珠的形態。在理想狀態下,珍珠表面應該是光滑幹淨的,但實際上,由於外界環境的複雜多變和蛤蜊(貝類)健康程度的不同,珍珠表面往往偏離理想狀態,出現很多缺陷。如凹槽、凸點、斑點、氣泡線、裂縫、凹坑、黑點、凹槽、針頭等。如果水中的溫度和離子濃度變化不大,晶體生長穩定,結構清晰,珍珠表面比較光滑。相反,晶體容易發生突變和缺陷。

根據我們的常識,我們知道水質、水溫、離子濃度等不太可能是絕對一致的,所以理想狀態很難存在,對缺陷的理想化要求也不應該是絕對的。微生物種類繁多,珍珠母在幾年的生長過程中也可能會受到一些細菌的影響,同時,核植入技術也可能會影響珍珠及其皮質的形成,所以完全光滑無瑕的珍珠非常少。大多數養殖珍珠的表面都會或多或少地覆蓋著一些缺陷,如“水泡”、“花紋”、“腰圍”、“皺紋”、“凹坑”等。這也是古語“無瑕的珍珠不可能是珍珠”的理論基礎。

相關文章:

溫暖的底棲貝類,有兩個貝殼

珍珠每天分泌3-5次

被列入寶石級珍珠的類別

一般來說,6毫米以下的珍珠不屬於首飾珍珠的范疇

The pearl is bred from the pearl clam


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读