個人進行慈善捐贈時如何抵扣稅款?

2020-05-05 11:17

一般來說,社會財富的分配過程有三個:一是人們通過勞動獲得財富;二是國家通過稅收的方式將一部分財富再分配給公共建設和管理;三是高收入者通過慈善捐贈等方式扶貧低收入。

香港慈善基金會每年舉辦的香港小學生基本法比賽的宗旨就在於可以讓更多的小朋友從小就明白法律的重要性。有句古話叫做沒有規矩不成方圓。而法律就是規矩,只有每一位公民都可以遵紀守法,這樣法律才能夠行之有效,而我們的社會才會變得更加和諧。現在,互聯網給老百姓提供了一個非常豐富的參與慈善事業的方式,不管你有沒有錢,你都有一個合適的方式去做公益慈善。此外,個人或企業向社會慈善組織捐款可以抵扣稅款。怎麼做呢?本次對話會嘉賓:北京王府公益基金會副秘書長劉瑛、北京智誠律師事務所何國科律師。個人通過社會組織或國家機關向公益事業或貧困地區捐款的,也可免征部分個稅。這裏面有什麼具體的解釋嗎?捐贈者應該如何操作?

國家對捐贈有鼓勵政策,即稅收抵免政策。企業捐贈可抵扣企業當年應納稅所得額的12%,並允許三年結轉。當你在年底結算結算時,你會得出一個數額,這叫做應納稅所得額。企業所得稅為25%,個人所得稅根據不同的梯度有不同的比例。如果你今年捐款,你的應稅收入的12%可以扣除。企業12%,個人30%。

例如,我今年的應納稅所得額是100萬。如果我不捐,就乘以20%。我得交200000的稅。但如果我今年捐200000,我只能抵扣120000,因為在12%內,120000的抵扣不會剩下8萬,讓下一年結轉總共三年。如果你捐了600000,法律要求你最高減免三成,也就是百萬的三成,最高減免300000,允許你結轉三年。

相關文章:

世界上許多富裕家庭都熱衷於慈善事業

家庭慈善基金會集多項優勢於一身

一個運作良好的家庭慈善基金會不僅可以發揮社會影響力

家庭慈善基金會也面臨多重挑戰

家庭成員能否在家庭慈善基金會找到合適的Position?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读