性功能障礙對整體身心健康的影響

2020-05-02 16:42

性功能障礙對整體身心健康的影響


性功能障礙是臨床上常見卻常被忽略的問題之一。男性性功能障礙以勃起不全或勃起不能及早發性射精(早洩)為常見。女性性功能障礙則以性喚起障礙為多見。性功能障礙不但會影響當事人工作情緒、心神不靈、也會影響夫妻間互動。因此、對疑似性功能障礙當事人做評估診斷及治療的同時也應該把性伴侶的因素與兩性互動列入考量。臨床上、當這些性功能障礙患者接受治療後,除了改善自身性功能外,同時也提昇了其性伴侶對性生活的滿意度。近期醫學文獻報導、勃起功能障礙與心臟冠狀動脈疾病都好發於中、老年人,也都與高血壓、高血酯症、糖尿病等疾病有著同屬內皮細胞功能障礙的問題,而造成一氧化氮分泌不足,進而產生血管收縮、血栓,甚至動脈硬化。男性勃起的主要作用機轉是利用海綿體的內皮細胞和副交感神經末梢大量釋放出一.氧化氮及環化鳥?單磷酸讓海綿體平滑肌放鬆,促使陰莖海綿體的螺旋動脈擴張、以達到海綿體擴張且靜脈竇完全充血的正常勃起。因此勃起功能障礙也可以說是海綿體的內皮細胞功能障礙的表現。根據學者研究顯示五分之一沒有冠心病症狀的勃起功能障礙病患卻可在他的心血管攝影檢查找到冠狀動脈血管阻塞的証據。性功能是人類身心機能的延伸、更是身心健康的表現。而當我們出現有性功能障礙時,不但代表著身心發生問題的警訊,且會直接影響當事人的生活品質,也可能造成其性伴侶的性功能減退。勃起功能障礙且可以視為心血管疾病的危險因子之一。良好的性愛生活對身心健康好處多多。不僅心臟病、憂鬱症及癌症相對較少,而且免疫力與抗壓力較強,壽命也較長。性健康的指標也已成為先進國家衡量國民總體健康、人權、與人民幸福程度的條件之一。


更多相關閱讀推薦:

早洩還沒準備就急著實戰?下場就是一個「慘」字

淺談女性性功能障礙

焦慮症的症狀有哪些?如何預防與治療?

男性勃起功能障礙治療的新選擇

攝護腺肥大之藥物治療


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读