建立外語教學或外語教育語言學的學科地位

2020-04-24 14:56

我們必須看到,缺乏外語教學學科嚴重影響了我們外語教師的專業水平,甚至影響了我們外語教學的發展。我們可以想像,如果沒有學科地位,也沒有特殊學位授予,誰來學習外語教學?我們能否調查有多少本科生的碩士和博士生選擇外語教學作為他們的研究方向?甚至大學大多數英語教師的碩士學位和博士學位也因學習英美文學,學習語言學和翻譯而獲得榮譽。然而,外語教學理論告訴我們,沒有外語教學理論的人,只有具備英美文學和語言學知識,才能成為優秀的外語老師。英美文學與外語教學無關。

在2017/18學年,國際款待及景區管理課程有34名學生,他們將全部在今年暑假參加公開大學 課程計劃,在2018/19學年,課程將招生80名,每年學費原定約8.48萬元,但學生將可獲「指定專業/界別課程資助計劃」資助,資助金額最高4萬元,意味學生每年或只需付4.48萬元學費。

語法,詞彙,語音和語義等語言學只能告訴老師要教什麼,先教什麼然後再教。但是老師如何教學以及學生如何學習?外語教學主要內容的缺乏使我們的外語教師無法有效地進行教學。必須承認,我的外語老師是敬業和負責任的,他們的發音和語調和基本能力都很好。但是,外語教學的效率並不高。這是我的外語教學既費時又效率低下的重要原因之一。因此,我們認為中國應盡快建立外語教學或外語教育語言學學科,使外國大學可以授予碩士學位。

全港首個相關的全日制公開公開大學 學位課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。

大學英語學分的壓縮和非外國化觀點的出現表明,大學英語已經到了可以生存的危機時刻。但是危機本身包含了一半的機會。這是我們重新審視大學英語學科現狀,重新考慮大學英語發展方向,重新確定大學英語教師的出路和研究方向的機會。我們認為,如果繼續將大學英語課程設置為通用英語,大學英語的地位將不穩定,大學英語教師也將無路可走。如果我們將大學英語定位為特殊目的英語,那麼大學英語和大學英語教師將會找到新的希望。

相關文章:

積極研究和促進學生在計算中的思維能力的培養

關於高校工程實踐教學改革的思考

實踐教學的多樣性和階段性

大學英語不是科目

大學英語教師面臨裁員和轉型



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读