美国Covid-19疫情的源头在哪里?

2020-04-23 05:46

4月21日,是美国Covid-19疫情发展的重要一天。北加州圣塔克拉拉县宣布,尸检显示,美国有记录的COVID-19死亡病例于2月6日在该县发生。圣克拉拉县验尸官在当天表示,2月6日、2月17日和3月6日死亡的人,死于COVID-19。

这一消息应该说是相当的震撼,因为此前官方的宣布是,美国第一个COVID-19死亡病是在2月29日发生在华盛顿州柯克兰的病例。 

我们有理由认为,圣塔克拉拉县的死亡病例,或可改写美国Covid-19疫情发展的历史;对于Covid-19在美国传播的途径甚至是病毒起源的争论也可能是具有重要的意义的。

圣克拉拉县在一份声明中说: “这三个人在家中死亡,当时只有通过(美国疾病控制和预防中心)才能进行非常有限的检测。 疾控中心当时制定的检测标准仅限于有已知旅行史和因特定症状寻求医疗护理的个人。由于验尸官继续在全县范围内仔细调查死亡情况,我们预计将确定COVID-19造成的额外死亡。”

据CNN报道,加州首席医疗官萨拉·科迪博士告诉《纽约时报》,这两名死者没有去过中国或是在其他任何地方有可能接触到这种病毒的旅行史。她告诉《纽约时报》,死者被认为是通过社区传播感染了病毒。

那么,问题就来了。

哈佛全球健康研究所所长贾哈(Ashish K.Jha)博士4月22日在CNN的“新一天”节目中说,“这是一个非常重要的发现”。“2月6日死亡的人,可能在1月初至中旬感染了这种病毒。从感染病毒到死亡至少需要两到三个星期。”

贾哈强调,如果他们没有通过出国旅行感染冠状病毒,那也很重要。他说,“这意味着加州最早在1月中旬就出现了社区蔓延现象,如果不是更早的话。”“我们现在真的需要回到过去,看看1月份甚至12月份更多的病例,并试图弄清楚我们第一次真正在美国遇到这种病毒是什么时候。”

美国Covid-19疫情的源头在哪里?这是专家要弄清楚的,也是我们想知道的。

比较诡谲的是,圣塔克拉拉县没有说明是在什么时间进行尸检的以及为什么要尸检,也没有说明3人在死亡原因的定性。

2月6日、2月17日、3月6日在家死亡的人,尸体大概不会留到现在。

因此我们可以推测,当时对死亡原因有质疑,因此存了一些样本,现在可以进行Covid-19的测试,因此有了4月21日的结果。由此也可以推出对死亡原因质疑的原因,这就是2月份是美国的流感季节,死者应该是有流感症状而误认为是流感,以为在家吃点药、休息一下就没事了,但是其实感染Covid-19的病毒。这样的推测,现在纽约的死亡病例中很容易得到印证。

也是在4月21日当天,美国疾病预防控制中心(CDC)罗伯特 雷德菲尔德在接受《华盛顿邮报》采访时表示,今年冬季,第二次冠状病毒爆发可能与流感季节同时出现,从而导致更为严重的健康危机。他称, “我们将同时发生流感和冠状病毒的流行”,他并预测医疗系统将受到双重打击。

CDC这番表述是很值得玩味的,这让我想起疫情早期日本的一则报道,称美国流感的死亡病例中,应该有因Covid-19死亡的。

其实美国社会早有这方面的议论。纽约州长弟弟、CNN主播克里斯·科莫在谈到自己感染Covid-19病毒的情况曾表示,他妻子认为他们的孩子在过去几月内感染过新冠病毒,而他本人则根据此前有美国人称自己得过新冠肺炎的事件推测:从去年10月起,美国就出现了新冠肺炎病例。

现在看,这种看法应该有一定道理,只是当时没有Covid-19检测能力而已。不过圣塔克拉拉的死亡病例,似乎可以作为这种观点的进一步种支撑,因为如果在继续检测早些时候被诊断为流感的死亡病例,应该也会发现Covid-19感染的情况,只是测试能力有了、测试样本未必能有留存。

我相信美国科学家的态度与精神,也相信会有很多专业人士关注及研究这件事,随著时间的推移会有更多的结果、结论出来,届时也能让争论不休的Covid-19之源,水落石出。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读