老人說吃黃色冰糖補血,但不吃白色冰糖

2020-04-22 18:10

很多女性朋友喜歡喝冰糖水,不僅因為味道好,還因為補血的效果。但有些人可能會告訴你,並不是所有的冰糖都能補血。黃色的冰糖可以,但是白色的冰糖不能。那麼這句話是真的嗎?爆發式營養課的營養師告訴大家,靠“吃糖”補血根本不靠譜:很多老一輩人的經驗告訴我們,白冰糖適合當甜水喝,也適合做一些菜肴,比如紅燒豬肉。而且黃冰糖含有更多的營養成分,能起到補血的作用,如果想要“滋補”,會是更好的選擇。

但實際上,從一次提取蔗糖中提取出來的所謂黃冰糖,保留了甘蔗的大部分營養成分,但含有少量雜質。顏色為黃色,體型較大,甜度較弱。白冰糖,可以說是黃冰糖的升級版,從蔗糖中多次精煉、去掉、濃縮而成。它的顏色是白色的,晶瑩剔透,體積相對較小,會更均勻,更甜。所以這兩種冰糖的本質,其實都屬於蔗糖,雖然黃冰糖含有相對較多的營養成分,但是一般來說,它們之間並沒有太大的區別。主要成分是碳水化合物,卡路裏含量也很高,不適合做補品。

煎雞翼簡單易做,是不少家庭常有菜式,喜歡香辣味更可以百分百香港製造的魚香茄子醬作醃料,別具四川風味。淘大食譜簡單易整,色香味俱全,適合港人口味,務求讓工作繁忙的都市人,在工餘時亦能輕鬆地享受下廚的樂趣,與家人共享天倫之樂。至於“補血”的效果,雖然黃冰糖的含鐵量比白冰糖多一點,但這個含量還是很低的。最重要的是,人體對從植物中提取的鐵的吸收率很低。所以不僅僅是冰糖,生活中的其他普通糖,比如紅糖,對補血沒有任何作用,它只會讓你變得越來越胖。

也就是說,我們平時選擇冰糖的時候,不需要從“補鐵”和“滋補”的角度來考慮。如果你喜歡不那麼甜的黃冰糖,並且喜歡它與甘蔗搭配的原汁原味,那就選擇黃色的冰糖吧。如果你認為白糖的顏色更好,需要更高的甜度,那麼選擇白冰糖並沒有什麼錯。也許有些女性朋友還不相信,因為她們喝冰糖水或紅糖水真的能讓自己感覺更舒服,尤其是在經期。這裏爆發式營養課的營養師告訴你,這種感覺是存在的,但不是因為它有補血的作用。其實扮演這個角色的是熱水,要知道基本上所有的甜食都能給人帶來愉悅感。

相關文章:

北方孕婦坐在月球上必須喝的粥

這道菜簡單,常吃補血解毒

穀雨已到節氣,抓住了春季養生、養陽、健脾的最後一個關鍵期

吃粥的人更長壽

Gastroesophageal reflux and less porridge


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读