美军遭病毒重创出现“窗口时间” 解放军可否趁机统一台湾

2020-04-07 16:10

从军事斗争角度,有不少人认为,正在横扫全球的新冠肺炎疫情,为中国大陆“武统”台湾提供了一个难得契机。

尤其是美国现在正深陷疫情危机难以脱身,从五角大楼到美国海外各军事基地、各司令部,据媒体报道都已经被病毒入侵,影响到美军指挥体系和战斗力的完整性。

执行海外战略威胁和军事打击任务的美国海军力量损失尤其惨重,华盛顿号、罗斯福号航母都因为有大量士兵感染而已经实际上暂时失去军事打击和威胁能力,里根号航母也被报道有士兵感染陷入瘫痪,其所在横须贺基地已被封锁。

为避免外界从公开信息推断病毒对美军战斗力造成的损失,美国国防部长埃斯珀已经下达封口命令,不再公布美军感染病毒的情况。不过此举恰恰说明,病毒在美军内扩散的情况要比人们了解的情况更严重,美军的军事力量投放与战斗能力,已经被病毒严重遏制。

我们知道,台湾问题之所以难解决,一个很重要的原因就是美国对台湾事务的介入,包括军事上的介入。

虽然如今两岸发生军事冲突美国未必会出兵保护台湾,美国人根本不会为了万里之遥的一个小岛而和中国发生大规模军事冲突,让美国士兵白白送命——这一点连多数台湾人也心知肚明,但对于中国大陆来说,要在军事上解决台湾问题,却不能不考虑美国军事介入的可能性,即便只有1%的介入可能,也必须具备100%的反介入能力。

所以,从军事斗争角度,因为病毒影响,美军在西太平洋的军事力量部署进入了一个“空白期”,确实为大陆武统台湾提供了一个难得的时间窗口。

以两岸今天的军事力量对比,大陆只要发起军事行动,完全可以一举完成国家统一,美军别说不会介入,就算是想介入,也有心无力。

但在另一方面,两岸问题的复杂程度又远超军事,台湾问题从来不是纯粹的军事问题,而是更复杂的政治和战略问题。如果只是纯粹的军事问题,就算是美军介入,台湾问题也早就被解决了——就算是没能完成军事占领,也早就被轰成一片焦土。

在思考台湾问题的解决方案时,我们应该认识到,台湾虽然是中国领土不可分割的一部分,中国对台湾拥有无可争辩的主权,但因为美国对台湾问题的长期介入,以及台湾以一个相对独立的政治实体身份在国际上长期经营的现实,解决这一问题可能引起的震动与后续连锁反应,将远超国界范围。

囿于两岸及国际政治的客观现实,在美台没有主动挑衅、台湾没有宣布独立的情况下,大陆如果先行发起军事统一行动,固然是在解决本国历史遗留的内政问题,其它国家根本无权干涉,但是也会面临非常、非常大的国际压力。

尤其是在各国正深陷疫情危机、努力和病毒作战的当下,如果台湾当局没有发起挑衅大陆就发起军事行动,就会给美国趁机联合其它国家污名化和封锁中国制造借口。如此以来,不仅中国最先走出疫情的有利局面会消失,还可能影响到国家崛起的整体国际环境与战略进程。

所以,作为一般人来说,出于对国家统一的渴望,在和平统一已基本无望的情况下,希望抓住美军在西太平洋的“空白期”一举以武力完成国家统一。但是对决策层和我们这些因工作需要而必须从战略层面来观察和思考问题的人来说,除了考虑统一本身,还必须考虑到更复杂、更长远的政治和战略问题,尤其是国际政治与国家战略问题,要权衡其中的利弊得失。

当然,如果大陆在政治、经济与军事上都已经做好承压准备,趁机发起军事行动的可能也不能排除。反正无论什么时候动手,总会有外部势力都会反对,都要承受外部压力与一定牺牲。而且在世界战争史上,抓住稍纵即逝的战机,一举解决一些重大政治问题也有很多成功先例。

不过,在一般情况下有两点非常明确:

第一,解决台湾问题的主动权始终在中国大陆手里,对中国大陆来说,只要能保持发展崛起势头,台湾问题的解决是一个必然的结果,而且时间还不会太久。实际上,十九大报告已经给出了国家统一时间表,我们在三年前就已经有过深入分析,大家可以找来再认真读读。

第二,如果美台在此期间伺机而动,越过了《反分裂法》划定的动武底线,或是在台独的方向越滑越远,中国会随时启动武统行动,提前完成国家统一。在完成国家统一的过程中,美军介入是一个必须考虑的问题,但美军就算介入,也阻挡不了中国完成国家统一的决心。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 安顺公交车坠湖案情通报:背后的隐喻

    贵州安顺公交车特大事故,官方通报出炉了。这份通报值得好好阅读,它非常客观、冷静,但是也陈述了基本的事实和逻辑。   结论很简单,就和当初财新网的报道一样,52岁的司机...

    2020-07-12 22:47
  • 海外华人的悲哀就是鼓吹民主,害族害己

    海外华人越鼓吹民主,他们在其国的社会地位就越低。道理很简单:海外华人在其所在国永远都是少数(除新加坡外),只要当权者喜欢,华人都可以是替罪羊而任人宰割,而民主就是个正当的理由。不要...

    2020-07-12 11:17
  • 中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼

    【鱼论】中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼如果任由中美关系像现在这样“自由落体,毫无阻挡,加速度坠落”,那么,中美发生局部乃至世界性热冲突,不仅会给中美,而且会给世界带来巨大的灾难。但...

    2020-07-12 10:06
  • 九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!

    九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!这一点没有必要争论, 张学良军阀手下也不可能听蒋介石的命令。 但是,不抵抗的责任是谁? 蒋介石。 这是因为张学良听蒋介石这个把兄弟的。 简单说张...

    2020-07-11 03:50
  • 美国打“政治认同战”,中国怎么办?

    我最近在内地的微信公众号“杭子牙”上撰文谈到,在美国极右翼和传统建制精英的教唆形塑下,特朗普学坏了,这个原来只知道搞“美国优先”,在经贸问题上连盟友也不放过的商人总统,也开始玩起了...

    2020-07-10 21:24