砸烂统一招牌的不是“台独” 李敖之子甩锅北京

2020-04-03 17:21

李敖去世两周年,其子李戡发文悼念,文中谈李大师的篇幅不多,主要是骂大陆,李戡说今天“统派”丶“亲中”在台湾之所以变成贬义词,还真怪不了民进党,而是“统派”本身本来就杂碎横行丶假货辈出丶勾结有关部门欺上瞒下粉饰太平,枉顾真实台湾民意。自己把“统一”招牌砸烂了,能怪谁呢?

其实,若论“违背”民意,大陆民众对促统方式的质疑更多,按李戡所言,难道14亿中国人也要因为个别部门的不作为转向认同分离? 李戡谈台湾民意,但这个民意何时尊重过14亿大陆同胞的民意?面对台湾蓝绿合谋吃饭砸锅,真正保台“一边拿一边又要骂”民意的不正是被李戡反对的那个系统,如果“台独”连过去杯葛的ECFA都不愿终止、对大陆850亿美元的贸易顺差选择概括承受,现在真正配合“统战”的是民主进步党,是这个党枉顾817万选民“爱台湾护主权” 的愿望,至今不愿和大陆在经济上彻底脱钩,作为“利益共犯”,李戡为何不骂?

李戡说,敢于提供批评,前提是你得没有利害纠葛,具备这种条件的统派,又有几人?在我眼里,统派值得尊敬的就两个人,一个是我父亲,一个是张安乐。张安乐虽然争议不断,但不可否认他是发自内心的理想主义者。好笑的是,张安乐官司缠身,大陆官方每次看到他说的话都一样:“祖国十四亿人民是你坚强的后盾。”这就是典型的外事部门作风,成天出一张嘴,四面八方唬烂人。

这更令人匪夷所思,一直以来,大陆民众面对“台独”数典忘祖早已怒火中烧,这次新冠疫情爆发后,民进党政府幸灾乐锅疫谋独的龌龊与卑劣,已让无数大陆同胞忍无可忍,若李戡认为支持“统一”不该打嘴炮,那是否大陆只有秣马厉兵、王师将至才算是对张安乐真正的支持?张曾说解放军若来,他不做台独炮灰阵前起义,届时,尊张的李戡是否也该箪食壶浆呢?

李戡在通篇中强调,他和他父亲都反对把“统一”当成生意做,反对“样板台胞” ,然而,大陆类似的问题并非现在才有,过去为何不批?当年李敖神州文化之旅所到之处备受尊崇,如果说当时李戡年纪尚小,后来他到大陆受到的关注与礼遇也并非常人所及,真要两袖清风,为何享受优待与特权时却欣然接受,曾经的他不也是“样板台胞”,唯一改变是,吃过中国饭的他又开始砸中国锅,过去他吃的义正言辞,现在则砸的理直气壮!

至于李戡为何翻脸,他在文中也已道破真相,在对岸,我只在乎两件事:一个是李敖的名誉,一个是李敖着作的正常出版。我一直天真地以为,以我爸爸的“两袖清风”,面对这种微不足道的请求(国民党权贵谈的都是几个亿的项目),他们会给面子。为此,我还特地写信给新上任的刘结一,希望他保障我爸的基本权益,结果呢?不但不理你,还变本加厉打击你。

说来说去,不是为统一大义,还是利字当头,既然所谓的国民党买办为李戡不齿,为何还要以此作为参照,凸显自己请求的正当性?而关于书籍如何出版,自有相关流程与法律。况且,李敖虽贵为大师也未必句句皆真理,大陆方面难道没有取舍的自由,若涉及李敖之事就必须是皇命御令,有不同意见就杀无赦斩立决,难道这就是自由主义的真谛?

李戡在最后说,我支持统一,是遵守我父亲的遗愿,我一辈子不会动摇,但在大陆官方不大刀阔斧整顿陋习之前,我绝不会考虑促进它。此论更是浑言,当你的统一变成因人设事、看人下菜碟,又和你骂的那些首鼠两端、见风使舵的假统派有何本质区别

戮力民族复兴、国家统一本就不是一党之事,而是每一个中华儿女共同追求的理想与目标,岂能为私怨模糊了大是大非问题的清明,如此因噎废食、本末倒置令人遗憾。可见,虎父也有犬子,而且中“独”以后,病的不轻!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读