开始戴口罩了 美国的抗疫终于走上正道

2020-04-03 12:49

从华裔戴口罩挨打、受歧视,到美国地方政府大张旗鼓的鼓励戴口罩以及自制口罩,再到美国总统特朗普建议的围脖,显然美国社会对于口罩这个老大难问题的认识已经有了质的飞跃。其实,在西班牙流感的时代,在美国戴口罩是极为普遍的现象。还不到100年,历史上的事就全忘记了?

对于亚洲人而言,流行病时期戴上口罩,这基本上是每个家庭的认知,或曰Common Sense,这应该没有问题,但是在美国谈起口罩,很费劲。

现在,我们大概明白了,不是美国高层不懂,是担心一旦呼吁戴口罩,医护人员的口罩不够用,他们很清醒。因此就有了总统特朗普的奇葩说法,戴围巾。

特朗普的心思是难以琢磨的,不知道他是怎么想的。围巾,美东地区或是明尼苏达、底特律等地区的民众或许有,你让洛杉矶的人或是佛州的人找出围巾(特别是男士),这挺难为人的。不过无论如何,我们的总统总算知道,在疫情时期,这老脸还是要遮掩一下,管用。

美国正式抗疫应该近一个月了,让大家戴上口罩才算走上正道,善哉!问题是,是不是为时已晚?权且看成是亡羊补牢吧!就不深究了。

美国的疫情确实相当严峻,以至于一些分析家开始对疫情后的世界形势意淫了。之所以说是意淫,是因为Covid-19疫情的发展很难预料,至少美国和欧洲的目前情况是这样。不过有所谓的言论自由,分析家们不愿意闲着是好事,但最好把小脑壳用在本国的防疫抗疫上。

和每一次发生国际重大事件一样,有一个国家总是会成为某类讨伐的对象,这就是中国。无论中国怎样做,总是中国的错。

特总的“Chinese virus"飞沫过后,就是中国死亡数据造假的口水。中国的死亡人数怎么会比美国少?这就是那类人的逻辑。除了中国外,大部分国家仍在与Covid-19做殊死的斗争,但就是有那类人及相关的媒体,无休止的鼓噪中国死亡数据的造假。

这让我想起当年对于天安门广场死亡人数的质疑。后来是一个天安门母亲的团队出现,其规模与官方的数据是在一个数量级的,质疑声由此渐弱。但仍然有人不信,因为抱着花岗岩的脑袋去见上帝是大有人在的。

数据不是不能质疑,但是此波的群殴操弄的迹象明显,而且是套路老旧、了无新意。一个简单的道理是,死人的嘴是闭上的,活人的嘴是闭不上的。谁质疑,谁举证,这就是程序正义。

Covid-19是全人类的灾难,因为它的攻击对象不分类,此时人类必须团结一致战疫。想鼓噪的如果憋不住,也要戴上“口罩”;与美国同理,开始戴口罩了,就走向正道了。想喷,放在疫情过去之后,那个时候“料”应该很足。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读