中国疫情平稳表面下暗流涌动 无症状感染者成定时炸弹

2020-03-31 16:06

这几天“无症状感染者”是个热词

3月28日

全国本土新增新冠肺炎确诊病例1例,该病例来自河南省漯河市。官方通报称,患者曾与“无症状感染者”一同就餐。

3月29日

湖北荆门公布了1例无症状感染者轨迹,并要求与其近距离接触的人员主动报告,并自行居家隔离14天。

如果再往前几天看

3月20日

网上流传的一份“公示”显示,19日武汉市硚口区一小区有一新增确诊病例,引发对武汉确诊病例是否为零的争议。

不过,硚口区防控指挥部回应称,网传患者张某某,系“无症状感染者”,不是确诊病例。

什么是无症状感染者?

“无症状感染者”全称是“新冠病毒无症状感染者”,指无临床症状但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

钟南山的解释是:

所谓的“无症状感染者”,并不是任何没有症状的人,而是那些和已经受到感染的病人有密切接触的人,他们有的已经受到新冠病毒的感染,却没有症状。

划重点,“和已经受到感染的病人有密切接触的人”。

既然检测结果是阳性,为何不纳入确诊病例?

官方解释称:无症状感染者因无临床表现,需要集中隔离14天并做进一步的检测来进行判断。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。

对许多人而言,更重要的问题是

无症状感染者究竟有无传染性?

最近地方报导的一个个无症状感染者的个案,也引起了李克强的高度关注。

据中国政府网披露,在中央26日的会议上,李克强提到:

“无症状感染者究竟有无传染性?病情会不会进一步发展变化?卫健委要组织专家认真研判,拿出科学防治方案。这是我们巩固疫情防控成果、防止出现防控漏洞的重要内容。”

他说,“有关部门要严肃认真对待这一问题,实事求是、及时公开回应社会关切。”

针对无症状感染者的问题,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》是这么说的:“目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。

钟南山明确表示:传染性很强

钟南山在接受CGTN记者采访时明确提到,无症状感染者传染性很强。

“即使在实施隔离政策的地方,RO值也可能达到3甚至3.5,也就是说一个人可以传染3到3.5人,这个数字是非常高的。

现阶段到底有多少无症状感染者?占比是多少?钟南山表示,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。

不过,他表示,按照推断,中国没有大量的“无症状感染者”。

小观发现,近日,钟南山团队在《欧洲呼吸杂志》上发表的文章中也提到了无症状患者,并表示“可能是人传人重要传染源”。

文章强调无症状患者作为人传人重要传染源的可能,因此必须重视新冠肺炎的早期诊断以及隔离确诊病例。

李兰娟提醒重视无症状感染者:一定要发现他

无症状感染者是否会成为传染源?如何发现和管理?

30日晚,中国工程院院士、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟表示,无症状感染者是一个我们要非常重视的问题,因为无症状感染者本身有传染性,一定要发现他。

李兰娟称应在接触排查中加强无症状感染者检测,尤其是有疫区与病人接触史的,一定要让他们主动报告并做好检测,发现后及时隔离和治疗,不至于再造成其他人的传播。

此外,李兰娟表示,在相关的密切接触者当中,要抱有观察无症状感染者的意识。如果有接触史的人,还是要观察14天,做病原学检测,有些人不知道自己是否有接触史,可以用大数据的手段来发现哪些人有疫区接触史。

张文宏:无症状感染者是疫情防控“下半场”的重要监测目标

27日下午,新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长张文宏在研讨会上表示,无症状感染者是我国进入疫情防控“下半场”的一类重要监测目标。

张文宏介绍,无症状感染者有较强的免疫能力,可以在感染病毒后14天内不发病,病毒在其体内存在时间超过三周,具有传染的可能性。他们如果没有被及时发现和隔离,就存在社区传播的隐患。

高福:有关无症状感染正在调研

就在昨天,中国疾控中心主任高福院士还透露了一个情况,即有关无症状感染正在调研。

他在接受第一财经记者采访时说,“确实这是一个问题,我本人认为无症状感染肯定会排毒的,大家正在努力工作,把这个数据拿到。”

3月30日,第一财经发文称,近期相关部门有望将无症状感染者的统计数据向社会公开,并建立起发现一例通报一例的制度。

中央5天内两度提到“无症状感染者”

在连续两次的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上,中央都关注到了“无症状感染者”群体。

3月26日的会议上提到,“公共卫生团队下沉社区,查清每一例新增确诊、疑似病例和无症状感染者来源,并做好医学管理,找出防控的关键点、薄弱点和隐患点。”

30日的会议上,部署则更为细致。会议要求,必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。

会议还提到:

 

 

 

  • 有针对性加大无症状感染者筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。

 

 

  • 一旦发现无症状感染者,要严格集中隔离和医学管理,公开透明发布信息,坚决防止迟报漏报,尽快查清来源,对密切接触者也要实施隔离医学观察。

 

 

  • 抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析,研究完善防控措施。

 

 

  • 同时,做好患者出院后按要求复查,加强复阳人员医学管理等工作。

 

 

“加大筛查力度”“严格集中隔离和医学管理”“坚决防止迟报漏报”“抓紧开展调查和分析”……..在中央会议的措辞方面,我们也能看出此事的紧迫力度。

浙江省率先要求隔离14+14天

随着无症状感染情况越来越受关注,30日,浙江省政府副秘书长陈广胜表示,浙江省对所有无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行。

一经发现,立即收入定点医院进行14天集中隔离医学观察;期满须经两次连续标本核酸检测阴性,且采样间隔时间大于24小时。

在定点医院解除隔离后,参照确诊病例康复期管理要求,转至集中隔离点继续观察14天。

北京也强调重视无症状感染者监测、隔离和治疗。

昨天举行的北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十次会议强调,重视无症状感染者监测、隔离和治疗。加强已发病例溯源,做到公开透明。

相对于确诊病例,对于隐藏的无症状感染者,如何进行防范、如何降低感染率,成为当前的重点,也是难点。

在目前全面复工复产之际,疫情防控仍丝毫不可松懈。

更为重要的是,防控传染病,不单单是专业医生、疾控人员和政府的事,也是每一个公民的事情。

希望公众与政府部门可以达成良性互动

对于“无症状感染者”的通报

能够像“确诊病例”一样,成为平常

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读