陆海双雄:中方两款电子战攻击机叫板美国咆哮者,造价超过歼20!

2020-03-31 15:12

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫


前,先进地空导弹+预警机+战斗机的防空体系日益进步,对作战飞机的突防形成了严重的威胁。在所有的空中作战里都需要电子战飞机提供掩护,即使是隐身战机也需要提供电子压制支持。在1991年海湾战争期间,美国海军EA-6B与空军EF-111A和F-4G三种电子战机一战成名。在1999年空袭南联盟,以及近几年空袭利比亚国时,北约等国都规定任何战机都必须得到电子战飞机的掩护,否则不得进入战区上空。

前,世界最先进的电子战机是EA-18G“咆哮者”,这是美海军一款舰载电子战机,主要用于替代老旧的EA-6B“徘徊者”电子战机。目前EA-18G“咆哮者”已经上舰服役多年,美海军每艘航母上都搭载有一个电子战机中队,装备有5架EF-18G电子战机。


网友询问,我们国家是否也有“咆哮者”那样的先进专业电子战攻击机?答案是有的。不仅有,而且还有两款。中国首款专业电子飞机(战术飞机)是歼-16D电子战机。作为歼-16的变种型号,歼-16D电子战机于2015年12月18日成功首飞。

尽管这是中国首次发展战术飞机级别的专业电子战机,可能相关技术储备、设计经验不足。但是考虑到中国这些年在电子战领域的快速进步,加上歼-16D电子战机的机体平台非常优秀,在机体内部空间、挂载能力、供电能力等方面都要力压EF-18G“咆哮者”的机体平台——F-18E/F“超级大黄蜂”,这足以弥补技术、经验上的差距。所以外界认为歼-16D电子战机和美国的EA-18G“咆哮者”电子战机基本处于同一性能水平。唯一明显落后的地方可能是在使用作战经验上,毕竟EA-18G“咆哮者”早已经服役,加上此前美国拥有丰富的电子战机实战经验,这是我们比较缺乏的。

万不要小看EF-18G电子战机了,它的真实作战能力会让很多人大吃一惊。EF-18G电子战机最惊人的成绩就是在一次演习中使用AIM-120D中程空空导弹锁定击落了一架F-22A隐身战机,尽管相关演习作战细节被列为机密内容,EF-18G电子战机如何以弱胜强不为外界所知,但是这个战绩已经足以说明EF-18G电子战机绝非等闲之辈了。


可能有人就会说了,歼-16D只是一款陆基电子战飞机,而EA-18G“咆哮者”属于一款舰载电子战飞机,两者不能简单比较。不要急,要上舰的电子战飞机,中国也有。在2018年,中国在歼-15舰载机基础上研发的歼-15D电子战机已经首飞,它和歼-15舰载机在外形上的最大区别就是在翼尖装备有电子战吊舱。

歼-15D电子战机的出现,填补中国舰载电子战机的巨大空白,其意义作用是很难用“重要”来简单形容的。歼-15D可以帮助己方的歼-15舰载机与敌方战机或者是通讯系统进行电子战对抗。在上万米甚至数万米的高空中,电子信号可以说是战机唯一能够依赖的生命线,而哪一方的电子战能力更强,哪一方就能够在空战中获得更大的优势。

更有意思的是,在2019年底的新闻报道中,歼-15D电子战机赫然出现在中国海军舰载战斗机陆地训练基地中,图片上歼-15D的识别标志,是没有了机炮和深色的炮口遮热板蒙皮。这说明歼-15D电子战机已经基本完成试飞任务,开始进入部队展开进一步测试工作,项目进展是非常喜人的。

在各国的武器装备采购领域,凡是在”弹“前面加“导”字的武器,凡是在”机“前面加”电“字的装备,就没有便宜的,中外都如此。所以千万别以为我们国产新型武器就一定物美价廉,例如轰-6K挂载的AKD-63导弹的红外热形象制导型号,造价高达数百万元。AKD20空射巡航导弹的造价不低于500万元,这与军迷们津津乐道中国武器弹药如何物美价廉完全相反。

军报曾经透露,一架现役的歼-15舰载机的造价就高达4亿多人民币,大约折合6000万美元,仅比美国FA-18F/F舰载机的价格低500万美元。而中国进口的俄制苏-35战机的单价约为8300万美元。歼-15D舰载电子战攻击机的价格,不出意外的话,也一定是天价。有军事专家分析其价格应该与歼-20隐身战斗机相当或更高,在6~8亿人民币之间,大约折合1~1.2亿美元。

在先进战斗机领域,都是一分钱一分货,美军就曾宣称,EA-18G“咆哮者”的1亿多美元的天价,也造就了当今世界唯一的战斗力最强的电子战攻击,同时又是电子战能力最强的战斗机。从EA-18G的以往战绩,这种说法似乎并非自我吹嘘。


歼-16D和歼-15D两款电子战机的出现,使得中国空军和海军航空兵的电子战能力有大跨步的提升。此前中国并非没有电子战机,仅仅是在运-8/9平台上就发展出高新3号、高新11号等电子干扰机,但它们毕竟属于大型电子战机,机动、生存能力比较低下。歼轰-7A战机挂载大型电子干扰吊舱时看似比较有威慑力,但仍然不够专业。

歼-16D和歼-15D两款电子战机的服役,将让中国这方面的作战能力达到世界顶级水平。歼-15D舰载电子战飞机在舰载空中预警机的指挥下,歼-15战斗机和歼-15D电子战机组成混合空中编队,先对敌方进行电子压制,并使用YJ-91反辐射导弹攻击,使敌人丧失搜索和侦察能力。顺着电子战机开辟的“空中走廊”,执行攻击任务的歼-15舰载机,就可以消灭任何来犯之敌。这是世界第二个能实施全频谱空中电子战(AEA)打击能力的舰载航空兵。


现在,中国海军的歼-15D电子战攻击机来了,各国航母准备好了么?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读