港府再派包机接湖北港人 惟措施有欠理想

2020-03-26 17:25

新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,据国家卫健委消息,2020年3月25日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例67例,均为境外输入病例。而北京市政府副秘书长陈蓓发布境外移入高风险国家和地区名单,名单上更将香港新增为境外移入高风险地区。与此同时,港府在3月25及26日各派两班包机接载滞留湖北省的港人,负责统筹的政制及内地事务局局长聂德权指,首日成功接载281人回港,较预计少4人,其中1人临时选择不乘坐包机,另有3人未能通过体温检测。

而备受争议的地方是,近日香港连日出现境外输入确诊个案,港府陆续对欧美抵港航班的入境人士,采用电子手环,配对应用程式,加强监察,以防止再度出现再有隔离人士违检疫令。不过,聂德权指这批港人在过去两个月经历严密小区封闭式管理,传播风险较低,加上港府病毒检测容量有限,故仅要求他们回港后接受14日的家居检疫。

港府曾于3月4日及5日派出4班包机前往武汉,共接载533 名香港居民从武汉返港,当时所有人抵达香港后,都会被安排到火炭骏洋村检疫中心,接受14天检疫。而在这次包机中,港府未有如上次般要求所有回港人士入住检疫中心,仅需进行家居检疫。聂德权解释,认为内地疫情不论是个案情况、城市局部交通开通、有序点对点放行及跨市跨省流动均大幅度缓和。而这次接载的港人已经在严密小区封闭式管理,认为回港家居检疫已足够。

近日,特首林郑月娥指港府把应变新冠病毒的级别提升到最高的“紧急”,形容这是抗疫的关键时刻,抗疫是持久战,现在绝不是松懈的时候,否则香港市民过去两个月的坚持会前功尽废,更呼吁市民继续同心抗疫。不过,港府对湖北港人与欧美回港的港人相比,所作的防疫措施明显有欠理想。不少港人认为,最保守及安全的方法是将所有回港的港人均需进行14天检疫,担心一旦有一确诊患者未有进行隔离,将会让香港社区人人自危。

不少专家均指香港未来14天是控制疫情的关键,实政圆桌立法会议员田北辰认为湖北省除武汉市以外地区已解封,当地人士可往来内地各个城市。他认为,港府应澄清会否对湖北省居民,实施更严厉的检疫措施,如强制性作病毒检测,即使测试结果呈阴性,亦须送去检疫或隔离中心。有港人提出,为何内地疫情缓和,香港疫情严峻,港府仍接载滞留湖北港人回港。对此,聂德权指目前武汉市对外交通仍封闭,也有港人因种种原因希望回港,希望向他们提供一个选择的机会,照顾他们需要。

另外,现时不少港人仍关心滞留于内地的港人,希望港府能给予往后包机的明确时间表。随武汉市将于4月8日解封,港府指会先在3月25及26日集中处理接载超过500名滞留港人平安回港,会否有第三轮包机则视乎仍有多少港人滞留湖北及当地情况,日后再与湖北省政府商讨,暂时未有定案。

在包机一事上,普遍港人对于港府这次包机的决定予以肯定,因港府是责任照顾这批港人的生命安全,而相关的做法亦是体现人道主义精神。不过港府同时需要妥善处理后续问题,如减低港人的不安及强化防疫措施等。

相比下,接连有连锁食肆接连有连锁食肆宣布关闭晚市营业,例如跨国连锁快餐店麦当劳及本地跨国连锁食肆大家乐均宣布停晚市堂食,防减少人群聚集,港府实在应考虑进一步防疫措施。田北辰指,支持任何可以减少市民外出及聚集的措施,相信港府会平衡市民的人身安全、社会卫生及经济发展。而经民联立法会议员梁美芬当局港府的“禁酒令”不够彻底,建议港府应全港停摆至少两星期。她指,停摆不同停市、停学和停工,因许多行业和课堂仍可透过网上运作,公务员也不能全体在家工作,需维持最必要的公共服务。

面对疫情进一步扩散,港府实在应考虑进一步的防疫措施。而在包机一事上,港府实在应汲取各国的教训,以免疫情再次在社区大爆发。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读