中美关系上一次走到这么差,可能还是六四时期

2020-03-26 11:53

新冠肺炎全球大流行,中美就病毒来源激烈争论,这绝不是简单的口水战,背后潜藏着两国间的深层对立。可以说,这场瘟疫把中美的四大矛盾激化,令中美关系低处未见低,有美国政治观察者更形容,当前中美关系是自1989年天安门事件以来最坏。

中美官方发言人在刚过去的3月23日上演了一场大戏,两人在Twitter实时开火,就疫情蔓延责任互轰;其中,美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)完全不修饰地指责中国在公布疫情的时间点“撒谎”。

所谓外交无小事,中美这次近乎撕破脸的口水战,完全地诠释了当前两国关系有多坏。只要梳理中美官员近期的表述,大概可以看到,这场新冠肺炎疫情已产生了蝴蝶效应,令原本存在已久、久不能愈的中美对立,进一步被放大,让中美关系陡堕冰点。当中主要体现于4点。

其一:美国把中国体制,视作生存威胁

美国政府及政界一直对中国政治体制抱有怀疑,但过去主要聚焦在意识形态及军事对立,一般美国人未必感受得到。但这场瘟疫改变了现状,美方认定权力集中、公权无限扩张的中国政体,是隐瞒或缓报新冠肺炎疫情的主要原因,最终引爆一场全球大流行瘟疫,环球经济陷入灾难。

特朗普政府前策略师班农(Stephen K. Bannon)接受《纽约时报》访问时直指,今次疫情,中国政府“已向世界证明,他们对中国人民和世界构成生存威胁,而不仅仅是对美国构成威胁”。

其二:中国民族情绪与美国政界反华声音,强烈撞击

美国政界指控中国瞒报疫情,引爆全球疫灾,连美国总统特朗普亦喊出“中国病毒”,令美国社会潜藏的反华情绪进一步放大。

当然,中方不会接受美方这种指控,中国外交部发言人赵立坚质疑美军才是播毒元凶的论调,便颇有反制美方指控意味。再加之社交媒体及主流媒体的助燃,这种“美国播毒”的说法,在内地很有市场,也凸显反美情绪渗入中国社会各层面。

但由于“美国播毒”之说实质证据薄弱,中方这种反制无法减缓中美之间矛盾,反而令两国关系恶化。

其三:美国产业链依赖中国的问题浮现

新冠肺情爆发后,内地一度禁绝口罩等医疗物资出口,哪怕是美资公司在中国生产的N95口罩也曾不能出口美国、让美国应急。

特朗普的一些官员和国会共和党人因此表示,这场危机凸显美国有必要减少对中国经济依赖,美国产业链有需要移离中国、甚至迁回美国本土。白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)据报正参与起草了一项行政命令,要求联邦政府购买更多美国制造的药品。

产业链重新洗牌,中关关系或许也因此要重塑。

其四:中美贸易协议前景添忧,中美关系再失压舱石

中美今年1月签署的首阶段贸易协议,虽然不全面,但总体暂时稳住了中美关系,使之不恶化。但一场瘟疫,中国经济受重创,特朗普政府官员正在评估,疫情和相关紧张局势对贸易谈判的影响。

中国和美国官员尚未公开表示,中国是否有能力兑现协议,未来两年内购买价值2000亿美元的美国商品。中美新仇旧恨再添这种猜疑,两国关系岂能和谐?

套用《纽约时报》引述美国康奈尔大学中国专家和贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)“令人沮丧”的话,中美如今的敌意令人沮丧,直指“天安门事件(1989年)后的美中关系,正在一个特别不幸的时期恶化到了新低,而在此刻,两国本应该联手限制大流行病对公共卫生、经济活动和金融市场造成的破坏。”


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读