山姆大叔,请“靠点谱”

2020-03-26 11:01

近日,一则因疫情歧视引发的惨剧登上了各大新闻媒体的头条,美籍泰裔居民一家四口在美国德克萨斯州一个超市购物时,被一名墨西哥裔男子以利器袭击以致皮开肉绽险丧命,图片中遇袭的小姑娘脸部鲜血淋淋,惊恐无助的表情让人印象深刻。毫无疑问,造成这一幕惨剧的,自疫情爆发便急于甩锅、污名化“中国病毒”的美国政府可谓“功不可没”。

作为总以“世界老大”自居的美国,特朗普政府必将作为一个特例而留名史册,种种“不靠谱”的言论在新冠疫情爆发后比比皆是。当武汉爆发疫情,中国宣布封城,人员物资紧急集结举国抗疫的时候,彼时的美国政府,端坐在隔岸观火,一会嚷嚷给中国捐助了多少物资,然后很快被澄清是属于个人捐助而非政府行为;一会又频频对外宣称中国一直拒绝他们派专家援助中国的请求,可无奈很快再被打脸,因为事实就是中国从来就没接到美方相关请求。最近,又开始贼喊捉贼归咎美国疫情爆发是因中国一直在掩盖疫情所致。

事实上,自1月3日开始,中国就开始定期向美方和世卫组织通报疫情信息和防控举措,而当时美国政府也曾经不止一次对外宣称“中国人民很努力的遏制新冠病毒,美国非常欣赏”、“中方在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用”、“中方分享的数据有助于美方抗击疫情”云云,本以为“封境停航”就可以安枕无忧,以致错失了中国创造的宝贵窗口期,令疫情蔓延恶化美股持续熔断下跌。面对民怨沸腾,美国政府随即180度大翻脸贼喊捉贼企图将这一切“甩锅”给中国,这才有了“中国病毒”、“武汉病毒”大行其道。对此,中国外交部发言人耿爽一语中的——“诋毁他人,转嫁责任”“既不道德也不负责”。

“不靠谱”还体现在盲目自信和自高自大上。年初疫情爆发,中国举国隔离奋力抗疫,为全世界抗疫赢取了宝贵准备时间,且疫情通报及时准确,抗疫措施透明公开。事实证明,就是基于此,韩国、新加坡等国充分利用此段时间采取了相应防控措施,使得本国疫情蔓延都得到了有效遏制。同时,对于陷于疫情危机的伊朗、意大利和塞尔维亚,从防疫物资到人员支援,刚从疫情泥潭中挣扎走出的中国也是竭尽所能倾力相助。而美国呢?作为第一个从武汉包机撤侨的国家,于2月2日即宣布全面禁止过去14天到访中国的外国人入境,可谓全身而退,干净利索,不拖泥不带水。随后,当疫情在韩国、日本、伊朗、意大利相继蔓延肆虐的时候,除了结束航班、关闭国界、提升旅游警戒之后,特朗普先生就只顾忙于为竞选连任粉饰拉票,当民众和议员对疫情提出质疑和担心,他通通都归咎为是假新闻作祟,并喋喋不休的在推文中声称“病毒对美国的风险仍然很低”“一般的健康的美国人不需要出门买口罩”(3月1日)、“美国正处于伟大复兴的过程中!就业机会激增,收入飙升,贫困人口锐减,信心高涨”(3月3日)……好一派歌舞升平,国泰民安。可是,真相又是如何?

截至北京时间3月25日9时,世卫组织最新数据显示,全美共报告新冠肺炎确诊病例53601例,死亡703例。事实证明,无论是中国美国,还是全世界,人类共同的敌人是病毒,而非某个国家和种族。当病毒来临,却只知栽赃陷害,寻找替罪羊,并将疫情爆发的原因一味归咎于他国,除了煽动歧视敌意、促进疫情恶化外并无他用,而这才是最大的“不靠谱”。对号入座,到底是谁已经很清楚。看到某位先生如今的各种“甩锅”嫁祸表现,如果病毒有表情,估计也都是乐不可支。最近很让人印象深刻的一个镜头是关于白宫疫情专家福西“捂脸”的,虽然当他被问及为何捂脸时他声称“无可奉告”,但是当记者问他会不会也将新冠病毒说成“中国病毒”时,作为传染病学专家的福西则一再强调“自己永远不会这么说”。

无端的诋毁和污名化所引发的种族歧视,最终导致了暴力惨剧的发生,或许是良心发现,也或许是灵光一闪,特朗普总统随即发推文称“我们必须完全保护我们在美国和全世界的亚裔社区。病毒的传播,在任何方面、形式上都不是他们的错。”如今,疫情已爆发惨剧也发生,如果美国政府能早点听进去周围人的建议,现在的局面则必将大不相同。中国有句古话“知错能改,善莫大焉”,遇到问题争执,如果多一点客观,少一点成见,那么所有问题都会迎刃而解。全球战“疫”已经到了最危险的时刻,请美国政府放下偏见、停止“甩锅”、一心抗疫,同中国一道切实担负起世界大国的责任,如此,“山姆大叔”才是靠谱的!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读