中国人吃肉导致巴西森林灭亡?嘴上环保主义,暗里全是生意

2020-03-25 19:35

这两天,科普自媒体回形针PaperClip一期名为《如何快速消灭全世界的森林》的视频引起轩然大波。

 

这期视频的核心观点是将巴西森林灭亡与中国人吃肉蛋奶联系在一起。

 

这个锅,中国要背吗?

 

一期有争议的视频

 

感兴趣的读者,可以先看一下这期视频。

 

如果没有时间,也可以跳过视频。我给大家简单介绍一下这期视频。

 

这期视频,先陈述了一个事实。

 

地球上的森林正在大规模的消失。尤其是巴西的亚马逊雨林,到2030年,预计消失四分之一。

 

森林被誉为“地球之肺”,大规模消失当然是极其危险的。

 

那么问题来了,是谁在搞破坏?

 

接下来,视频分析了第一层次的原因。

 

原来是巴西人为了修路养牛,将森林夷为平地。

 

数据显示,在1978年到1988年这十年间,巴西人修路养牛促使亚马逊雨林,以每年三个广州市那么大面积的速度消失。

 

问题又来了。好端端的巴西人,放着大片的森林不要,为什么非要修路养牛呢?

 

接下来,视频深挖了第二层次的原因。

 

巴西人破坏森林修路养牛,特别是种大豆,是为了争夺世界上的头号买家——中国。

 

数据为证,中国65%的进口大豆都来自巴西。

 

最后,回形针PaperClip破案了,得出了一个结论。

 

在经济全球化时代,巴西的蝴蝶扇一下翅膀,未必会引发德克萨斯州的龙卷风,但我们的肉蛋奶消费,却可以实实在在影响巴西森林的存亡。

 

简单一句话,巴西森林灭亡,中国人要负责。

 

视频推出后,引起全网争议。回形针PaperClip发出声明,特别指出:

 

“但我们的肉蛋奶消费,却可以实实在在影响巴西森林的存亡”中的“我们”,不是特指中国人,而是全人类。

 

然而,在西瓜视频平台上,回形针PaperClip用了下面这个标题:

 

中国人的肉蛋奶消费,为什么会影响到巴西热带雨林的存亡。

 

打脸来得太快,就像龙卷风

 

这期视频的逻辑,走的是“没有买卖就没有杀害”的套路。

 

表面上看没有问题,稍微思考就会发现犯了3个错误。

 

其一,事实错误。

 

大面积破坏森林种植大豆,这个结论并不严谨。

 

巴西植物油协会主席Carlo Lovatelli曾多次表示,大豆早已不是毁林的主要因素,但很多人仍然存在着这样的偏见和误解。

 

这个观点,也获得了环保组织“绿色和平”的认可,其研究人员Paulo Adario在接受采访时提到:

 

最近几年热带雨林的采伐率持续下降,这就意味着种植大豆的农民不再是砍伐雨林的直接参与者,因为大豆需要大面积种植才具生产效率。

 

其二,混淆关系。

 

“中国从巴西进口大豆”是事实,“巴西为了种植大豆破坏森林”也是事实。然而,两个事实之间,只是相关性,而非因果性。

 

你说是“中国进口大豆”导致“巴西破坏森林种大豆”,我也可以说是“巴西破坏森林种了很多大豆”导致“中国得以进口大豆”。

 

其三,复杂问题简单化。

 

巴西森林灭亡,有气候原因,主导权更在巴西政府、企业、国民手上。

 

如此复杂的一个锅,简单粗暴地扣在中国头上。

 

你说中国冤不冤?

 

有的读者可能觉得,我对这个视频有点“吹毛求疵”。

 

这是因为,这个视频不是普通的视频,而是一期科普视频。既然科普,就必须有更高更严格的标准,必须理性、科学、真实。

 

更为关键的是,这期视频通过选择性地表述事实,推导出一个看似正确的结论,更具迷惑性和诱导性。

 

选择性地表达事实往往比欺骗更可怕。

 

一篇错误的科普,比一百个谣言危害更大。

 

 原来是一桩生意

 

回形针PaperClip是近年来兴起的科普自媒体。

 

一个专注科普的老司机,为什么会犯这样低级的错误呢?

 

原因无他,有钱能使鬼推磨。

 

《如何快速消灭全世界的森林》不是一期单纯的科普视频,而是一期商业广告。

 

金主便是视频画面左上角的WWF

 

 

WWF,中文名“世界自然基金会”。这个用熊猫做标识的NGO,应该算得上全球最有影响力的环保组织。

 

提倡世界人民在当地时间20:30熄灯一小时的“地球一小时”行动,就是WWF搞出来的。

 

如果你认为,环保组织就是提高环保意识、践行环保行动,那就错了。

 

环保组织,也会追求商业利益。

 

WWF的商业(赚钱)模式之一,便是搞出了一个叫森林管理委员会(FSC)认证体系。

 

同样是伐木,有的企业环保,有的企业浪费。FSC就是一套关于森林产业链的环保标准。

 

通过FSC认证体系的企业,就等于拿到了一张证书,比没有证书的企业更环保。

 

众所周知,三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。

 

一流的WWF搞出FSC标准,当然是要收钱的。

 

搜索资料可知,想要通过FSC需要交纳认证费用。到底是多少,欢迎业内人士爆料。

 

FSC中国官网的数据显示,截止到20202月份,中国通过FSC认证的森林面积为1064207.92公顷,获得COC认证的企业9500多家。

 

 屁股决定脑袋

 

你也许疑惑:企业为什么要做FSC认证?这个证书能当饭吃吗?

 

按理说,FSC认证只是一个行业标准,不会给企业带来直接的经济利益。

 

但是,如果消费者有选择地购买FSC认证的商品,那就直接影响到企业的利益了。

 

顺着这个思路,你才能明白,这期视频的真正目的。

 

视频的后半段,渲染巴西森林灭亡的严重性之后,给出了一个解决方案,WWF这样的NGO,常年向农民传授知识和技能,让生产活动更加环保。

 

而像FSCRSPO等组织建立的认证体系,让企业加入,监督它们的生产经营更加环保。

 

企业加入FSC认证,那我们消费者,能做什么呢?

 

当然是选择购买像FSC认证的商品,为环保做贡献了。

 

看明白了吗?推荐FSC认证体系,才是这期视频的真正目的。

 

为了达到这个目的,简单渲染森林灭亡的危害,是远远不够的。

 

必须强调中国要对巴西森林灭亡负责,必须要让中国人有负罪感。

 

负罪感一旦产生,想要赎罪,除了不吃肉蛋奶外,只有一条路:购买FSC认证的商品。

 

我们再来理一下整个视频的逻辑:

 

①事实:巴西森林正大面积灭亡

②原因1:巴西人修路、养牛、种大豆

③原因2:中国进口大豆

④结论:中国消费者对巴西森林负有责任

⑤分析:养牛种大豆并不必然破坏森林

⑥方法:关键要利用好森林

⑦案例1WWF正在做个这个事情

⑧案例2:通过FSC认证的企业生产的商品都是环保的

⑨结论:中国消费者应该购买FSC认证的商品

 

中国消费者选择购买FSC认证的商品,必然倒逼企业接受FSC认证。

 

愿意认证的企业越多,FSC收取的认证费自然就越多。

 

这条视频的目的就达到了。

 

中国人吃肉,招谁惹谁了?

 

今天我之所以大篇幅写这个事情,除了这期视频“吃相难看”外,还因为,最近几年兴起的针对中国的“环保围攻”。

 

2010年,奥巴马在访问澳大利亚前接受电视采访时,公开表示——

 

如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。

 

去年,总部位于美国的国际环保组织“野生救援”(WildAid),邀请众多明星拍摄公益广告,并在各大城市投放,呼吁中国人减少食肉,减少地球负担。

 

今年1月,美国《纽约时报》网站夸张地渲染称“中国人每吃一块肉,亚马逊雨林里就冒出了一股烟”。

 

回形针PaperClip的这期视频,又将矛头对准了中国人吃肉。

 

事实上,中国人解决吃肉问题,也不过是近20年的事情。

 

从数据上看,中国人的人均食肉量不及美国的二分之一,连巴西、阿根廷都不如。

 

真正要减少吃肉,恐怕还轮不到中国人。

 

更何况,中国人有权过更优越、更体面、更富足的生活,吃点肉,招谁惹谁了?

 

指责中国人吃肉,真的是为了环保吗?

 

这里大胆揣测一下:

 

指责中国人吃肉,让中国人少吃肉,这样,某些国家就可以继续大快朵颐吃肉了。

 

指责中国人破坏巴西森林,让中国拒绝巴西进口大豆,这样,某些国家就乘机向中国出口大豆了。

 

满嘴的环保主义,背地里全是生意。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读