张举能任终审法院首席法官 林郑吁泛民勿“拉布”

2020-03-25 17:09

特首林郑月娥在2020年3月24日出席行政会议前会见传媒宣布,接纳司法人员推荐委员会的建议,任命终审法院常任法官张举能为终审法院首席法官,接替已届法定退休年龄的现任首席法官马道立。她会在征得立法会同意后,按《基本法》第88条作出任命。任命2021年1月11日生效。其中,林郑罕有“点名”主持内会主席选举的法律界议员郭荣铿,指他身为大律师,应该比其他议员更清楚明白司法制度的重要性,应乐意促成终院首席法官早日获得任命。

现任终审法院常任法官张举能,获推荐任命为香港主权移交后第三位终院首席法官。过往,张举能曾处理不少社会热议的案件,其中包括在2016年香港立法会宣誓风波,当时青件新政的梁颂恒及游蕙祯因宣誓问题被取消立法会议员资格,当时时任高等法院首席法官张举能驳回梁游二人上诉,并重申法院一直服从人大释法。除此之外,张举能在2003年曾主理艺人梅艳芳过亿港元遗产纷争、近年变性人婚权及同志公务员福利案等。

对于任命,林郑称赞张举能具卓越才干和领导能力,指他在司法机构和法律界深受敬重,重申法治是香港稳定繁荣的基石,终审法院首席法官的任命对香港司法制度非常重要。独立的司法机构在维护法治和确保司法工作公平进行发挥关键和必要的作用,这些也是香港司法制度公认的优势。根据《基本法》第90条规定,终审法院法官,包括终审法院首席法官的任命,须由行政长官征得立法会同意才作出。林郑月娥指,港府马上会启动征求立法会同意的程序。因此,她呼吁立法会内务委员会,当中特别点名主持内会主席选举的法律界议员郭荣铿尽早选出主席,然后尽早处理包括终审法院首席法官任命的议案,以及其他仍在等候审议的议案。

对此,郭荣铿反指,距离现任终审法院首席法官马道立退休尚有10个月,批评林郑的说法是将法官任命政治化,试图逼使内会尽快选出主席,并指相关做法是不智及可耻。他指内会是政治问题,并不可以透过程序解决。而民主派会议召集人陈淑庄批评林郑将任命政治化,认为任命完全没有逼切性,更指现任首席法官马道立在2010年9月接任时,立法会也是6月才通过有关任命。

相反,民建联立法会议员周浩鼎指,现时香港受疫情影响,积压大量案件要处理,亦有许多涉及反修例的案件,他期望张举能可以继续终审法院首席法官马道立的工作,延长法庭时间、增聘人手,以及研究设立24小时法庭,以处理案件。他批评,立法会内务委员会连月来仍未能选出正、副主席,认为泛民主派将事件件“政治化”,若本届立法会因而未能通过张举能任命,将影响外界对香港司法制度的印象。立法会司法及法律事务委员会主席梁美芬同指,张举能有丰富司法经验,能够准确拿捏一国两制的原则,彰显司法公义。

除建制派外,律师会对任命决定表示欢迎,会长彭韵僖指张举能曾处理多宗复杂案件,又具有丰富的司法和行政经验,在司法机构内外都备受尊重,相信他定能胜任终审首席法官的工作。而大律师公会前主席梁家杰指,张举能是个较保守的法官,认为现时港人对执法人员及律政司均失去信心,希望张举能能好好带领司法机关及有决心地捍卫香港自由、司法机关独立等。

事实上,因张举能的任命,泛民主派正处于一个尴尬的位置。由于任命必需经立法会内务委员通过,因此内会若未能举行,便有机会被冠上阻碍“法治”的标签。早前,立法会内务委员会召开第13次特别会议,但泛民主派在内会一直“拉布”,让内会无法选出主席,瘫痪内会运作。估计若倘僵持下去,张举能的任命便会被一直拖着,悬在半空。外界估计,泛民主派希望待9月举行的立法会选举后,才“放行”张举能的任命。虽然时间上可赶及新终院首席法官换届,但泛民主派的阻挡行为,无疑让泛民主派及司法界备受压力。

在2019年立法会休会前,因修订《逃犯条例》而宣布暂不恢复二读的《国歌法》。当时,政制及内地事务局局长聂德权指会在新一个立法年度告知内会主席何时恢复二读。现时,新的立法年度已过了大半,港府仍未公布何时打算恢复二读。相信泛民主派“拉布”的最大原因是,在今个立法年度阻挡立法会恢复二读的《国歌法》。其后,期望在立法会选举中能取得过半议席,以否决《国歌法》二读。不过,泛民主派“拉布”的举动除《国歌法》外,亦同时阻挡产假由10周增至14周的《雇佣(修订)条例》等法案。相信泛民主派若继续“拉布”,将会让更多港人不满,或有可能不利立法会举选选情。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读