无症状阳性带病毒者是否会传染

2020-03-25 10:53

无症状阳性带病毒者是否会传染

今天在电视上听到有人说无症状患者不会传染。仔细想一想这个说法很成问题。

如果我们从实际出发,就会知道所谓阳性的就是用现在常用的检测方法,从上呼吸道采样发现他或她是阳性(以下就以他统称了)。既然上呼吸有病毒,那么只要这个人说话,飞沫里就会携带病毒与病人无异。也许数量上有些差别,但是还真很难说,因为这种检测还基本上是定性的,在数量上没有太大的差别,因为太少了就查不出来,既然查到阳性就用相当的数量。因此如果在近距离内跟他对话,传染的风险一点也不比有症状者小。也许更大,因为你可能不注意。

更有甚者,在一个办公室里,如果关闭空调,一天只开一会儿窗。那么在这个空间里假如有一个无症状代病毒者,他就无时无刻通过呼吸向外发出气溶胶,即使不大声说话,也要产生微小的悬浮物,所谓气溶胶。有人把气溶胶说的很玄乎,其实这是英文aerosol的中文翻译,就是气体中的固体或液体可悬浮微粒。尺度大的叫飞沫(droplet),停留时间短;而尺度小的可以停留时间长的就叫气溶胶。这些小东西,可以在空气中悬浮很长的时间,那么在几个小时的通风换气的时间里病毒就可能累积。许多现代化的建筑开窗通风的条件并不好。比如我在多伦多大学的读研的时候,那个办公室就没有开窗的可能(似乎整个塔楼就没有可以开的窗子)。台湾大学物理系好一些,有些房间可以打开大窗,但是许多房间好像也只有最下面的小窗可以开。中国大陆的情况我就不清楚了,虽然也算经常回去,但是还真没去过新的建筑物。最后一次去高能所的办公室也是2010年的事了。我真担心,有人会以防止传播为由关闭中央空调,那就让许多地方成为事实上的不流通空间。假如有个无症状阳性者,他就会不断的产生气溶胶,病毒就会在开窗间隔内积累。达到一定的浓度就会致病,就会传播。

怎么办?我们恐怕不可能发现所有的无症状的阳性带病毒的人。有人说也不可能总让所有的人戴着口罩工作。然而我看,在一定的时间内,也许还必须带着口罩工作。这是个特殊时期,全球都在抗疫。能带个口罩隔断病毒已经是个巨大的优越性。不要不知足。只要没有其他保障,口罩就还得带一个时期。

有没有其他保障呢。有,我反复强调过,就是消毒,室内空气消毒。给空调加上消毒系统。现代的技术应当做的到给室内空气消毒,保证空气中的病毒浓度不超过传染的阈值。即使有个别无症状甚至有症状的病人,没有及时发现,也不至于发生大规模的传染。人们曾经希望夏天到来可以让一情结束。的确在中国历史上不少瘟疫是在夏天到来的时候结束的,据说这也是清明这个节气的来历。但是过去市农业社会,没有现在这么多高楼大厦。太阳照不到的地方不多,而且也不是这么严密的不透风。现在病毒的藏身之所比过去多的多。关键还在于大多数人不再在田间劳作,晒不到太阳。疫情的规律会不会变化。我看今年就世界形势,疫情还在汹涌澎拜,夏天是打不住的。我们虽然现在就已经看到曙光,但是还必须认真防止疫情倒流。无症状者 肯定是个隐患。隔离措施不能半途而废。

我认为,这个无症状者可以传染不应当是个说不清楚的问题。为什么有些专家一定要说不传染呢?我不管他是谁,这个说法实际上都是有主观的因素,不愿意正视现实,想淡化危险。危险这个东西不是你想淡化就可以淡化的,不面对而淡化之,往往适得其反。当初专家们纠结于是否人传人,也有这个倾向。到目前为止,你们看到过不能人传人的呼吸系统的传染病吗?有人曾经以为禽流感可能不会人传人,但是日本科学家用动物实验证明了同种动物(我记不得是海豚还是什么其他动物了)之间是有飞沫传播的。一旦跨越了物种的壁垒,从动物传到人身上,从理论上说不存在人不传人的可能性。当初那些聪明的专家提出这个是否人传人的“命题”我看就是想以此安抚大家希望好好过个春节,等节后再公开疫情。他们的心可以说是好的,但是掩耳盗铃的结果是制造了一场大灾难。我希望我们在这个无症状阳性带病毒这是否传染的问题上不要重复人传人的错误。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读