特朗普坠入“表演型爱国”深渊

2020-03-21 09:25

美国在特朗普上台之后的这几年,在国家信用流失方面,是严重的;速度是惊人的。

爱国很难区分真假,因为每个人都会从自己的角度来证明自己是爱国的,但做为一个总统,恐怕不能仅靠一腔热血来做事,必须从长远来看待问题,目前来看,特朗普在这方面属于用力过猛,还处于“真人秀”的精神模式之中。

美国这几年的作为实在是太多,数不胜数,但几乎都与“薅羊毛”有关,不管是不是美国盟友,先薅了再说,以一股“能薅为什么不薅”的干劲搜刮了全世界。如果这样子操作就能让“美国再次伟大”的话,就真有点自欺欺人的意思了;就像我们做工地的,如果可以不保证质量,那么一个月的活我们几天就能干完,应付了事,但如果之后因质量出了事,结果可想而知。作为世界第一大强国,美国的信用难道不是“某种质量”吗?为了眼前的利益,可以毫不犹豫的拿国家信用去抵去换,这样能长久吗?

估计特朗普本人是陶醉在其中不能自拔了,他早就完成自己对物质生活的追求了,剩下的就是精神追求。当美国总统,为美国服务,自然是他的精神追求了。只可惜他确实不是政治家的料,只懂得蛮干,少了些奥巴马的阴柔和狡诈,硬是把自己包装成了强盗形象。反观奥巴马,基本属于标准的政治家,对国家各方面发展考虑的比较周到,不做出风头的事,但却整天在幕后给国家的地基加料。

很多网络游戏角色都有加点的选项,比如力量魔法耐力等等,特朗普的模式很明显,他把所有的点都加在“力量”上面。这样子剑走偏锋,看似很爽,但非常有限和短暂,碰到克星的时候,根本无力反转。这种玩法还需要一帮能帮忙的好队友才行,不然根本没法在游戏里生存;以美国薅遍世界羊毛的角度来看,当今世界还有哪些国家愿意出来相助?英国忙于处理脱欧后的各种琐事,靠英国和那几个英联邦国家,未免显得单薄了一些。

欧盟在这次疫情当中的表现已经很简单的说明:真有啥事,咱们还是各自飞吧,自己家门都管不住还管啥欧盟。同理,北约内部本身就有分裂,加上和美国在军费上扯皮,更加显得是“花瓶”一个。如此说来,真到了关键时刻,在美国信用被特朗普政府严重消耗和透支的情况下,美国恐怕会陷入孤立无援的情况之中。

仔细看来,特朗普可能也成了一些“财团”的利用品。彭培奥对特朗普的影响似乎非常之大,彭摸透了特朗普“爱国情怀”,据说早在中情局当局长时就故意照方抓药,渲染一些别国威胁论来迎合特朗普,天天给特朗普送类似的参考材料,同时通过这种方式来暗示特朗普,我能干好这些工作,如果能给我更大的平台施展就好了,最后彭顺利的当上了国务卿。换个角度看,特朗普在当总统之前是个商人,某种程度上讲,算是“出身干净”,幕后没有非常复杂的政治关系;而彭培奥不同,他长期作为中情局局长,背后不可避免的拥有强大的“财团”力量支持。他无可选择的需要作为某财团的主力干将,长期通过国家手段维护财团利益,这类财团可不是某个基金之类的规模,而是组成美联储的那几个财团的同等级别。

在大方向上,普通美国人都能预判特朗普将要做的一些事,稍微留点心的话天天跑推特分析特朗普的推文便是。彭培奥这方对此就更加驾轻就熟了,他们似乎完全把特朗普当成一个游戏角色,给他设定各种任务,只要这类任务是迎合特朗普的“爱国热情”便可,利用特朗普的价值观来帮自己的势力做事,美其名曰为了美国的利益,特朗普属于被人卖了帮人数钱。

如果给特朗普一次重新“加点”的机会,他还会全加在“力量”上吗?会的,因为他是“特朗普”,不这样他就没法出风头,没法满足精神需求。而幕后老板们当然希望他连任总统,继续利用特朗普的“爱国热情”为自己办事,如此下来,美国也会渐渐进入深渊。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读