“千里送毒”带头人黎女士被美国雇主解雇

2020-03-20 16:56

3月13日,北京市报告1例从美国输入的确诊病例黎某。

黎某,女,国内户籍地为重庆市,长期定居在美国马萨诸塞州。

黎女士在贝尔蒙特的居所

她自述2月26日至27日在美国参加公司会议,其中的一名同事后来被诊断为新冠肺炎确诊病例。

3月1日晚,黎某出现寒颤,未就诊。

之后又陆续出现其他症状:发热最高达到39℃,同时伴有咳嗽、流涕等呼吸道症状,还有恶心、腹泻、肌肉酸痛、全身乏力等症状。

3月3日黎某首诊于当地医院。当地医院给以奥司他韦治疗。

3月5日、3月10日就诊于同一医院,胸片显示均无异常。

3月11日再次就诊同一医院,胸片显示肺炎影像,当地医院评估其症状后未收治入院,在美国3次申请核酸检测均被拒绝。

为进一步诊治,黎某及其丈夫、儿子一家三口于美国当地时间3月12日01:00从洛杉矶机场乘国航CA988次航班,于北京时间3月13日05:00到达北京首都机场。

期间她为掩饰发热口服退烧药、隐瞒个人健康状况,登机后也未如实提供个人健康状况及同行人员情况,成为国外返国的负面案例之一,人称“千里送毒”。

想要回国的华人受其影响纷纷遭受舆论谴责。

现在,她不仅被立案侦查,也已被雇主——美国剑桥一家生物科技公司渤健(Biogen)解雇。

美国《波士顿环球报》3月19日报道了这一最新进展。

报道援引渤健公司发言人戴维·考埃特的声明称,“我们可以确认,黎女士是美国渤健公司的官员。”

这位发言人介绍说,黎某并未告知公司自己前往中国的行程,“她无视健康专家的指导意见,我们对中国媒体报导的情况深感失望。”

 

 

 

考埃特说,在该公司因新冠肺炎疫情要求员工居家办公的时期,黎某离开美国前往中国。

渤健本周终止了与黎某的雇佣关系。

渤健公司在波士顿举行会议后,有97人因此确诊一事。

该公司曾于2月26日至27日在波士顿一酒店召开管理层会议,有来自该公司175名员工参会。但在会议召开几天后,数十名渤健的高管开始感到不适。

最终,会议参会人员及该公司相关人员有97人确诊。而截至当地时间3月19日下午,马塞诸塞州共确诊328例。

考埃特说,黎某并未参加这场会议,但她曾与参会人员有过接触。

《波士顿环球报》还援引中国媒体的报导称,黎某在美国期间就表现出感染新冠肺炎的症状,例如发烧和咳嗽,并多次在美国看医生。

就此,报导援引一位了解黎某情况的消息人士的话说,她3月初曾在马塞诸塞州一家综合医院接受过新冠病毒检测,但在检测结果出来之前就离开了美国。

此外,黎某所在地波士顿贝尔蒙特卫生局3月19日在一份声明说,3月初,黎某在贝尔蒙特寻求医疗救助,报告了类似流感症状。当时,她被建议去医院进行新冠病毒检测。

贝尔蒙特卫生局声明还称,来电者(指黎某)说她会开车去医院。《波士顿环球报》称,这份声明并未标明上述对话的具体时间。

声明还称,在接到黎某电话的两天后,马萨诸塞州公共卫生部通知贝尔蒙特卫生局,该地区一居民新冠病毒检测结果呈阳性。

贝尔蒙特卫生局试图通过电话和短信联系该居民,但并未联系上她。报导称,那时,黎某显然已经离开了波士顿地区。

报导提到,3月12日,黎某与其丈夫和儿子从洛杉矶飞往北京。目前尚不清楚这三人从波士顿前往洛杉矶的交通方式。

根据北京市疾控中心通报,黎某的丈夫目前也已确诊感染新冠肺炎。

在中国媒体报导此事后,有美国市民联系了贝尔蒙特卫生局。

随后,该局与马萨诸塞州公共卫生部联系,该部通知了马萨诸塞州港务管理局此事。目前,该州港务管理局正与可能在旅行期间与黎某或其家人有过联系的人保持联系。

3月19日,《波士顿环球报》记者还前往黎某在波士顿贝尔蒙特地区的居住地。记者发现,在她家的门上,贴有贝尔蒙特卫生局给黎某的信。

《南方都市报》直接联系了美国Biogen(渤健)公司,对方回复黎女士曾经为该公司雇员,“在没有告知公司和无视卫生专家指引的情况下,做出了前往中国的个人决定”。

Biogen公司声明称,黎女士不再是该公司雇员,“她的行为与公司的价值观念不符。”

根据LinkedIn上的个人资料,当事人曾就读于中国科学技术大学,在爱荷华大学获得了统计博士学位。她在历经跳槽以后回到Biogen,担任物统计学副总监(associate director of biostatistics)的职位。

500

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读