中国要出台万亿经济刺激措施?

2020-03-20 11:30

在新冠肺炎疫情下,路透社据四位政策消息人士透露,中国将出台数万亿元财政刺激措施以重振经济。

预计首季经济出现40年来的首次萎缩,而计划中的全年增长目标或会被下调至约5%,预算赤字/GDP比率将推高至历史新高的3.5%。

政策消息人士又称,中国政府正将目标锁定在基础设施投资上,因失业人数上升可能放缓消费复苏,而随着全球经济受疫情影响而动荡,出口可能受冲击。

此外,会加快规划中的关键基础设施项目的建设,并启动一些新的项目,包括公共卫生、应急物资供应、5G网络和数据中心,这些项目已经得到了最高领导人的支持。

“我们需要找到对经济至关重要的基础设施项目,但现在比1998年和2008年更难找到好项目”,另一位消息人士称。

增加的支出将以2.8万亿元地方政府特别债券作为支持,而去年为2.15万亿元,“当经济遭受重大冲击时,鉴于货币政策的效果有限,有必要加大财政政策支持力度。”

消息人士称,上述刺激措施可能会将2020年的预算赤字/GDP比率推高至历史新高的3.5%,高于去年的2.8%。

此外,据参与内部政策讨论的消息人士称,鉴于疫情的长期影响,北京方面或不得不下调2020年的经济增长目标。

政策顾问们提出的修订目标是5%-5.5%,或5%左右,而原计划的目标是6%左右看来遥不可及。

政策消息人士称,任何目标修订都将由最高领导人在年度两会前决定。

他们还说,中国领导人正考虑将存款准备金率从去年12月达成的约6%的最初目标下调至5%。中国去年的经济增长率为6.1%,创下近30年来的最低水平。

与此同时,政策消息人士表示,人行可能进一步下调银行存款准备金率和利率,以帮助刺激贷款,降低企业的融资成本。

中国已经推出了一系列财政和货币措施,为企业提供信贷和税收减免,尤其是受疫情影响最大的小企业。

两名参与筹备工作的消息人士对路透表示,中国暂定计划在4月底或5月初召开此前推迟两会。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读