中国统计局这次太real了?一二月消费负增长20%,投资负增长24%

2020-03-18 10:21

3月16日上午十点,我们又一次见证历史。

国家统计局首次在疫情后发布月度经济数据。

尽管此前很多经济学家都对疫情冲击下的经济发出预警,但真实的数据还是超出所有人的想像。

数据显示,1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%;规模以上工业增加值同比下降13.5%;社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。


拉动GDP的三架马车——投资、消费都下滑超过20%,净出口虽未公布,但从工业增加值、用电量等相关数据来看,下滑10%以上也是没跑了。

这意味着1-2月,受疫情冲击,中国经济不是大家原本以为的“增速放缓”,而是断崖式下跌,下跌幅度已超过10%,甚至可能突破了20%。

对比2003年非典期间,主要受疫情冲击的二季度,最终GDP增速是9.1%,相比一季度的11.1%只下跌了2个百分点。

要知道2019年四季度GDP增速是6%(2019年全年GDP增速6.1%),1-2月的情况虽不能决定整个一季度,但目前看来一季度能保住0增长已经是最乐观的情况了,这表示仅从疫情期间对经济造成的震荡性影响(季度GDP增速下跌6个百分点)看,新冠肺炎就是非典三倍!

因为这次数据太real了,很多人都觉得有点不适应,感觉都不像我们印象中的统计局了。为什么统计局这次格外real呢?

有分析认为,这是一种“利空出尽”的策略,说破无毒,当利空出尽反而可能利好。

尤其是把受疫情冲击最严重的1-2月数据从一季度中单列出来,就像最早统计病例数据,全国数据汇总在一起时,每天新增翻倍,让人感觉全国疫情在迅速恶化,一旦把湖北数据和湖北以外的全国数据单列,就会发现全国疫情不只一个拐点,低风险地区完全没必要那麽紧张。

今早的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇就透露,3月经济数据已出现明显好转,而且他们预计,3月份占一季度GDP的比重会在40%左右。

算一下就会发现,如果按这个预计,3月份的GDP无论同比还是环比都会有超额增长,走出一个V字反弹曲线。一季度GDP最终应该会守住0增长的底线。

在统计数据上,把受疫情影响的时间控制在1-2月之间,显然有利于国内国际形成中国经济重回增长轨道的正面印象。

至于今年为实现全面建成小康社会目标,GDP较2010年翻番的目标,全年GDP增长要达5.5%的硬指标,是否会因疫情修改,就要看今年两会的说法了。按现在一季度可能0增长,后面三季度还要看全球疫情发展情况来看,这个5.5%的目标实在是太难了。

除了宏观经济受疫情冲击,陷入停滞,统计局还公布了几个重要经济指标的变化,也不容忽视。

一个是CPI物价指数。

受疫情下大面积停工停业,物流受阻影响,1-2月全国居民消费价格平均比去年同期上涨5.3%,达到历史高位。其中食品价格上涨明显,是影响CPI上涨的重要因素。

尤其是猪肉,2月同比涨幅居然高达135.2%。而且短期看依然没有缓解的办法(从国外进口和增加养殖量这两个解决方案现在都受全球疫情的影响)。

食品涨价是有传导效应的。目前七大类商品,除了交通通信都有不同幅度的涨价。

另一个是失业率。

根据国家统计局今年2月28日发布的《2019年国民经济和社会发展统计公报》,2019年末,全国城镇调查失业率为5.2%。疫情发生后,2月份,全国城镇调查失业率为6.2%,迅速上升了一个百分点。

这意味着,仅受疫情直接冲击造成的城镇失业人口就在400万以上,可以想象这背后有多少企业破产倒闭。今年还有874万大学生毕业,就业形势会更加严峻。

物价和就业是最大的民生问题。这么多人丢了工作,没有收入,还要面对食物等刚需商品的涨价,大家的消费自然会倾向于保守,刺激内需就变得很困难。消费迟迟不能回暖,更多企业会因此陷入困境,恶性循环形成更大的危机。

上述统计数据反映出的经济风险,一点不比防控疫情轻松。

很多低风险地区的工作重点,已经从防控疫情转移到了千方百计刺激经济上。

前几天,南京甚至出了个“机关干部带头消费”的倡议,南京市委书记果然带头自掏腰包下馆子。

最后值得一提的是,在全盘下滑的消费数据中,唯一的增长来自电商。

数据显示,1-2月份,实物商品网上零售额11233亿元,增长3.0%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%。这一占比在疫情前是21%。说明疫情进一步提高了电商的渗透率。

据AT Kearney的分析预测,疫情后,这一比率有望提升至24%。

这很容易理解。即使线下商业陆续开放营业,限流措施依然会持续相当长的时间,人们对线下场景的安全感也有待修复,电商会在疫情后承接住第一波消费回暖的红利,零售占比较1-2月的数据有望继续提高。

疫情可能会帮助打通很多过去阻力巨大的版块电商化,包括但不限于汽车、房产、医疗等。这将是个万物皆可“云”的时代。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读