中国外交话语不应自废道义

2020-03-18 09:31

▲外交部发言人赵立坚发表推文,声称“可能是美军把疫情带到了武汉”,引发热议。
 

张锋专栏系列文章
美国对华科技战的限度 | 张锋专栏

中国的外交话语一直都有不少问题。五年前我在一篇短评中提出一个疑问:为什么中国的外交话语这么难懂?该文引来国际关系学界的不少讨论,赞成与反对的声音都有。当时说“难懂”,是感觉中国话语追求宏大叙事,热衷于用抽象概念总结外交精髓,比如“合作共赢”这样的表述。
 
近年来,中国的外交话语似乎在走向另一个极端——不再难懂,而是太好懂,太过直白,太过冒进。最近网上热议的外交部发言人赵立坚“可能是美军把疫情带到了武汉”的推文,是这种话语登峰造极的一个例子。

美军为何会把疫情带到武汉?去年10月,世界军人运动会在武汉举行,美军也参加了。当时正是美国流感爆发的季节,如果能够证明美国流感其实是新冠肺炎,那就不排除感染新冠肺炎的美军参赛队员把病毒带到了武汉。
 
但这一推理若是推敲起来,有一系列的重大逻辑缺陷。可以确定的是,目前还没有任何一个科学家或者政府能够令人信服地证明新冠肺炎早在武汉之前就已经在美国爆发了。在尚无定论的情况下,赵立坚的推文是否妥当?

▲赵立坚推特截图
 
大概中国外交部内部对此问题也有不同争议。3月13日,在赵立坚发布推特的第二天,中国外交部另一发言人耿爽的话就有了变化。他说:“中方始终认为这(即病毒源头)是一个科学的问题,需要听取科学和专业的意见。”中国驻美大使崔天凯也在接受采访时说,这是一个需要科学研究的问题。
 
在中国社交媒体上,既有“围攻”赵立坚的,也有替他“解围”的,批评的声音与辩护的声音同样激烈。我大致总结一下,为赵立坚辩护的声音有三类。
 
第一类认为,赵立坚的个人推特言论是其个人行为,应给予其个人言论自由的权利。这一观点很难有说服力。赵立坚的推文之所以受到关注,正因为他是外交部发言人。他在个人推特账号的简介上明确表示自己是中国外交部发言人而不是普通人,因此任何言论都不会被外界理解为其个人观点。网络上关于病毒发源于美国的声音不绝于耳,但没有哪个声音像赵立坚这样受到关注,这正是因为大家都没有把赵立坚当作普通网民。
 
如果要提个人言论自由,这恐怕会牵扯出太多难以讨论的问题。首先,言论自由也不是没有条件的,这是中方人士反复向国际社会强调的。细观赵立坚推特引用美国疾控中心主任雷德菲尔德在国会听证会上的发言,雷德菲尔德的原意是如今美国的新冠肺炎检测可能不到位,最近一些可能因新冠肺炎死亡的病例是被误当成流感了。仅凭这一点,并不能倒推出美国早就有新冠肺炎的结论。
 
细听该场听证会,这段对话的语境,是国会议员针对华盛顿州的护理院的案例,质问疾控中心有没有漏报当前新冠肺炎人数、有没有把新冠病例当作流感病例。忽视这一语境,就不免断章取义了。既然赵立坚引用了这一回答,就不能断章取义,做逻辑上的跳跃。
 
中国外交官尝试用推特讲好中国故事,已经成为近来中国外交宣传一个广受关注的现象。也许这种宣传已经造成了良好的国际效应,但也不免产生一些令人尴尬的问题。比如,这种方式是否符合中国现有的互联网管理政策?

 ▲中国外交官尝试用推特讲好中国故事,已成为近来中国外交宣传一个广受关注的现象。

第二类为其辩护的声音,认为外交部发言人代表官方态度,每个字都有深意,既然这么说一定有考量,大家要信任他。这是一种懒惰和轻率的观点,对有重大问题的言论不去探讨和批评,无异于给了发言人畅所欲言而不需考虑任何影响的极度自由。至于“每个字都有深意”,更是一种别具“深意”的说法。这是否在暗示:有些外交话语不是公众能懂的,还是别妄议了?
 
第三类辩护的声音,认为中国官方与美国斗嘴无可厚非,因为特朗普政府的官员出口毒辣,中国要针锋相对,“以毒攻毒”。美国能骂中国,中国就不能骂美国?这不是双重标准了吗?更有人将批评赵立坚的声音为中国的“汉奸文化”——不去斗美国,只会斗自己人。这一观点有不少拥趸。它建立在民族主义的激愤之上,符合当下的“斗争”氛围,更提出“对等报复”的堂皇理由,但其实也是似是而非的。全面评价这一观点恐怕需要另文专论,这里可以简要提出一个核心的问题:所谓“对等”,是不是要让中国在外交道义上与美国比“烂”,自降标准?


▲特朗普3月17日的推文公开妄称新冠病毒为“中国病毒”。

 
特朗普上台三年,美国的国际形象和国际权威一落千丈,美国霸权出现风雨飘摇之势。一个重要的原因,在于特朗普本人的习惯性谎言、情绪性冲动和只顾一朝私利的内政外交使美国的信誉受到了二战后罕见的巨大打击。没错,特朗普、蓬佩奥和福克斯电视台主持人等一些美国人出言不逊,使用“中国病毒”和“武汉病毒”这种具有侮辱性和歧视性的言辞攻击中国。这些言论确实是中国舆论场应该严厉批判的,美国媒体和有识之士(包括政府官员和民主党国会议员)也对此有诸多批评的声音。但批评并不意味着中国要自降道义,和一些美国人一样兜售阴谋论,特别是不能在政府的层面进行阴谋论的竞赛。

▲ 特朗普使用“中国病毒”等侮辱性言辞攻击中国,我们当然可以批评,但这并不意味着中国要自降道义。

我们何不以“君子不与小人斗”的高风亮节,站在道义的高地,以堂堂正正之势与美国在外交话语上进行竞争呢?何不让美国自我堕落,丧失与中国竞争的道义优势?

逞一时之快,与美国“口水战”,美其名曰“以彼之道还施彼身”,是与美国斗争的下策,只会加大中国外交成本,削弱中国国际道义。 



版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读