全球媒体与新型冠状病毒肺炎

2020-03-17 13:49

尽管国家元首与高级外交官的专访新闻数不胜数,但媒体抛出的观点反倒对国际关系进程产生了更大影响。由新冠病毒引发的恐慌,以及媒体未经任何科学分析便发布给公众的、前后矛盾的报道将医疗系统推入到水深火热的境地之中,也让一个原本可以促使世界各国竭诚合作的机会化作了破坏全球经济的祸根。如今全球机场已经陷入瘫痪,股市也频频崩盘。

更重要的是,新闻世界的标准是由美国确立的,因此美国最严重的缺点变成了全球最大的软肋。数十年来,由于监管不力,美国的媒体资源向大企业急剧集中,地方报纸与独立电台频遭扼杀。报纸和杂志一直在裁员,而且不再对关于公共服务的报道做硬性要求。里根时期剔除政府监管传统的做法已经开始在世界范围内扩散。

如今许多国家都已默认,媒体的作用并非引导公众,而是生产利润。

新冠疫情的爆发以及不分昼夜的相关报道令媒体对国际关系的巨大影响力得以彰显。从各篇关于总统新闻发布会的报导可以看出,媒体并未对特朗普进行问责。在发布会上,他宣布国家因疫情进入紧急状态,却对美国推行已久的医疗系统全面私有化举措避而不谈,更没有提及用互联网“远程医疗”取代医生面诊、取消医院接收患者数量上限规定等提议。

由于关于国家治理方略的讨论无法开展,国内外都可能会发生严重的人类安全问题。特朗普政府在“国家紧急状态”的名义下中止对医疗行业的监管,媒体却未置一词。

不止如此。关于新型肺炎罹难者的报道铺天盖地,死于枪击、自杀或其他疾病的人却没有媒体过问——他们发布新闻的目的不是敦促民众就民主国家可行政策开展讨论,而是耸人听闻、引发恐慌。大众几乎无从知晓怎样才能保持健康、预防新型肺炎与其他疾病。

举个例子。普通民众并不该满怀恐慌地闭门不出,而应当积极提高自己的免疫力——多吃新鲜水果蔬菜、戒烟戒酒、保证充足睡眠、适当减压、经常进行体育锻炼。

政府应当采取的措施,是禁止便利店、快餐店出售高盐高糖的加工食品、增进国民健康,而非取消飞往中国的航班,煽动对外籍人士的恐惧,令亚裔人种屡遭侮辱、中餐馆被迫休业。然而这一非理性政策的背后却存在着冷冰冰的“合理”根源:销售含糖饮料、含钠食品的企业,正是商业媒体的金主。发布加工食品禁令、让全体民众都能吃上新鲜蔬菜水果或许符合科学的生活理念,但会阻断诸多企业的财路。

同时,危机当前,媒体却对公共医疗系统所遭到的破坏视而不见;医疗、保险的大范围私有化大大削弱了美国应对疫情的能力。当然,流浪者与贫困工薪阶层怎样才能获得充足营养与医疗保健服务,这一重要问题媒体也从不讨论。

全球媒体均通过博人眼球的新闻、令人惶恐的讨论和无甚远见的分析就病毒的传播途径大讲特讲,却没有向公众介绍一丁点病毒学的基础常识;确诊病例人数倒是日日更新,仿佛他们不过是在播报棒球比赛的分数。

关于新冠疫情的报道以排山倒海之势将其他新闻挤到了一旁。已有数十万人死于气候变化,而且该数字还会继续增加,媒体却对这一灾难一笔带过。同时被忽略的,还有因美国单方面撤出多个军控协议、投入近一万亿美元开发新型核武器而愈演愈烈的安全危机。在席卷全世界的财富集中问题上,主流媒体更是三缄其口。美联储没有经过任何形式的民主协商便决定向股市注资1.5亿美元,这一消息也被涉及新冠疫情的报道深深掩埋。

其实,关于新冠病毒及其致病机理为何的报道并不多。近日来媒体并未大力开展科普,而是在哗众取宠、趁机营销。出现在电视屏幕上,解释疫情爆发过程、比较新型肺炎与肺结核、乙型肝炎和肺炎等致命传染病之异同的真正专家简直寥寥无几。

担忧公众聚集或许还有科学根据,可全世界难以计数的学校全部关闭,这在历史上简直前所未有。与可能造成疫情蔓延的短期风险相比,令民众一无所知地彼此疏离,其影响更加深远。

这样的政策中,许多都是由从不询问专家的意见、无视世界卫生组织建议的政客制定的。在美国,特朗普政府便将医学专家阻挡在了新冠疫情应对政策制定会议的大门之外,因为后者没有获得安全许可。突然改变政策的决定常常是在未通过相关法律、未经国会委员会讨论的情况下做出的,而其背后的过程绝不会被媒体公之于众。其结果,是政策的制定、执行过程完全不为公众所知。

换而言之,如今我们比以往更加需要致力于为大众解读生死的媒体。倘若新闻行业得不到正当资助,媒体不着眼于公共利益,美国乃至世界各国都会变成无头之蝇。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读