方舱“读书哥”痊愈获福山赠书:世界抗疫的一段佳话

2020-03-16 10:28

3月13日,武汉“方舱读书哥”付先生走出隔离点,回家前,新华社记者转交给他一本弗朗西斯·福山签名的英文版《政治秩序的起源》,上面还有福山亲笔写下的祝福。

这是抗疫期间的一段佳话。付先生入住方舱医院的时候,带了一本书,躺在病床上安静阅读,被媒体拍下一张照片。在“像素时代”,人们能够清晰地看到他手中书的书名:《政治秩序的起源》。这是著名学者弗朗西斯·福山的代表作之一,中文版引进后,也已经几次重印。

它并不是通常意义的畅销书,更不是通俗读物,五百多页的政治学著作,一般人是很难读得进去。事实上,在疫情期间,很多人无法静下心来,身边朋友也感叹只能看些轻松读物。有位诗人就说自己在一个县城酒店封闭隔离时,随身携带一本卡夫卡小说,每次看都流泪,不是感动,而是很快犯困。

在方舱医院读福山的书,特别安静的场面中,其实蕴涵了惊心动魄的力量,这正是人们对抗疫情所需要的心理素质——不恐惧、不慌不忙、有定力、认真面对。“读书哥”的走红,不是偶然的,可以说在他身上有一种“全人类都需要”的东西。尤其在方舱医院刚投入使用时,很多人的心尚且慌乱,这一幕正如网友所说,有“精神防疫”的功效。

这一画面被媒体镜头记录下后,流传在社交网络上,福山还在推特上转发了相关新闻。因为新冠肺炎,一个武汉的读者和在美国斯坦福大学的作者之间,有了这样一段缘分,也算是全世界抗疫的佳话了。

其实,这也是全球化时代的一个隐喻。生于1952年的福山,是日裔美籍学者,曾师从塞缪尔·亨廷顿。全球化时代的人类命运,一直是他思考的主题。目前,福山的七本主要著作都被翻译成了中文版,即便是他新写的单篇重磅文章,也总能在第一时间被引进过来。

在全球化时代,没有谁能够独善其身。中国抗疫曾得到世界各国的帮助,日本友人的赠言“山川异域,风月同天”让人感动,如今中国也开始援助世界上其他几个疫情严重的国家。目前,中国医疗队已经抵达意大利,开展相关工作。

在读书哥身上,人们能看到这种“全人类”的不可分割性,他身上闪现着“理性的力量”。去方舱医院治疗,他非常从容,衣着干净时尚,随身携带心爱的书籍。据媒体报道,他在出舱前还答应一位病友,帮忙照看她先出院的儿子。如果福山看到这个新闻的后续,相信会更加感动,因为这正是他另外一本书《信任:社会美德与创造经济繁荣》的主题:人类社会必须更加信任,才能创造“社会资本”,从而帮助走出各种困境。

随着武汉方舱医院相继完成任务封舱,中国的“战疫”到了后程,相信不久之后社会秩序就会全面恢复。人们应该记住“读书哥”,在日常生活中面对困难时,也如他那般淡定、从容。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读