中国疫情快结束了,哪些行业会恰饭恰的飞起?

2020-03-10 15:42

数据能反馈当下的一些趋势,比如从用户爱 搜索什么关键词,能看出大家普遍在关注什么,当下关注的焦点之一是 “复工”。

复工数据洞察

最近一周,复工相关的资讯百度搜索热度环比上涨了678%

 

疫情下的搜索大数据洞察,哪些行业会起飞

 

大家关注的复工资讯中,生活服务类 资讯占了大多数。

各类别资讯中热度最高的主题如下

从百度搜索大数据得知,目前大部分城市的 线下复工率 均超过 50%,线下复工率最高的是青海省的省会西宁

自2月6日起,青海省已连续28天无新增确诊和疑似病例,难怪如此任性。

从行业上看,复工率最高的是金融业96.28%,其次是汽车服务业96.15%。

 

疫期备受打击的餐饮业开始回暖,其中北京的餐厅超9成开业,看来北京的吃货属性已超过广州。

各地的景区也逐步恢复开放,目前开放最彻底的是杭州

相比北京的吃货属性,成都 则是逛街属性最强,线下商场超市的复工率全国最高。

在正式复工之前,很多企业已经开始了 “云办公”,疫期百度网盘的企业日活跃用户数增长了50%以上。

而采取云办公最多的显然是教育行业,百度网盘的企业日活跃用户上来自教育行业的企业数最多,是第2位IT通讯电子行业的2倍多。

从地域上看,百度网盘日活跃用户中来自广东省的用户数最多,看来广东是走在了 “云办公” 的前列。

 

行业数据洞察

1、受益的行业

从百度搜索指数得知,大部分线上业务在疫期增长迅速,除了上文提到的在线办公,像在线教育在线医疗在线娱乐生鲜电商,其百度指数近1个月都增长了100%以上。

 

人工智能大数据云计算 3个行业的百度指数在疫期降到低谷后,最近30天迅速反弹,甚至反弹到比之前正常时期更高的位置。

 

 

其中人工智能的百度指数上升最明显,大概比疫情发生之前上升了30%,查了一下,原来是得益于3月3日《人工智能专业研究生将扩招》的这条政策。

农业这个关键词的百度指数也略有上升,大概比疫前上升了10%

 

 

查了一下,应该是得益于2月26日国家发布的稳农业,把 “三农” 工作摆到重中之重的位置这条指示。

在农业这个大类之下,养殖业种植业的百度指数上升明显,养殖业比疫前上升了38%,种植业上升了17%

 

养殖业的大幅上涨,得益于2月16日的这条通知《农业农村部等三部门印发通知要求加快养殖业复工复产》。

还有医药行业,最近2周的搜索指数比疫前上升了16%

2、受损的行业

疫期受损最大的行业之一非 电影院线 莫属。

电影票 这个关键词的百度指数在1月中旬的春节前夕飙升到24万,大家都摩拳擦掌打算抢春节档的票,疫情一来,仿佛热火上当头浇了一桶冰块,指数一下掉到200,仅是疫前的1/10,彻底凉凉。

 

据统计,2019年春节档累计票房收入是58.4亿,2020年预估在70亿左右,因为疫情的缘故线下院线的70亿全泡汤了。

不少院线转型电商卖爆米花自救。

院线方估计也查了百度指数,因为 爆米花 这个关键词的百度指数从疫前的1000,飙升到最近的1600,上升幅度 60%,最高峰甚至飙到4700,超越薯片成为宅家族最爱。

 

而 “爆米花的做法” 是大家在百度搜索框输入最多的关键词,估计因为疫期快递都不送货,所以都想着自己DIY。

线下院线虽然受损,但线上的视频网站却一片红火,从电影这个关键词搜索指数的飙升可见一斑。

疫前其指数稳定在6万5左右,疫期飙升到9万4,上升幅度 45%,看来宅家看电影成了很多人的选择,估计也是爆米花需求大增的原因。

顺便查了一下,疫期最受关注的电影非《囧妈》莫属,其百度指数在1月25日飙升到531万,碾压所有的明星。

原因是其宣布在大年初一免费线上播放,不仅把版权卖了6亿,弥补了其院线的损失,还收割了一大波流量,由此看,线上转型才是真正的自救。

除了电影院线,以下几个行业最近的搜索指数也低于疫前,旅游业首当其冲。

3、企业关注的点

最近2周,有几个关键词的搜索指数飙升,并远远高于疫情发生前,从中能窥到一些企业关注的焦点转变。

比如 贷款 这个关键词的百度指数,疫前稳定在4600左右,最近2周飙升到6000,上升幅度30%,而且看起来还有进一步上升的迹象。

同理还有现金流这个关键词,从疫前的750,飙升到最近的1350,上升了80%

缺钱已经成为很多企业悬在头上的剑。

除此之外,数字化 这个关键词最近也越来越炙手可热,搜索指数从疫前的562,飙升到最近的887,上升幅度58%

看来很多企业已经开始考虑数字化转型了。

回顾当年SARS时期,各项经济指数只是暂时减缓,疫情过后即迎来爆发性增长,相信这次也不例外!

而经此一疫,中国的企业也会变得更加坚韧,更加灵活。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读