【越南疫情】:全球第一个控制住新冠疫情的国家?

2020-03-04 16:25

中国在付出千辛万苦的努力后,终于把新型肺炎疫情死死控制住了。

但是,在全球范围内,却出现了大爆发。根据世界卫生组织最新通报,在过去24小时里,又有6个国家“沦陷”,其中5个在欧洲。现在,病毒已经扩散到人类居住的所有大洲,夺去超过3000条人命(其中中国以外超过120人)。

正当全世界慌起来的时候,有个国家却做出了让人刮目相看的成绩:

本国全部新型肺炎患者治愈出院,没有一个死亡,而且已经有2周没有出现新的病例。

这个国家就是我们的邻国越南。

它是怎么做到的?

越南疫情防控形势并不是十分有利 

尽管现在对这次疫情发生的源头还没有最终定论,但可以观察的情况是,武汉是疫情重要发生地,病毒被扩散到湖北、全国。而和中国经济联系紧密的国家,疫情压力也比较大,最明显的就是日本、韩国。

从这个角度来看,越南疫情防控处境不利。

根据越南方面的数据,2019年中越进出口总额达1168.7亿美元(将近是中国和韩国贸易额的40%)。其中,越南对中国出口414.1亿美元,中国已经连续多年是越南最大的贸易伙伴。越南也是中国在东盟国家里,最大的贸易伙伴。

双方经贸关系非常紧密。

贸易流背后,是人员往来。

比如,从越南第一大城市胡志明,每天到上海有4个直航航班,到广州有9个直航航班。

广西南宁还开通有到越南河内的T8701次国际列车。

每个月还有将近50万中国游客到越南游玩。

而且,中国越南边民之间有大量的民间贸易,还有大量的越南人到中国边境地区打短工。

这些人员流动性更大,管理难度也大。

越南人口超过9500万,但国土面积不大,而且人口主要集中在沿海地区和河口冲积扇上,所以,人口密度高达每平方公里308人(中国是148人)。

而且,越南整体医疗资源一般,万人拥有病床25张左右,大概是中国一二十年前的水平。

总体上来看,越南在病毒面前,并没有太多有利的条件。

但越南疫情防控走在了全世界的前面

1月23日,越南第一大城市胡志明市确诊第一例新型肺炎患者:一个从武汉到越南探望自己儿子的66岁男子。

在中国以外,越南成了泰国、日本、韩国之后,第4个被病毒入侵的国家。

1月30日,越南又确诊3人,都是从武汉回国的越南人。

2月1日,又有1名在芽庄酒店工作的女子确诊,她和上面那个武汉来探望儿子的中国游客接触感染。

2月2日,一名73岁的越南裔美国人确诊,他先前曾在武汉过境2小时。

之后,越南确诊病例断断续续增加,先是从中国输入的,后来就出现本地人传人情况。

尤其是在永福省,发生了一个家族的大传染:先是1名23岁的女子,因去过武汉被确诊,她传染了自己的母亲、父亲、侄子、邻居、姐妹6个人。

到2月13日,越南确诊病例增加到16人。

同时期,韩国确诊病例为28例,日本为34例,新加坡为58例。

不过,就在前几天,越南方面发布消息,在永福省平川县光河多科医院治疗的第16例新型肺炎患者已治愈出院。

至此,越南确诊新冠肺炎的16个病例,全部治愈出院,没有1人死亡。

其中,年纪最大的就是上面提到的73岁越南裔美国人,最小的是一个3个月大女婴。

2月13日以来,超过半个月里,越南再没有新增确诊病例。

在这期间,韩国确诊病例数已经从28上升到4800多,日本从34增加到980,新加坡也新增50例。

非典时,越南做得同样很出色

其实,在17年前那场非典中,越南表现得就非常不错。

当年2月23日,一名美国商人途径香港,到达越南河内后确认感染,还感染了医护人员(这个病例和广州的刘剑伦医生有关,有兴趣的朋友可以看我先前的文章《钟南山为什么说,“关键是防止出现超级传播者”?》,点击标题即可查看)。

当时,常驻河内的世界卫生组织医生卡尔娄·武尔班尼向世界卫生组织通报了情况,并将该病命名为SARS,提醒要关注这种疾病。

这就是世界卫生组织后来为什么说,第一个非典病例是在越南诊断出来的。

不过,仅仅45天,越南打败了非典。当年4月28日,世界卫生组织宣布:

越南已经成功控制“非典”疫情,并且是世界上第一个控制住非典流行的国家。

从当年的4月8日起20天里,相当于非典的2个潜伏期,越南没有发现新的非典型肺炎病例。

非典疫情中,越南是中国大陆、中国香港之外,第三个出现疫情的区域。越南一共确诊63人,除了中国,数量排在加拿大、新加坡之后。

但越南抗击非典有两个显著特征:

一是用时间短,45天就控制住疫情。

二是救治效果一般,死亡率7.9%,高于中国大陆(6.6%)。

说明什么?

这表明越南尽管救治能力一般,但在控制疫情传播上,做得非常好。

越南做对了什么?

简单来说,越南疫情防控在于采取了正确的方法:就是严格控制疫情输入扩散。

因为,正像前面说到的,越南人口密度大,但是医疗资源一般,如果不能有效控制病毒传播,那医疗系统肯定难以承受。后果,将是灾难性的。

梳理越南这次疫情处理,也能发现相关的显著特点:

一是行动快。

越南比较早关注到发生在武汉的疫情。1月14日,越南岘港国际机场体温检测仪检测到两个来自中国武汉的旅客出现发烧症状,然后立即进行了隔离。采样后,送到芽庄市巴斯德医院进行检测。

随后,岘港市卫生局在各家医院开展预防病毒感染的措施,提醒旅客和居民注意采取预防措施。

能查阅到的资料显示,1月15日下午,越南卫生部危险疾病防控指导委员会专门召开会议,研究新型肺炎疫情的防控工作。

1月22日,越南卫生部下发《新型肺炎防控方案》,预设了以下3种具体情况:

1.未发现新型肺炎病例。早期发现从疫区传入越南的新型肺炎病例。

2.发现新型肺炎病例入侵越南。及时划分疫点疫区范围并进行彻底处理,以最大程度地减少疫情蔓延。

3.新型肺炎在社区蔓延。快速反应,划分疫区,及时采取措施,确保疫情不在社区蔓延。

二是针对性强。

在疫情以输入性为主的情况下,越南发布公告,要求越南人避免去武汉等流行地区。1月24日,取消所有往返武汉航班。1月29日,暂停了中国公民到越南的旅游签证。

2月1日,宣布国家进入防疫状态,列为甲类传染病,暂停往来中国的所有航班。

限制春节期间的庆祝活动和聚会(越南也过春节)。

2月14日,宣布暂停全国所有学校活动。

越南和韩国联系也非常紧密,仅三星就贡献了越南1/4的出口额。

韩国疫情大爆发后,越南暂停了韩国人免签政策,对来自日本、韩国、伊朗、意大利的旅客进行隔离,韩国航班不允许在河内和胡志明市降落。

三是执行有力。

日本、韩国以及欧美等西方国家,大家总会觉得它们的疫情防控有些软趴趴。比如,安倍是请求全国各地暂停开放学校。

但越南不同,行动能力非常强。

上面说过,越南这次疫情中一个家族7个成员被感染。2月13日,越南决定,封锁这个家族所在的永福省平川县山雷村。

在村子出入口,设立监控检查站,禁止人车通行,有超过10000名村民被封锁。

封锁一共持续20天。

四是信息透明。

非典在越南出现后,越南全国每天就有很多报道,卫生部门也通过媒体发声,告诉民众怎么做好防护措施。

这次,越南卫生部开通了一条新型肺炎疫情防控知识专家热线,电话还是免费的。

同时,全国还开通21条医院热线电话。

另外,也广泛通过各种途径宣传疫情信息和防护知识。

目前,越南还正在对115个疑似病例进行观察隔离。说越南完全控制住疫情,可能还为时尚早。

但正像几天前,以色列三家主流报纸之一的《国土报》发的一篇文章所说:抗击新型肺炎疫情,以色列可以从越南身上学到什么?

不过,越南非典、新型肺炎,两次疫情防控真让人刮目相看。

同样,值得我们去细细研究、借鉴。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读