疫情面前 台湾最美的风景还是人?

2020-02-25 18:15

大疫当前,方知人心。危难时刻,更见真情。一句武汉加油,最原始也最质朴的表达。

但一海之隔的台湾没有风月通天,只剩“不共戴天”。2月23日,台卫福部长陈时中宣布,将拟订政策禁止国内医事人员出境,遭基层医界强力反弹后,隔天上午卫福部医事司政策转弯,强调除陆、港、澳地区严格禁止外,其余国家则不再限制内。这是继限制口罩出口后,民进党政府向大陆捅出的又一刀。

面对大陆一再给,一再被辱;而台湾一边拿,一边又骂,当800亿美元的和平红利换不来薄薄的一副口罩,理应清醒,不该期待。丢不掉幻想,才一次次被伤害仍要唾面自干,“民进党不代表台湾人民”“沉默的螺旋下或只是一小撮人”,总有千万条理由聊以自况,哪怕失望寒心仍要爱与包容。日复一日、年复一年,是欺骗别人,还是麻木自己?

这两天,有台湾媒体呼吁不要两岸民粹激荡,但扪心自问,当年两岸剑拔弩张,大陆一穷二白,尚有同胞之情,现在给惠让利反而去中求独。若不是先认同分离,如何能把一切关爱的作为,歪曲成恶意侵略;去买的凤梨酥,也被当作木马屠城的敲门砖, 当讽刺、揶揄、唾沫、口水铺天盖地地袭来,欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑,面对台独仇中在前挑起激荡,难道要甘之如饴才算以大事小善意满盈?以德报怨何以报德?即便站在超然立场,这种假理性之名的观点公道吗?

往事不如烟,三十年的无的放矢,更该反求诸己,难道教训还不够鲜血淋漓?如果台湾最美的风景是人,为何当年莫拉克风灾大陆捐了最好的组合物,却被媒体造谣说是甲醛超标坑害台人?花莲大地震时,有个大陆记者说,“假如我们的救援队来,一定会进去”,他被全台骂离间台日关系,直到放出了当天采访视频才真相大白。其实,那次地震死的一半都是大陆人,纵使他不爱台湾,难道也不爱大陆?真情所致却被这般扭曲,良知的泯灭何以至此?这位说出真相的记者后来被拒绝入境,驻点十年的他曾经相信台湾最美的风景是人。

面对疫情肆虐,连台湾媒体人都说,如果说最美的风景是人,我们这样说指的是人心,但是当人心很丑陋的时候这种话我就讲不出口,我再也不会说台湾最美的风景是人了,因为只有在危机在危难的时候才能看得出人心的品质。他的政治主张很多大陆人未必认同,但这份基于人性的关爱没有距离。而类似的评论比起各种谣言抹黑幸灾乐祸竟如大海中的一粒细沙,当涤荡了礼义、模糊了廉耻、消弭了感恩,政治可以凌驾良知,最美的风景如何还能是人?

在大陆最常听到的是“我们寄望于台湾人民”,但扬汤止沸不如去薪,几十年来,为了那残存的希冀与幻想,为不至彻底撕破脸,无论这些人如何忤逆不孝,如何背祖弃宗,这口中国锅里始终给他们留着热腾腾的饭,明明知道鸡飞蛋打,想留着面子,可对方却早已无颜,还要一次次宽慰自己,毕竟血浓于水,哪怕为吃饱喝足他们也会回家。自李登辉以降,三十年来伴随去中国化教育的绵延推进,从陈水扁到蔡英文,当追求台独成最高道德,昔日的制度歧见已变国族之争,同胞的基因已经变异,脉动的中华之爱融不进血液,也唤不醒初心, 善意与隐忍不知喂养了多少虎豹豺狼。即便食干抹净有人仍欲壑难填,危难时刻又索性掀了桌砸了碗,心中默念地或是“你死才活该”,丑陋与狰狞不忍卒睹。如果这还是最美的风景,那悠悠中华,五千年文明孕育的孝悌忠信礼义廉耻又该如何定义?

当分离的意识入脑入心,积重难返,承载着这些人的美丽岛也宛如一叶孤舟,自太平洋的西岸越飘越远, 哪怕骤雨狂风也不愿停靠70年前初驶的港湾。其实,梦碎时刻也是梦醒时分,纵使心存千般善念与美好,也终于面对一个事实,当暴雪落下,没有一片雪花是无辜的。为不让逆行的航船撞向冰山,没有霹雳手段怎怀菩萨心肠?用最雷厉的方式终结丑恶,或才是对同胞最温柔的慈悲,真正的爱与包容怎能是摆烂?即便你仍相信,那里最美的风景还是人!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读