防疫措施化被动为主动 反映港府积极求变

2020-02-25 17:11

自香港传出新冠肺炎疫情消息,及进一步在社区持续扩散后,港府的防疫措施一直备受抨击。除了备受社会各界争议的“封关”外,不少人认为港府防疫措施反应过慢及有欠成效,例如公共卫生危机的法例存有漏洞及未有认真做好隔离检疫,让香港疫情加剧。

随香港疫情升温,肺炎确诊数字持续上升,社区蔓延各种不安情绪。受早前的修例风波影响,不少港人将不安的情绪投射在港府身上。当然,港府防疫措施有很大的改善空间,但将所有矛头指向港府亦对香港疫事及社会气氛没有正面帮助。由于疫情严重,港府在防疫措施上加大力度,从近期两项行动更见港府积极求变,化被动为主动。

近日,从新冠肺炎爆发,一批港人滞留于内地湖北地区。不少政党一直希望港府能积极想方法为该批港人提供协助,例如民建联指,由2020年2月15日至2月24日期间,合共收到172宗求助个案,当中更包括一名已怀孕36周的孕妇求助。民建联要求港府高度重视,尽快和湖北省政府商讨及制定分批安排滞留湖北港人回港的方案,并以孕妇、长期病患者及有小童的港人家庭为先,急港人所急。

经多方努力后,政制及内地事务局局长聂德权在2月24日宣布,港府将安排专机分批接载湖北港人。聂德权指,在湖北省的港人分散在超过37个城市,因此肯定要分批以包机接送他们回港。而第一班包机会接载武汉市的香港人回港,而武汉市以外的较紧急港人,例如孕妇及文凭试考生等,将尽力安排回港。

有部分偏激的港人一直强调,不应让这批港人回港,原因是这批港人在内地已滞留一段较长时间,担心他们已成为潜在带病者,回港后让更多港人确诊。对于香港上述的疑虑,港府亦以行动安抚港人。在专机接载湖北港人的操作上,港府会确保所有港人均是持有香港身份证,以确保回程的均是港人。其次,所有发烧、有呼吸道病症,不适合乘坐包机,而每人登机前都要健康检测,回港后需要检疫14日。这批港人不论在登机前及回港后均经过健康检测及检疫,相信此举能得到大部分港人满意及安心。港府的行动一方面让湖北的港人得到援助,另一方面让社区得到安心,这反映港府的行动是经过深思熟虑才向公众宣布。

近日,由于疫情在南韩肆虐,南韩国内短期内确诊人数急升。香港作为国际城市,一直是各国的旅客的旅游地点。为免让香港疫情恶化,港府在2月24日向南韩发出红色旅游警示,并在2月25日早上6时起,禁止来自南韩或14日内去过南韩的外地旅客入境。食物及卫生局局长陈肇始指,所有从南韩入境人士需要医学观察14日,从韩国回港的港人则在机场接受检疫,如有发烧等症状或者去过大邱及庆尚北道,则送去医院或去检疫中心强制隔离。

从禁止南韩的外地旅客入境一事看到,港府的防疫措施是有后续性。例如,早前港府控制疫情及作风险评估时,认为疫情最初的范围仅是武汉及湖北地区,因此只要求14日去过湖北的人都不能入境。由于疫情扩散,港府进一步向曾到韩国大邱及庆尚北道的港人需要检疫。港府确实从吸取到被批防疫措施的教训,反应不再后知后觉,而是学懂化被动为主动,主动实施有效的防疫措施。

当然,港府部分防疫及善后措施备受批评。例如日本疫情在短期内加剧,是否需进一步强制规定曾到日本的港人接受14日强制检疫亦成部分港人关心的议题。其次,被港府指定用作检疫中心的西贡户外康乐中心,有隔离人士投诉膳食供应及安排有问题,与职员发生推撞,更批评港府冷对隔离人士。确实,港府在各种防疫及善后措施上很大的改善空间,但现时情况混乱,港府有一定不足是能够得到谅解。而在安排滞留湖北港人回港及向南韩发出红色旅游警示这两事可看到,港府确实正积极求变。香港各界在面对疫情时,仅记共渡时艰,若社会一直盲目蔓延反港府风气,只能对社会造成负面效果。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读