肺炎疫情扩散监狱 中国防控隐患还很多

2020-02-21 19:53

今日,在中国监狱系统迅速爆发的新冠肺炎疫情,引发社会关注。除了数十名官员被快速免职之外,中国疫情防控体系中的巨大漏洞和隐患也暴露出来。

据中国官媒新华社报道,北京时间,2月21日下午,中国国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍最新疫情防控情况。有记者就目前国监狱系统的感染情况提问。中国司法部监狱管理局负责人何平说,截至20日24时,全国共有湖北、山东、浙江5个监狱发生了罪犯感染疫情,没有重症病例。

其中,湖北武汉女子监狱230例,汉津监狱41例,湖北省未成年人管教所疑似病例1例,山东省任城监狱报告新增病例200例,确诊病例207例,其中干警7例,服刑人员200例。浙江省十里丰监狱 34例。以上病例都是输入型感染病例。

这也意味着相关部门在疫情防控中失职,因此也必然要受到问责处分。截至目前,根据官方通报,因疫情防控不力,全国共有11人被免职,1人被党内严重警告处分,1人被立案调查。其中,仅山东8名官员被免职而据21日晚间消息,中共中央政法委组成调查组,已赶赴山东省对任城监狱新冠肺炎疫情有关情况进行全面调查。

中国政府对失职官员的雷厉风行的查处,一方面显示出了中共高层对出现如此大规模的聚集性疫情扩散的震怒,另一方面,也展示出中国高层对防控系统中存在的一大隐患的担忧。

这便是疫情防控工作中普遍存在的形式主义。形式主义很容易把严格的防控措施变为“走过场”。比如,疫情初期防控中反复让民众填报表格,却对民众亟需的防控物资和医疗服务不予提供。在后期对社区进行封闭式管理的城市,在要求返城人口居家隔离时,只登记相关人员的信息,在门上贴上一张居家隔离的告示,却既不给居家隔离人员提供温度计、口罩等物资,亦没有相关的生活物资供应,最后居家隔离成为“掩耳盗铃”。

而在对人员的行程追踪过程中,主要依靠的是个人的申报,而有些人为躲避被强制隔离或担心在隔离过程中被感染,往往故意隐瞒去往武汉或湖北的行程,以免对自己生活或工作造成不便,或者认为自己身体正常,不会对他人构成危害,便隐瞒行程。

正如本次浙江的一位民警1月14日到19日期间去了武汉,但刻意隐瞒继续上班,却没有人发现。直到1月25日深夜才被发现其去过武汉,并已被感染,直到29日才确证。因民警上班时间长,密切接触者多,造成了多名罪犯感染被确诊为新冠肺炎的严重后果。这起案例将防控中的漏洞暴露无遗。

这些都是目前防控体系中巨大的隐患。正如此次监狱系统的传染,都是由外来的民警或工作人员带来的,却在很短的时间内造成更为严重的扩散。可想而知,其他领域肯定也会存在这类的传染事件。尤其是在各行业开始复工复产的时期,大量的人口流动高峰即将到来,随着人口重新聚集,大规模的聚集性疫情爆发便难以防止。

中国政府需要的是借此进行举一反三,全面排查其他领域存在的防控漏洞,尤其是要将防控工作中普遍存在的形式主义加以警惕,并对症下药,克服形式主义,才能填补防控的漏洞。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读