日本首例肺炎病故 为何这么多人点赞

2020-02-15 10:16

日本出现了首例因新冠肺炎病故的病人,是一位80岁的老妇人。令人不安的是,在微博报道的这则消息的后面,居然有8万多点赞的。我们且不说,此番疫情,日本人对我们表示了什么样的情谊,提供了多少援助,一位日本小姑娘,身穿旗袍,为武汉募捐的视频,是怎样地令人感动。就算日本人对此次咱们的疫情无动于衷,一位日本老奶奶,因咱们的疫情而亡故,也不至于让我们点赞哪?

回身一想,当年9 1 1事件发生,尽管世贸死亡的人中间,还有我们的同胞,但第二天我去上课,却看到校园里到处都是叫好的涂鸦,有些中英文混杂的骂街,简直不堪入目。到了课堂上,我的学生也沉浸在兴奋之中,高兴得不得了。这一回,那些人还只是点赞,没有人站出来叫好欢呼。那么,能说明这些年来,我们进步了吗?不好说。

希望美国人倒霉,日本人倒霉,甚至,希望都死 光。那是因为在很多人心目中,这些国家是我们的对立面。在这些人眼里,站在我们的对立面就不是人,他们的死亡,就是值得高兴的事儿。他们没有想想,如果人家也这样看我们呢?现在我们正在遭受空前严峻的疫情,我们因新冠肺炎倒下的,比谁都多,多太多了。所有国家确诊的人,加起来都不如我们死亡的人多。如果人家也拍手叫好,你们会怎么想?如果全世界以这样的心态看世界,那么现在该被人幸灾乐祸的,恰恰是我们自己。

好多辈子,我们小时候学写字,第一个写的,是一个“人”字。但是,后来,我们的老师不这样教了。慢慢的,我们开始忘了,我们都是人类的一部分。习惯于把人分成自己人,非自己人,对手,友人。有的时候,我们对于敌  人,甚至仅仅是我们眼里敌 对的人,全然没有了人类的同理心,因为,我们不认为他们也是人,跟我们一样的人,甚至,我们对生命,也没有了起码的尊重。能在网上喊打喊杀,在地上只要时机成熟,也是可能真打真杀的。只要我不高兴,我有恨,就可能通过幸灾乐祸的方式发泄出来。

我从来不认为,赞美邻人死亡的人,会帮助或者同情自己人。人的心,一旦冷酷到全无人类的感情,是非常可怕的。从这个意义上说,比之那些凶猛的肉食动物,某些人类反倒更令人恐惧。

如果一个人,已经异化到赞美一个老妇人的死亡,那么还是请你向人的方向回归吧!千万千万,别走得太远。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读