即使疫情滔天也要走出家门:活着真是太难了

2020-02-14 12:29

听说各地把春节假期延长,为了控制疫情,大局我们都理解,也配合。

但是有一些人却不顾一切地冲出家门,去工作,命也不要了。

在生死面前,其他的都是小事。

但是真有一件事比生死同样重要:赚钱。

赚钱对于62.6%的人,真的太难了

2018年,国际劳工组织发布报告《统计图景:非正规经济中的女性和男性》( Women and men in the informal economy: A statistical picture)(第三版)。

报告基于100多个国家的微观数据,对全球非正规经济的规模进行了统计描述。

数据显示:全球20亿人口从事非正规就业,占世界就业总人口的61.2%。

中国的数据显示:62.6%的人口从事非正规就业。

快递员、街头商贩、小吃摊点、搬运工、黑车司机、送餐员、临时工,都属于“非正规就业”。

这些人赚钱赚的都是辛苦钱,甚至是用身体健康赚钱、用生命换钱、用牺牲个人的人生赚钱。



2019年第三季度,居民人均可支配收入22882元/年,其中“中位数”是19882元/年。

即便这么低的收入标准,全国还是有50%的人没达到这个数。

钱有时比命重要

王尔德说:“在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西,现在我老了,才知道的确如此。”

一位网友出生于国家级贫困县,他说十几年前村里有一个孤儿,脑袋被倒下来的土墙砸到,去医院看医生,医生说骨头碎了,做手术要几万块,他没钱,只能简单处理一下,回家等死。

有句话说得好:“贫穷最悲哀的地方,是总觉得出什么事情,只能拿命挡,命比纸还贱。”

有一天夜里,医院的急诊室冲进来两位农民工,一位用左手紧紧握住右手,鲜血直下。另一位拿着一个酒瓶,瓶里泡著半截手指。

医生说:“现在接还来得及,以后手指功能基本不受影响。”

他问:“要多少钱?”

医生说:“三千左右吧。”

他愣了一下,说:“那如果截掉呢?”

医生说:“三百。”

他果断地说:“截吧,不要了。”

都说一分钱难倒英雄汉,贫穷,竟能残忍剥夺一个人挽救肢体的能力。是他个人的无助,也是我们每一个人的悲哀。

不舍得治疗费,轻生离世

2019年的最后一个月,48岁的他选择了自杀,因为10万元的手术费。

他常年在外打工,因为身体不舒服,才回家看病。结果被医院诊断是冠心病,术前检查听医生说要花10万元治疗费。

他害怕花钱拖累家人,心里承受不了,便悄无声息地离开。家人苦寻数天后,终于找到他,但人已离世。

10万元就要了一个人的性命,有种说不出的心酸。

很多人受困于“穷”,生命也止步于“穷”。

有些人,拼尽全力去活着,可能才能过上正常家庭本该有的生活。

有些人,光是活着就已经用尽了所有气力,更没资格生病。

睁开眼,上有老下有小,满眼望去都是依靠自己的人,如果不能赚钱,生命便会枯萎,你没穷过,哪能懂他们的辛苦。

不放弃生命中可以压榨出的任何一分钱

2019年12月的郑州,已经寒风刺骨,在一个工地里,有个父亲为了省钱,晚上睡在漏风的工棚里。

他的妻子和父母都去世了,唯一的儿子在老家,由哥嫂抚养,刚刚把上个月赚的钱汇过去。

谈到儿子,他落泪了。儿子考试得了第二名,但是他全然不知父亲是在这种情况下赚到的钱。

他说:“我会努力,一定要让儿子好好读书,不能像我这样,一定要摆脱贫穷。”

你说他这眼泪从何而来?是谈到儿子的成绩喜极而泣?还是受尽苦难的生活而悲伤落泪?

节假日对于他来说,不是件值得高兴的事,因为那些天不能工作,不能赚钱,孩子每天却要花销,作为一个父亲,别无选择。

一天都不能停止工作

重庆一位年过八旬的独居老人,卖糖葫芦一天可以赚20元钱。

晚上十一点才回家,白水煮面条,或煮粥,这就是晚饭了。

20块钱对于你来说,还不够一杯咖啡的钱,可对于没有孩子赡养的独居老人来说,这就是一天的生活费。

风凉话可以说一筐,但是老人不能喝西北风活下去,实实在在需要生存,活下去才可以谈笑风生。

在家饿死,和出门染病而死,本质上都是死,区别不大。

这是一张路边拍下的照片,当时温度是零下两度。一年365天,这位大爷都会在马路边,用手动的推子理发。

这样理一次,3元钱。

无论风吹日晒,他以此为生,客人也是因为便宜而光顾,花钱的人和赚钱的人都一样,为了生活,这是他们共同的生存选择。

有人为了300块钱,真的会拼命

还记得去年八月的一条新闻,公交车即将启动,司机发现车尾有一位乘客跌跌撞撞想上车。

乘客摔倒了,又爬起,爬起来走了几步,又摔倒在地,这样摔了几次,才踉踉跄跄赶上公交车。

司机见状,赶紧把这位大姐扶上车,一问才知道,她是急着去上班。

大姐满脸通红,头都抬不起来,还在掉眼泪,司机就劝她:

“你这个样子还去上班?赶紧去医院看看吧。”

大姐却一个劲儿地往车厢里走,一边走一边说:

“要去上班,不去就要扣掉300块全勤奖。”

据大姐的家人介绍,她之前上完夜班后身体已经不适,在医院打针。

为了300元全勤奖,她刚打完针就赶着去上班,没想到却差点出事。

新闻一出,很快就上了热搜,无数网友感慨泪目,仿佛看到了曾经的自己。

成年人的世界,没有容易两个字;成年人的心酸,只有自己才知道。

但其中也有这样的言论:

“真是要钱不要命,不就是300块吗?命都不要了?”

“这就是穷人,目光短浅,为了300块连命都能拼掉。”

看到这些言论,不能怪他们无知,只能说你没穷过,不懂穷人的事。

不是就缺这300元,而是这300元赚得太不易了。

很多人为了几百块钱拼尽全力,并不是我们眼中的“傻”、“要钱不要命”,而是以自己卑微的生命当赌注,去抗衡生活的苦难和沉重。

幸福生活不在电视机里,更不在手机里

每天用手机了解世界,不但没有打开视野,反而让我们对世界的了解出现偏离。

其中有一个名词,叫做互联网的“集聚效应”。

假设你朋友圈里有100个好友,每个人两年最多旅游一次,发个一周照片,这些人哪怕都是错开了,你也会在100周里,看到的全是旅游的照片。

朋友圈的这种错觉,会让你习惯性的以为,大部分人的生活光鲜靓丽,继而认为社会就应该是这样的。

打开手机,萤幕上全是《精致的女孩就要对自己好一点》、《男生月入不超过2万能嫁吗?》、《学学毕业两年月入五万是如何做到的》的文章。

我们大概会觉得,中国人已经站起来了,985、211是平均水平,月入过万稀松平常……

如果有些人会为了几块钱甘愿付出生命的代价,一定是价值观出了问题。

但事实上,我们14亿人有10亿没有坐过飞机;有5亿人从来没用过马桶;月收入超过5400元就打败了80%的人……

社会上流行一句话,“博士满街走,硕士多如狗”,很多人觉得本科生遍地都是,一点都不值钱。

但数据显示,自1977年高考恢复以来,40年累计的大学生总共只有1.15亿,其中一半是专科生,剩下的本科生也就只有5800万人。

看起来数量不少,但中国有整整14亿人口,大学生占总人口的比例只是8.86%,本科生只占4.43%。

数据告诉你,如果你拥有本科学历,你就碾压了95%的中国人!

问题是,中国不只有北上广深,中国人也没我们想象中的那麽有钱,网络上的繁荣并不是事实的全部,我们看不到的地方,也是真实的世界。

再加上大部分生活在底层的人,没人为他们发声,他们自己奔波劳碌,也没有多少时间和能力上网,于是一道看不见的墙,把他们隔绝在我们的视线之外。

你不懂,赚不到钱,比死了还难受

还记得年初有位外卖小哥,凌晨4点骑行20多里冒雨送餐。

在寒风中,小哥全身湿透,却没想到联系不上顾客,回去的路上,电瓶车也没电了,无奈之下,只好推著车步行6公里回家。

寒冷的夜里,心灰意冷的他给顾客发了一条信息:

“谢谢你,让我彻底告别这一行。

很多时候,你永远不知道压死骆驼的最后一根稻草是什么。

这个年过的细碎,今年情况特殊,看着那些“不怕死的人”已经启程回到自己的岗位上工作了,但是由于某些特殊的原因,只能原地待命,钱怎么办?

再扫一下盲,过半数(62.6%)劳动者,并没有所谓的休假,他们不工作一天,收入就少一天。

你们可以在家享受假期,不要用道德绑架其他开始出行的劳动者,如果你们是他们,早就心急如焚要出门了,谁不知道在家享福?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读