美越战争持续了20年,越南如今为何还要亲近美国?

2020-02-14 11:46

国家与国家之间的交往都是以国家利益为首,越南和美国虽然打了20多年的战争,但是那已经成为历史,越南人不会活在记忆里。越南之所以与美国越走越近,主要有两方面的因素:一是越南实行革新开放,以经济建设为中心,需要美国的投资、技术和市场;二是越南要想摆脱我国的影响,需要联合美国。

一、越南实行革新开放,以经济建设为中心,需要美国的投资、技术和市场。

美越战争持续了20年,越南如今为何还要亲近美国?


越南从上个世纪八十年代中期效仿我国实行革新开放,将国家重心转移到经济建设上来,但是越南面临与我国改革开放初期同样的难题,缺乏资本和技术。越南的条件还要差得多,虽然越南靠海,但是越南缺乏资源,只能走类似韩国的路子发展外向型经济。

我国实行改革开放以后,凭借廉价而高素质的劳动力、完善的基础设施、庞大的市场吸引了大量的外国企业投资,直至今天我国依然是吸引外资最佳投资目的地。越南各项条件都比我们差,又由于我国这个最佳投资目的地就在旁边,所以越南在很长的时期吸引力比较小,所以越南的经济发展也比较慢。

苏联解体以后,美国成为全球唯一的超级大国,也是全球第一大经济体,美国有着成熟的市场、雄厚的资本、先进的技术,越南为了发展经济,需要努力争取美国的支持,所以越南向美国示好自然是为了自己的利益。

美越战争持续了20年,越南如今为何还要亲近美国?


不过,近期随着我国劳动力成本的上升,已有越来越都的外资企业将工厂迁往劳动力成本更为低廉的越南,这使越南承接了很多从我国转移出去的产业和投资。现在也有越来越多的美国企业将生产基地落户越南,这对于增加越南就业,促进越南经济发展非常有利,所以越南为了经济利益也需要与美国搞好关系。

二、越南要想摆脱我国的影响,需要联合美国。

越南与我国的关系那是剪不断、理还乱,越南在历史上曾长期置于中原王朝的统治之下,即使越南获得独立以后,也长期是中原王朝的藩属国。如果越南不顺从中央王朝,那么只有被吊打的份,所以越南对东边这个邻居一直有心理阴影。

美越战争持续了20年,越南如今为何还要亲近美国?


在近代,越南受到多个国家的入侵,先是被法国殖民,1940年日本占领越南,1945年日本战败撤离以后法国卷土重来,然后是长期的反法战争,再然后美国介入越南,支持南越政权,北越又同美国支持的南越进行了长达20年的战争,才实现最终的统一。

北越不管是反法战争,还是反美战争,都得到我国的大力支持,我国对越南这为兄弟是既送枪送炮、又出兵援助,可谓是尽到大哥的责任,这也是越南能够取得最终胜利的重要原因。

当然,北越能够实现对美战争的胜利,还有一位大哥出手相助,那就是苏联。苏联作为当时社会主义阵营的老大哥,向越南提供了大量的援助,这也是美苏冷战对抗的一部分。越南也正是因为受到苏联的支持,在实现南北统一以后,才会变得十分膨胀。

美越战争持续了20年,越南如今为何还要亲近美国?


从60年代中苏关系恶化以后,苏联扶持越南的目的之一就是牵制我国,从西南部对我国形成压力。越南有了苏联的支持,不但战胜了美国,而且有向外扩张的意图,计划建立印度支那联邦(原法国殖民地)。越南于是出兵柬埔寨,占领我国南海一些岛礁,还出兵骚扰我国的西南边境地区,对我国边境安全造成威胁,1979年我国不得不发起对越南的反击战,让越南接受一下教训。

我国是世界大国,而越南只有33万平方公里的国土,人口只有9000多万,由于中越关系恶化,这使越南面临来自我国的巨大压力。鉴于历史上越南与我国的关系,越南不想重蹈历史覆辙,所以越南一方面与我国保持距离,一方面有意摆脱受我国的影响。

美国是全球唯一的超级大国,不管是经济实力,还是军事实力,都是全球第一。越南为了摆脱对我国的依赖,转向美国发展友好关系,毕竟中美处于对抗状态,越南亲近美国,这有利于借美国摆脱对我国的依赖。

越南位于东南亚,且靠近南海,这个国家发展比较落后,对美国没有什么威胁,美国发展同越南的关系,可以实现美国在该地区的利益。而且越南发展过程中也有很多机遇,尤其是越南廉价的劳动力,这可以为美国企业转移生产基地提供机会,降低企业生产成本。所以,美国自然也愿意发展同越南的关系。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读