美国又被爆猛料,CIA对120多国进行长达几十年监控

2020-02-14 10:10

最近美国新的“惊天丑闻”被曝光了,这一波猛料得罪了自己的一众盟友。

 

这一波丑闻最先是由《日内瓦论坛报》在本周二率先爆出来。2月11日该报发布的一项调查结果显示,美国中情局(CIA)通过瑞士一家加密技术公司对120多个国家的军事和外交通信往来进行了50多年的监视。

      (图截:《日内瓦论坛报》)

 

从这样的大范围看,美国对他国外交通信来往几乎是无差别监视。经过一天多的发酵,现在美媒们也开始深挖。

 

早在上世纪70年代美国中央情报局(CIA)和德国联邦情报局秘密收购了瑞士一家公司——Crypto AG。Crypto AG是一家瑞士加密公司,为大约120个国家提供通讯加密设备,其客户包括伊朗、多个拉美国家、印度、巴基斯坦和梵蒂冈等国。

       (图源:AP Photo / Carolyn Kaster)

 

被美德收购以后,这家加密公司就一直为CIA和德国联邦情报局服务,为他们提供客户所在国家和地区的秘密情报。据调查,上世纪80年代,美国国家安全局分析的所有外交电报和其他政府信息中约有40%来自该加密公司的设备,这证明美国从窃听行动中获取了大量材料。

 

其中著名的“人质事件”期间,伊朗高层的一言一行几乎都在美国的掌控中。德国联邦情报局在1993年退出了与该公司的合作,随后就由CIA在背后完全操纵。

       (图源:维基百科)

 

在面对记者的访问时,该公司董事长安德烈亚斯 林德表示:“我们从未与CIA或德国联邦情报局有过任何关系,如果你说的是真的,那我感觉是被背叛了。”

 

由于事情的展开越发诡异,瑞士政府11日已下令,对这一据称已有长达几十年的情报收集行动展开调查。

       (图源:俄罗斯卫星通讯社)

 

不过CIA的监控丑闻,已经算是屡见报端了,2015年7月,英国媒体爆料,美国早在20年前就开始监听俄罗斯总统普京;此外还有鼎鼎大名的“棱镜门”事件。

 

虽然美国丑闻已经不嫌多了,但是这一次的曝光,还是使得部分盟友格外心寒,韩国就对此发表了抗议。

 

只不过依美国的本性,咬定无辜不松口。就像去年身为前中央情报局(CIA)局长的美国国务卿蓬佩奥在一次公开演讲时,大方承认CIA长久以来都在撒谎、欺骗、偷窃,可只要等到事件下了报端,舆论散去,美国的监控网络会照旧运转。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读