歌舞升平太久了 中国人有应付战争的准备吗?

2020-02-13 21:43

【鱼论】歌舞升平太久了 中国人有应付战争的准备吗?


孙锡良:假如……发生,你准备好了吗?

时间:2020-02-13 11:34

• 来源: 孙锡良

• 作者:  孙锡良 



【核心提示】未来,战争形态决不是单一形态,而是复合形态,这个复合,并不全是指战争方法上的复合,而是战争组成上的复合,炮火战,基因战,生物战,既可以单独打,也可以交织打,打得赢,你生存,打不赢,可能直接灭亡。

孙锡良:假如……你准备好了吗?


有朋友问我:“疫情期间,你为何要写毛泽东思想的文章?”

我说:“我既不能救人,也不能骂人,想捐点口罩,又没有那能力组货。能做的恐怕就是务虚,把现实的问题跟思想得失串联一下,以期在未来有些积极变化。疫情过后,单位肯定会组织捐款,到时应该会各尽其力。”

从武汉、湖北及全国的联动形势看,抗疫,毫无疑问已经是一场不折不扣的战争,不是区域性的,是全国性的,是全民参与,有牺牲,有成就,代价很大。唯一的收获是,继2003年之后,又一次在国人灵魂打下了一个深深的烙印。

今天,很想问大家一个问题:14亿人在跟一个病毒进行战争,情形还很惨烈,紧张指数还很高,试问,是一个病毒厉害还是一枚原子弹厉害?

这个问题其实并不容易给出答案,单纯地放在今天,从死亡人数看,当然不能跟广岛、长崎的破坏力相提并论。但是,如果放在国际战争时的状态看,这个病毒会致多少人死亡?如果不是举全国之力救一省,而是全国弥漫,结果又将如何?你敢想象吗?

适逢春节,又给了长假,大家在家里,有吃有喝,有音乐听,有电视看,累了就睡觉,闲了可看看书,甚至还可以跳跳舞,拍个抖音,写写段子,虽然封闭,但并不失生活质量。

假若,这样的灾难要经历半年甚至更久,你能想象会怎样吗?

工厂会大量破产,劳动力会大量失业,物质供应会紧张。

那个时候,就不可能睡在家里吃喝玩乐了,一切的一切,都得让你重新规划。

有人认为,决不可能出现那种情况,没有那么多病毒。请不要下绝对结论,单一病毒,影响如此之大,而人类实际可控制的病毒可能让你难以想象,真正意义上的生物战来临之时,魔鬼可能会成群降临人间。不是不可能,只是没发生。

假若,除了病毒,还遇上了残酷的国际炮火战争,又会怎么样?

可能,自来水断了;

可能,电网被毁了;

可能,石油和燃气都没有了;

可能,你的米坛子没米了,你的菜篮子没菜了;

…………………………………………….

会不会继续出现以下情况?

象抢口罩、抢双黄连一样抢生活物资?

某些地方,会不会象大理抢重庆的快递一样中途打劫?

很多人,想往农村跑,可你发现,那里已经没有属于你的避难所。

………………………………………………

不管是病毒战争,还是军事战争,抑或是复合战争,都给我们提出了非常现实的严峻问题:

我们应该做好什么样的心理准备?

战争思维:人类数千年,和平是方向,战争是与之相伴的永恒旋律,战争并没有消失在历史空间,而是正在随我们一起向前,即使是“夫妻”,也有打大战的时候,绝不会有永远的和平。你是否时刻有向死而生的心理准备?

农业思维:人类追求很多很多,但最基本的追求是活着,吃石头活不了,只能吃粮食。中国人,心里还装着农业的清醒者并不多,“粮食是可以买的”占据了很多人的第一认知。问题是,战争的时候,你未必能买到,茅鱼屎老贼的理想主义放在战争年代,就是让你去死。

前不久,我还跟某厅同志聊了中国农业隐藏的巨大危机,这一次能过关,那是因为延续期不长。炮火一响,就未必能过关了。当你嫌弃食物的时候,有想过会饿死吗?

公共思维:这几十年,中国流行一些说法,说什么“人不为己,天诛地灭”,说什么“自私是人性,为公是反人性”,说什么“无恒产,必无恒心”,云云。没有那么多公家医院给湖北派援军,今天的武汉是啥样?如果没有全国各地的公共调拨物资发往湖北,今天的湖北同胞会是啥样?集体灾难来临时,恒产价值几何?什么样的行为才是人性?

这里顺便要问问大家,你从自私心理转向服从公共安排,中间还有多大的距离?这里的转向,不是临时转向,是持久转向。没有公共思维,各地互抢物资,战争还怎么打?

吃苦思维:中国人未富先奢,这是普遍现象,不是个别现象,不是国内形象,更是国际形象,暴发户的帽子不只是戴在煤矿主头上,人人头上都有。享乐思维开始慢慢浸入到每个人的灵魂深处,我的朋友、同学和亲人,有相当大一部分,判断社会好坏的唯一标准就是物质享受,一提吃苦奋斗,那就是走回头老路,是愚昧思维。

有人认为,叙利亚,伊拉克,利比亚,跟中国没法比,那里发生的一切永远不会在中国出现。谁也不要随便下结论,倘14亿人都放松警惕,离吃叙利亚的苦就不远了。你能理解数百万人逃难的滋味?

投降思维:我现在观察同胞的气节,不是看大家做了什么,更不是看大家在挨打之后如何表现,而是看整体性的习惯反应。比如说,对网络信息的认知,一篇文章可以让10亿人热烈鼓掌,换一篇文章,这10亿人中有9亿立即转向。这说明什么问题呢?说明咱们这个民族集合体已经没有自己的头脑了,自己的头脑都被简单的网络信息给掌控了。放在战争年代,所有意志不坚定的人都可能是投降派。

大家问问自己,如果敌人已经威胁到你的生命或财产,你从宁死不屈到举手投降,中间能忍多久?

国家思维:家是有感觉的,有情感的,是很实在的。国,看起来也很实,就是一个圈圈里面住很多自己的人。但是,国家思维真正很固化的人恐怕并不多,越是和平年代,越是富足年代,情况更不乐观。前些年,富人逃了一批。一次抗疫,有钱人,能跑的使劲往外跑,外国封堵了,想着法子还要往外挤。如果是战争火热时,外国又不堵,还有多少有钱人恋着这个国家?是不是还得靠中底层人维系着国家大局?富人们会不会高喊“我出钱,你出命”的爱国口号?

什么样的思维才叫国家思维?与祖国共存亡,无论何时。

各位朋友,你从热爱祖国到逃离祖国,只需几天时间?

以上所有的假设,都不仅仅只是假设。你准备好了战争精神,真的危难来临时,你就能与同胞和祖国同在。你没有一点心理准备,战争来临时,你会很自私,你会很快投降,你会想办法逃离,你甚至会当卖国贼。换名话讲,你很可能会成为战争中的民族败类。

疫情,警告我们,忘战必危!

疫情,警告我们,和平的后面永远站着战争!

未来,战争形态决不是单一形态,而是复合形态,这个复合,并不全是指战争方法上的复合,而是战争组成上的复合,炮火战,基因战,生物战,既可以单独打,也可以交织打,打得赢,你生存,打不赢,可能直接灭亡。

战争准备,不只是国家层面的准备,人民准备好了,才算是真的准备好了。

“备战,备荒,为人民。”是历史的口号,也是永远的口号。

下面,我想把抗疫期的国人心态写个简短说明,这不是写诗,因为我不会作诗,只是为了做概说。为什么要写这么一小段?因为朋友圈和微信群争论太多太杂,说几句真话,人家就不喜欢你,可能还要给你扣个大帽子。我赞美了前线医护人员,赞美了后方警察,赞美了基层工作人员。部分人,我不会赞美,虽然看到他们现在也很努力。


《心态》

疫情之下,国人只有两种心态,

感染者,感染者家属,死亡者家属,

他们是受害者心态。

其他人,都是旁观者心态。

旁观者,永远无法体会,

受害者的痛、恨、恐惧与绝望。

旁观者,有人习惯当“恶人”,

有人总想做“好人”,左右逢迎,

“好人”存在的前提是有“恶人”当陪衬。

有人讲,疫情过后,中国人将发生巨变。

不会,不需要太久,一切将照旧。

一百年,改不了,一年,岂能变?

喜事,丧事,当下吾国,难有区分,

死人,吃流水席,歌舞笙箫,吹拉弹唱,

曲终人散,悲伤只留给悲伤者。

风俗,未必举国相同,

心态,大概普遍存在。

个体形象,组成了国家形象,

你是啥样,国家就是啥样,无法修饰。

个体心态,构成了社会生态,

你是咋想,社会就是咋想,不要侥幸。

责任,不只指向官员,

公民责任感强,官员不敢责任感弱,

公民失责,官员必渎职。

如果,你习惯当一个旁观者,

那么,你迟早会成为那个受害者。

对灾难的检讨深度,决定灾难出现的频度。


写于2020年2月12日星期三



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读