中南海為何在防疫時期拔高港澳辦政治位階?

2020-02-13 21:02

中共中央政治局2月12日召開的常委會,宣告中國疫情防控進入新階段。新華社官稿末尾一句「會議還研究了其它事項」,更引起關注。熟悉中國政治語言便知,所謂「其它事項」十有八九是人事問題。果不其然,在互聯網喧囂一夜後,湖北與武漢兩級書記換人,印證之前傳言非空穴來風。作為疫源地,湖北官場洗牌在預料之中,但同時公佈的港澳系統人事安排,讓輿論場頗感意外。

 根據官方消息,現任全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任港澳辦主任,原主任張曉明改任分管日常工作的副主任,且註明是正部長級。同時,港澳兩地中聯辦主任駱惠寧、傅自應亦兼任港澳辦副主任。加上原來的三位副主任宋哲、黃柳權、鄧中華,港澳辦形成了罕見的一位副國級、三位正部級、三位副部級的一正六副新班子。

 在新冠病毒引發疫情之前,香港修例風波長時間佔據中國輿論版圖。而港澳系統與湖北同時進行人事調整,則首先說明,雖然抗擊疫情還處攻堅階段,但中南海決策層並未因此擱置香港議題,體現出北京在涉及國家主權安全等核心利益問題上,不存在所謂政治「空窗期」。此外,港澳系統人員變動,必會在香港社會引起震動,一併公開或可分散海外輿論火力。

 再次,此番調整或早排定在中南海政治日程之上,待今年全國兩會後再與其它各項安排打包公佈。但疫情防控還遠未見底,北京也曾透過外媒放出全國兩會或延期的風向,若等到5月後再落實,屆時距香港立法會選舉僅四個月有餘,留給新班子佈局的時間太短,尤其是在香港目前極為複雜的政治氛圍下,不利於把控香港工作大局。

 2020年新年伊始,半退休的駱惠寧臨危受命空降香港,替換王志民執掌中聯辦,打開了政工幹部任港澳系統正職的先河。夏寶龍與駱惠寧都曾主政一方,履歷、政治歷練完整,夏以國家領導人身份負責港澳事務,既是北京在特殊時期拔高港澳工作政治地位的特殊需要,也是為破解香港迷途,在新時期繼續深化不拘一格任用幹部的新思路。

 疫情總會過去,防控是短期的大考,而港澳問題與「一國兩制」事業是長期的大考。同樣是大考,考的是不僅是治理能力更是政治智慧。不勝任,騰出位置給更適合的人,沒有什麼可說的。北京逐步修正港澳系統主要負責幹部「圈內」培養、提拔的慣例,打開思路,冀望有實打政治經驗的「圈外」幹部能應付複雜政治局面的挑戰,這也是一場新的政治實踐。

 同時,中聯辦主任兼港澳辦副主任這步棋,目的亦非常清晰,即解構港澳系統職能重疊、責權模糊的格局,構建港澳政策從中央決策、兩地執行到最終貫徹落實及信息反饋的完整閉環。在此之前,港澳三辦,兩前一後,難免有步調不一致甚至各自為戰之時,削弱了本就不夠厚實的港澳工作資源,讓港澳工作陷入被動的窘境。

 在全新的人事部署完成後,港澳工作也隨即邁入新階段。「一國兩制」事業不會一帆風順,港澳尤其是香港,是中國與西方角力的戰場,這是一場殘酷的政治鬥爭,守住香港這個堡壘,是一項艱巨的政治任務。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读