背后插刀?蔡英文当局意欲何为

2020-02-13 18:49

世界卫生组织总干事谭德塞11日在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“Covid-19”。

 

COVID-19”代表了什么?公开资料显示,首先来看英文字符的部分,COVID是冠状病毒的英文词组缩写,起含义为“CO”代表Corona(冠状),“VI”代表Virus(病毒),“D”代表Disease(疾病),“19”代表疾病发现的年份2019年。由于引发该肺炎的冠状病毒与引发SARS的冠状病毒具有高度亲缘性,该病毒被命名为“SARS-CoV-2”。

 

在谈到给病毒命名这件事,世界卫生组织总干事谭德赛表示“拥有一个名字很重要,它可以防止人们使用其他不准确或带有污名化的名字。”

 

事实上,疾病的命名可能对一个国家或社区产生多重的影响已经有前车之鉴。例如中东呼吸综合征、猪流感和西班牙流感等,都在一定程度上导致了误导公众。

 

也正是介于此,世卫组织已给出“武汉肺炎”不带任何歧义的最终名称。

 

然而在对岸,台湾当局“中央流行疫情指挥中心”却无视世界卫生组织正式命名,仍称其为“武汉肺炎”,如此对待一座落难的城市,无异于两岸关系的缓和。台湾文化大学国发大陆所副教授刘性仁对此评论称,落井下石容易,口舌称快容易,但这歧视背后的沟通与善后,恐怕对台湾将造成更大的伤害。

 

试问台湾当局一直强调的厚道包容精神何在?

 

自“COVID-19”肆虐以来,大多国家,小到地区都向武汉伸出了援助之手,可谓是“山川异域,风月同天”。而与之相反的是,也正是因为这场疫情,暴露了台湾某些政客的丑陋,不仅阻止岛内同胞邮寄口罩等抗疫物资出岛,甚至不断炒作疫情、妖魔化大陆,加剧两岸的对立情绪。

 

如此对待一个落难的城市。蔡当局意欲何为?Covid-19更像是一个照妖镜,各种妖魔鬼怪们都现出了原形。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读