防疫乱作为 凸显中国第五个现代化难点所在

2020-02-13 12:23

前所未有的大规模肺炎疫情爆发,暴露出中国很多问题,如疫情防控体系缺失,各级官员的官僚主义、形式主义作风广泛存在,媒体监督功能失能,官方慈善组织运行混乱、落后等,所有这一切都表明中国距离国家治理体系和治理能力的第五个现代化,还很遥远。

在这些问题中,很值得关注的是基层公务人员在防疫过程中,表现出种种缺乏现代化的人性化管理能力的乱象。如初期对疫情不重视,不作为,疫情爆发后又混乱无序,不知如何应对或粗暴应对,导致民众遭受不必要的身心煎熬。基层公务员面对疫情时很多失当过度的做法突出证明,基层治理是中国实现第五个现代化的关键难点所在。

“郡县治,则天下安”是中国古人的智慧,放在今天这句至理名言同样适用。中国现在普遍存在的治理困境,就是集中在县乡村基层,此次防疫过程中所暴露的大多数问题,再次证明了这一判断。中国要实现习近平所说的国家治理体系和治理能力现代化,基层治理难题无疑是必须要迈过的一道坎。

正所谓“上面千条线,下面一根针”,再好的政策,也需要与老百姓亲密接触的基层公务员贯彻执行。如果下面的针——基层公务员团队出现问题,则上面所有的好政策,都会流于形式,变形走样。这一简单的道理,以前如此,现在如此,将来也不会改变。

此次防疫,基层官员的反应、作风出现大量问题,再次将基层治理困境摆上台面。那么,中国基层治理具体存在哪些问题?首先最重要的,应该是官员官僚主义、形式主义的作风严重,这一问题被人们广泛诟病。虽然近几年中国加强了对官员的反腐、监察力度,公务员的作风有所好转,但正如防疫中的混乱所表明,中国基层公务员仍很难摆脱官僚主义、形式主义的顽疾。

或许“治病”需要时间,随着中国监察力度增强,未来基层公务员会慢慢形成“为人民服务”的踏实作风;但中国公务员缺乏监督、制约机制仍是现实困境,如何进行制度改革,增加地方人大的监督功能,形成对基层公务员的制度制约机制,值得中国政府认真反思,研究对策。

其次,基层公务员的素质参差不齐,不少人习惯于“唯上不唯下”,做事缺乏人本意识和大局观,面对民众其作风难免霸道、粗暴。随着公务员考试制度成熟,中国基层公务员的大学生比例在逐步提高,但在比较落后的乡村,乡镇政府工作人员和村官仍然大部分是当地农民,他们处理问题一般比较简单直接,遇到类似防疫这样的大事,有些人难免行为过当。要解决此类问题,只有加大乡镇村公务员的大学生比例,并对他们进行长期的现代治理能力再教育,培养他们用人性化的方法应对问题、解决问题。

所谓“吏治不清,民由何安。”基层公务员是国家公权力在基层的象征和代言人,是普通民众最常接触到的官员,他们的一言一行,都关乎公权力在广大民众心里的形象。只有基层公务员真正实现了治理能力现代化,真正踏踏实实“为人民服务”,并赢得广大民众的支持和认同,中国所追求的国家治理体系和治理能力的第五个现代化才能走完最后一公里,变成现实。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读