被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国

2020-02-13 10:53

如今说起锡金,已经是一个存在于历史书上的概念了。锡金也曾是地处喜马拉雅山的一个山地小国。处于交通要道的锡金,本身实力不强,只能一直以附属国的地位存在,最终被印度蚕食吞并了。

灭亡后,锡金境内涌入了十万印度人;昔日的国王被流放美国,后客死异乡;王后见势不妙,改嫁自保。锡金的悲剧是如何演变的呢?

被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国


英国列强眼中的肥肉

中国清朝统治时期,锡金被称为哲孟雄。锡金这个名字来源于近代英国对其的称呼。这个国家与中国西藏为近邻,是中国的藩属国。锡金部落三世的首领,就已经加强了与中国的联系,每年都会派人去西藏,朝拜达赖喇嘛,还会进贡礼品。

1788-1789年,锡金遭到邻国廓尔喀(现如今的尼泊尔)入侵时,锡金的部落首领,逃到了西藏境内避难。在中国的庇佑下,锡金部落首领得以躲过大难。

在康乾盛世期间,如锡金这样依附于中国的小部落,清政府对他们照顾有加,不但会用军事力量保护他们的安全,对于他们的称臣纳贡也是象征性的收取。但这些占据了地理优势的小国,始终是英国势力渗透的对象。清朝后期,中国国力逐渐衰败。

1815年,清朝的藩属国廓尔喀(现如今的尼泊尔)先被被英军侵入。尼泊尔政权曾为此向中国清朝求援过,但被当政的嘉庆帝拒绝。同为清朝藩属国的锡金看在眼里,担忧在心里。锡金王权不免开始对清朝的信心开始动摇。

既然清朝帝王在喜马拉雅山地区的统治势力在减弱,由英国人统治的东印度公司看准了时机,加快了对这块区域的占有进度。东印度公司想要占有这块区域,主要是为了谋取商业利益。1815年春天,东印度公司的高层就与锡金王室建立了联系。

被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国

锡金王室

2年后,在东印度公司从中作梗下,锡金不得不与英国签订条约,史称梯塔利条约。这个条约,锡金是受害者,它的政治自由度受到了限制。东印度公司和英国都是受益者,东印度公司可以获得商业利益,英国获取了前往西藏进行商贸交易的道路。

英国人的野心不会止于此。1828年,英国人以低廉的价格获取了锡金境内土地,名为避暑用地,实为霸占喜马拉雅山脉地区的一个根据地。

1861年,英国人随便找了个理由就占领了锡金的大量领土。1887年,时机完全成熟,英国直接占领了锡金,并派驻专员。三年后,锡金成为了大英帝国的受保护国。从此,锡金就是英国的附庸了。

锡金从中国的藩属国,慢慢变成了英国的附庸国,锡金有很多无奈。清朝政府的无能腐朽,都自顾不暇了,根本顾不上周边的小国。

被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国

锡金国旗

印度在旁捡漏

1947年,印度独立了。英国人也放弃了对锡金的主权控制。这时,印度顿觉机会来了。于是,锡金国的命运又在悄悄地发生改变。

1950年,锡金国的命运定格在一份协定中。这份协议明确要求,一是锡金要放弃与外国联系的权益,将自己国家的外交关系交给印度处理。二是印度可以在锡金境内派驻军队。三是锡金国要终止与其他国之间的往来。

在印度蛮横统治下的锡金国,在1968年爆发了反印度示威,强烈谴责印度与锡金之间的不平等条约,并要求废除。

这一反抗行动,引起了印度的不满,印度采取了系列吞并锡金的行动。印度直接将军队开进锡金的首都,强势接管了政府权力。印度自己拟定了锡金国的宪法,要求锡金国通过,宪法中规定了印度政府派驻的行政长官为锡金首脑和议会议长。

1975年4月,在印度的主导下,锡金国进行了全民公投,让民众决定是否废除君主制。民众大部分选择了废除。

公投结果出来后,印度直接将矛头指向锡金国王。印度军方把自己看作了正义的化身,强势逼宫。印度军队肆无忌惮地冲进王宫,枪决了一名守卫王宫的侍卫。这一声枪响,让王宫里的人都惊慌不已。

5000名印度籍士兵迅速包围了整个王宫,对王宫里的人员进行清点,王宫守卫们只能举手投降,之后这支宫廷卫队也被印度解散了。占领王宫后,锡金国国王被印度采取了软禁措施。同年5月,锡金就沦为了印度的第22个邦。

后来,锡金国王一家只能去美国流亡。锡金国王在美国还建立了流亡政府,宣布自己仍是锡金的国王。但是国际社会上没有出来支持。

被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国


苏联当时和印度的关系很好,不可能为了一小国而是自己的闺蜜翻脸。加上当时中国和苏联关系紧张,苏联正好用印度来牵制中国。美国与印度关系也不错,因为美国想与印度联手对付中国。

中国处于特殊时期,国内一片混乱,自己都顾不周全,哪有精力管邻邦小国。势单力薄的锡金国王,只能嘴上喊喊。长期生活在抑郁状态的国王,后来得了癌症,最终老死在美国。

锡金国王当时为了得到美国支持,还娶了一位美国名媛做王妃,幻想着借助美国来制衡印度。后来,这位锡金国王的王妃,看着形势不妙,审时度势之下,决绝地与国王分道扬镳。王妃离婚后,嫁给了一位美国的哲学博士。

印度在全面掌控锡金之后,就推行了移民政策。当时,锡金内的印度人口呈现直线上升,导入锡金的印度人达到十万人之多。

接着印度的文化在潜移默化中影响着锡金民众。先是锡金境内到处可见的印度甘地头像。后来年轻的土著锡金一辈对锡金的历史开始淡忘。可见印度对于锡金的统治也相当成功,要让锡金文化消失,植入印度文化。

锡金的前世,是个有独立政权的国家,曾投靠过中国,也曾被英国统治过。锡金的今生,沦为了印度的一个邦。锡金是大国之间博弈的牺牲品,沦为炮灰,是锡金的悲剧。

印度害怕锡金再次独立出去,对于锡金邦也关照不少,每年一直对这个小邦有着经济援助,锡金民众的生活还是能得到保证的。对于一个国家的普通民众来说,只要生活安定、富足,也算是一种幸运了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读