流感在冬季和春季肆虐,流感疫苗有效嗎?

2020-02-13 03:00

流感是由甲型流感或乙型流感病毒引起的急性呼吸道疾病..這種疾病幾乎每年都流行,主要是在溫帶氣候的冬天。流感病毒以其高突變率而聞名;這種病毒的進化是為了防止免疫系統保護身體免受新的病毒變異。因此,每年都需要新的流感疫苗來針對新的大流行。疫苗的保護作用在很大程度上取決於疫苗中所含病毒株與疫情爆發時流行病毒之間的關系..每年接種流感疫苗是預防流感的重要公共衛生措施..然而,中國公眾對接種流感疫苗的態度更加謹慎,接種率遠低於發達國家。

現時坊間有四價及三價流感疫苗,「四價」與「三價」代表疫苗中含有的病毒株數目。由於四價流感疫苗較三價疫苗有多一種乙型流感病毒株,因此可為市民帶來更周全的保護

流感疫苗的安全性不良反應小,可以安全地接種疫苗


目前,我國使用的大多數流感疫苗都是滅活疫苗,即“死疫苗”。 在生產過程中,病毒或細菌首先培養,然後用加熱或化學劑滅活。 該滅活疫苗產生的抗體具有中和和清除滅活疫苗產生的病原微生物和毒素的作用,對細胞外感染的病原微生物具有良好的保護作用。 滅活疫苗通常耐受性良好,最常見的副作用是手臂注射部位疼痛。


由於流感疫苗的高安全性和低副作用,除了六個月內的嬰兒和對成分過敏或嚴重過敏的人外,接種疫苗的人數幾乎沒有限制。在臨床試驗中,嚴重不良事件的報告是罕見的。常見的副作用主要表現為局部反應,包括接種部位出現紅暈,腫脹,硬結,疼痛等,全身反應有發熱,頭痛,頭暈,嗜睡等..這些不良反應通常是輕微的,並在幾天內消失,很少有嚴重的反應。


接種過流感,但這並不意味著不冷


首先,沒有疫苗是100% 有效的,所以流感疫苗也不能治療感冒。 流感疫苗能預防流感,但不能預防普通感冒。


由於流感病毒以其高突變率,身體也不能幸免於病毒每年新變種的出現,開發大流行病毒賽季的新疫苗。在賽季前的甲型流感疫情,決定根據季節的流感疫情監測全球大流行性流感病毒的先前的結束含有抗原接種季節性流感疫苗。會有極少數情況下的疫苗株和流行株不匹配,從而降低疫苗的效力。同時,在接種疫苗後身體還需要一段時間來產生抗體。在此之前產生足夠的抗體仍然會感染流感。然而,對於接種流感還可以減少流感症狀,恢複快,減少慢性疾病的兒童的風險,如在嚴重並發症的高危人群。因此,越早越好接種疫苗,疫苗接種應在今年一年。

香港的流感高峰期一般於一月至四月和七、八月爆發,不過打流感 針後身體需要大概兩星期才可產生抗體,因此建議盡早接種疫苗2。進入秋冬季節立即接種,就可及早保護自己,降低感染機會。

什么人群的流感疫苗?


2019年7月發布的《健康中國行動(2019-2030)》明確指出,兒童、老年人和慢性病患者流感高危人群,建議每年接種流感疫苗,鼓勵有條件的地區對60歲及以上人群、托幼機構、中小學生免費接種。建議慢性呼吸道疾病患者和老年人等高危人群主動接種流感疫苗和肺炎球菌疫苗..


當然,那些有機會接觸流感病人的人,如醫護人員、照顧者、幼兒園教師和中小學教師,也面臨著高風險。高危個人及其密切接觸者以及保健工作者應繼續作為疫苗接種的優先事項。


接種疫苗的最佳時間是10月前


因為流感病毒種類繁多,變化非常快,幾乎每年都在變化,導致流感的病毒每年都不同。 由於流感病毒經常發生變異,世界衛生組織根據新的監測結果,每年定期發布疫苗生產所需的毒株,而生產商用這些毒株生產今年的流感疫苗。

此外,流感疫苗 資助計劃可預防疾病科學委員會亦建議孕婦、居於安老院舍的長者、6個月至 11歲兒童、體重指數30或以上的肥胖人士,以及有長期健康問題如長期心血管疾病、肺病、新陳代謝疾病、腎病及癌症患者等,於本年度優先接種流感疫苗2。

通常流感疫苗接種2至4周後,可產生具有保護水平的抗體,6-8個月後抗體滴度開始衰減..流感疫情通常發生在冬季,南北半球月份不同。成年人每年應接種一劑流感疫苗,最好是在社區流感開始之前(北半球不遲於10月,南半球不遲於4月)。接種後,基本能保持一年的有效預防..目前流感疫苗主要有兩種類型:三價和四價..至於三價、四價自願選擇,沒有優先推薦。其中,作為新一代抗流感“利器”,四價流感疫苗由於加入了病毒抗原,提供了更多一點的保護..

相關文章:

流感高峰期,家裏有孩子關注流感與普通感冒的區別a

流感季節,預防流感,中醫有好方法!!

中招流感怎么辦?

不要陷入關於流感疫苗的這三個誤區!

流感疫苗不必是三價或四價的

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读