把武汉比作奥斯维辛?武汉“喉舌”引质疑

2020-02-12 23:23

一则来自《长江日报》的评论文章引发了网友的讨论。

 

文章称,和日本援助中国物资上的留言“山川异域,风月同天”相比,更想听到“武汉加油”“湖北加油”“中国加油”,并以“奥斯维辛之后,写诗是残忍的”这句话来加以佐证。

 

稍有逻辑思维的人都知道,“山川异域,风月同天”和“武汉加油”并非对立,只是语境不同,受众有别,并行而不悖可也。

 

两者在公共的空间里,“山川异域,风月同天”是文明的善意,可以看到,日本的捐赠物资上面很多都写着诗句,23日,日本NPO法人人心会、日本湖北总商会等四家机构,联合为中国一线医务人员捐赠3300套防护服、6000双鞋套。每一个包装箱上都写着:岂曰无衣,与子同裳!

 

这句话用在疫情肆虐、物资匮乏的当下异常贴切,意思是,在这样困难的时刻,怎么能说没有物资呢?请放心,我们给你送来了。短短的两句诗词,言简意赅地表达了日本人对武汉的支持。

 

类似“武汉加油”、“湖北加油”这样的,更像是一个大一统的口号,喊出来具有统一性和整体性,相对比较“稳”。而求“稳”的背后其实和中国主流的话语体系、语言表达、内在思维有关。在这里不再赘述。

 

当在一个良性的社会里,是既有“武汉加油”,又听得见“风月同天”,所谓“风月同天”,要说的也是包容二字。

 

在这种时刻,面对日本的爱心支援,这样的更像是“风凉话”的评论有意义吗?

 

而且《长江日报》在这篇文章里,引喻失义,“奥斯维辛之后,写诗是残忍的”,难道不了解奥斯维辛是人类历史上最残忍的人祸,可怕的宗族灭绝罪行是无可比拟的。如此这般比喻是将武汉比作“奥斯维辛”?

 

《长江日报》作为是武汉市委市政府的喉舌,发表这样的文章,实在是…

 

只能送其一句鲁迅的话:“我所佩服诸公的只有一点,是这种东西也居然会有发表的勇气。”

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读