印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?

2020-02-10 13:34

古往今来,虽然人类是社会的主宰,但社会的发展从来不只是人类在贡献。以印度为例,作为世界上最大的印度教国家,印度经济的发展除了人的努力,还需要各种动植物的无私奉献。

印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?



作为印度教中湿婆神的坐骑,牛在印度一直是圣物一般的存在,尤其是印度白牛,可以随便上街转悠,不仅走哪吃哪,而且边吃边拉。

虽然很不注重个牛为生,但印度人从来都是趋之若鹜,因为这些走哪拉哪的印度牛,正在为印度经济疯狂贡献着GDP,而它们贡献的方式,就是拉出更多粪便。

因为印度是一个农业大国,肥料的需求量相当大,但建国70多年光顾着民主了,工业体系几乎没有,只能高价从外国进口,被别国当成冤大头。

为了避免这种受制于人的局面,印度决定在肥料问题上“受制于牛”。自古以来,牛粪在印度除了能沐浴、驱邪、做饭外,最本质的作用一直是作为绿色肥料出现。于是环保先行的印度人在印度迅速推行牛粪绿色肥,并将其计入了印度的GDP。

印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?



虽然这些牛粪自产自销并没有产生价值,但“莫迪经济学”完全忽视外界质疑,说什么也要将牛粪算在GDP中,不要你觉得,而要我觉得。

在GDP注水的东风下,羊粪、鸡粪等所谓的肥料也被计算进来。再把临时搭建的牛羊窝棚算进来,印度经济一下子就成了印度奇迹,下一个东方大国触手可及。

莫迪作为印度人民党的领袖,素有“经济改革家”的威名,自2014年上台后,他的施政纲领之一,就是要提升印度的GDP。而印度的问题明显要比他发迹的古吉拉特邦要复杂得多,所以莫迪效仿日本首相安培晋三的“安倍经济学”,抛出所谓的“莫迪经济学”。

这些经济学的共同点就是:口号通俗、易懂、好记,让哪怕目不识丁的群众,也能听了就兴奋,听了就发疯;至于具体的内容,走一步看一步。

印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?



而从莫迪的一系列操作来看,他明显比安倍更加大胆勇敢,因为修改GDP算法,本身就是一种欺骗,当这种欺骗被无情戳破后,结果势必更加惨烈。

而事实也正是如此,在印度人民也纳闷为啥印度经济突然就牛气哄哄时,印度经济从2018年开始明显疲软,其GDP增速也从高出东方大国的7%以上迅速跌落至4.5%以下。这时的印度人民才发现,所谓的经济奇迹就是狗屁,自己被莫迪卖了还在帮着他捡牛粪。

面对印度人民的愤怒,莫迪再度搬出屡试不爽的三板斧:

一是在宣扬“大印度教”主义,在印度国内煽动种族对立,对非印度教的种族尤其是穆斯林进行疯狂的打压,其高潮是2019年12月12日推出的《公民身份法案》,直接引发了印度2亿多穆斯林的大规模骚乱;

印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?



二是宣扬“巴基斯坦威胁论”,在印巴边境频繁挑衅,以图转移国内视线,缓和国内矛盾,最典型事件在2019年8月5日取消印控克什米尔自治地位,并派出数万大军进入克什米尔,招致巴基斯坦的强烈愤慨,印巴对峙再度剑拔弩张;

三是宣扬“印度大国论”,在国际社会频繁露脸,猛刷印度存在感,增强印度教民众的蜜汁自信,最典型事件在于2019年8月24日应法国总统马克龙邀请以非成员国身份参加在巴黎举行的G7峰会,并贴心地为法国送上了丰厚的军火大单。

可以说,莫迪为了印度的发展,尤其是GDP的发展可谓鞠躬尽瘁死而后已,但奈何印度神牛太不给力。

印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?



作为印度吉祥物,这些神牛习惯了被10多亿印度教徒顶礼膜拜,养成了好吃懒做的不良作风。按理说印度最需要牛粪支撑GDP的时刻,印度神牛应该多吃多拉才是,但印度神牛完全没有跟得上印度经济的需要,没有随着印度经济体量的膨胀拉出更多牛粪,在思想上产生了严重的懈怠,这使得印度GDP不可避免地出现了严重缩水,也让莫迪不得不祭出三板斧才稳固了统治。

所以,印度经济增速的下滑,印度神牛乃至整个牛类难辞其咎。本来按照莫迪的计划,印度GDP要在2025年超过5万亿,成为世界第三大经济体,在2032年达到10万亿,成为真正的三哥。

但就因为牛粪的不足,不仅这一宏伟的计划泡汤,莫迪还再一次成为世界的笑柄,实在是令莫迪愤怒而又无可奈何。

印度奇迹毁于牛粪?为何近年来印度的GDP增速会出现断崖式下滑?



但在这个没有经历过工业化打底的所谓大国,想要所谓的东方大国奇迹何其多艰?即便印度神牛暴走,牛粪填满恒河,印度的经济也还是老样子,所谓的经济潜力更是难以谈起。

印度奇迹,从多拉一坨牛粪开始。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读