噩耗再次传来!巴铁又一架中国造战机坠毁:同型号已经所剩不多

2020-02-10 10:40

据巴基斯坦有关媒体的报道称,本月7日,一架正在执行日常训练的战斗机在巴基斯坦的旁遮普省绍尔果德市的军事基地附近坠毁。据悉这架坠毁的战机为一架隶属于巴基斯坦空军的FT-7PG教练机,当时正在执行日常训练任务,但在降落的过程中因故障坠毁在巴沙瓦空军军基地。好在据巴基斯坦空军调查的事故结果显示,这架战机坠毁并未造成人员伤亡,说明飞行员已经跳伞成功。

噩耗再次传来!巴铁又一架中国造战机坠毁:同型号已经所剩不多


这起事故的发生,已经是2020年以来,巴基斯坦空军发生的第二次事故。就是同一天,一个月前的1月7日,巴基斯坦空军一架歼教-7GP战斗机起飞后不久坠毁,地点位于旁遮普省的卡拉姆空军基地,此次事故一共造成两名飞行员丧生。其中包括中队长哈利斯·本·哈立德和飞行员伊巴图尔·拉赫曼,两个月两起事故,坠毁的为同一机型,还造成两名飞行员死亡,对巴基斯坦空军来说是巨大的损失。

而这两架战机均属于来自中国进口的歼教-7GP,具体事故原因目前还不得而知。有网友说这些战机太老,航电设备老化严重,成为了战机坠毁的主要因素。

噩耗再次传来!巴铁又一架中国造战机坠毁:同型号已经所剩不多


然而,从我们查到的资料显示,这批战机并不算老,机龄不到20年,属于歼-7系列战机的较新型号。这批战机采购于2001年2月23日,当时在双方谈判多年后签署了采购合同。合同中包含了57架歼-7PG型和9架歼教7PG型飞机,这些飞机如今全部服役于巴基斯坦空军,全部在役。连续两个月坠毁2架歼教-7PG型飞机,巴基斯坦进口的9架飞机已经只剩7架。

噩耗再次传来!巴铁又一架中国造战机坠毁:同型号已经所剩不多


歼教-7GP教练机属于歼-7改的教练型号,采用串联式双座的设计。巴基斯坦采购的歼教-7GP主要用于训练从中国进口的歼-7系列和枭龙战机飞行员的培训,因为在巴基斯坦空军中,至今还有近200架歼-7系列战机在服役。而且枭龙战机的设计本身就源自歼-7战机,技术上有一定的继承性。可用歼教-7GP教练机为其培养飞行员。

噩耗再次传来!巴铁又一架中国造战机坠毁:同型号已经所剩不多


不过,就在前几天,巴基斯坦空军已经接收首批12架JF-17B“枭龙”双座版本战机,该型号战机和歼教-7GP一样,属于教练机的型号,主要用于培训飞行员。一旦JF-17B“枭龙”双座版本战机大量交付,未来将有望替换歼教-7GP教练机。(注以上歼教-7GP为中国叫法,巴基斯坦空军称其为FT-7GP)。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读