日子太难想移民,可能也只是想想

2020-02-08 19:40

文章转自房东经济学,本文大部分我是认同的,不过我想说,谁也不会一拍脑袋就移民,前前后后都是有所思虑的,不用像文中那些大亨们看齐,日子都是一天一天过下来的。

经过最近一系列事件后,很多朋友说自己心灰意冷,考虑移民。

移民的好处我们都很清楚:自由的社会、廉洁的政府、独立的司法、干净的空气、全面的福利、私有财产神圣不可侵犯的地位

这些要素都是我们所需要的。

但是我们也要从多角度理性看待移民,我们今天从深层次谈一谈这个话题。

移民的难度

移民并没有那麽难,即使以投入最高的类型(投资移民)作为衡量标准,加拿大魁省投资移民的门槛是35万加元(合184万人民币),安省企业家移民门槛为20万加元(合105万人民币),2019年大幅提升费用后的美国EB5投资移民最新门槛为90万美元(合630万人民币)。

可以说,对于有一定经济基础的中国城市家庭而言,考虑到近年来疯涨的屋价,这个成本就是一套房子甚至一间卧室的事。

更不用说还有大量的人才、亲属、结婚的移民方式,成本比投资低得多。

那么移民的难度在哪里?

作为一个在中国和美国都常住的人,我认为移民后的生活更值得考虑。

比如长期生活和短期旅行的巨大差异可能带来精神冲击,在新的环境下如何谋生?如何建立自己的朋友圈?

很多人对于海外生活的印象局限于短短的旅行经历,得到的是蓝天白云好空气,以及旅行过程中的快乐心情。

但旅行并不等于生活。

如果没有在外长期生活的经历,是没有办法客观看待国内外生活差异和各自优缺点的。

以美国为例,我的感觉是:

如果想知道美国的好,请到美国旅行20天;

如果想知道美国的不好,请到美国生活半年;

如果想再次体会美国的好,请到美国生活三年。

机会成本

2019年夏天,我在温哥华住了很长一段时间,温哥华是北美华人比例最大的城市圈,也是一个非常适合避暑度假的城市。

在温哥华期间我在一位朋友(郭姐)家吃烧烤,她是北京人,于2000年移民加拿大,后来回国经商,于2011年回加拿大,提前过上了退休生活。

她也聊到移民加拿大多年来的想法。她说:“温哥华的确不错,但是我还是觉得这两年移民过来的人最幸福。”

“你算算吧,这十多年来,即使什么都不干,国内一套房子就涨了十多倍,现在北京一套旧房子就可以换一两百万加元了,这两年出来的人比我们那时真是容易多了。”

我笑着说,这说明过去十多年中国发展的不错,老百姓越来越有钱,希望现在移民的人在十年后也会发出和你类似的感叹,那就说明未来十年中国发展的也很好。

▲郭姐住在西温哥华(West Vancouver),可以边吃烧烤边看温哥华市中心景色

虽然她生活富裕,但她的话还是很有代表性地道出了很多老移民的心酸。

如何降低自身的机会成本并找到最优解,这是移民者都应该考虑的问题。

随着越来越多中国富裕阶层流入,使得人口只有3000多万的加拿大也成为一个卧虎藏龙的地方。

目前加拿大本地的汤姆逊家族,以420亿美元身价位列加拿大首富,而排在加拿大富豪榜第二名的是蔡崇信(阿里巴巴联合创始人,身价116亿美元),另外还有一位低调的超级富豪被纳入了香港的排名,但实际上他是加拿大公民,他就是李嘉诚(身价290亿美元)。

另外,华为首席财务官孟晚舟也于2009和2016年分别斥资270万加元(约合1420万人民币)和1500万加元(约合7875万人民币),买入温哥华的两处豪宅。

▲温哥华一个房地产项目Avenue One官网,由Concord Pacific(协平世博集团 )开发,该集团由李嘉诚、李兆基、郑裕彤等共同创立,如今已是加拿大首屈一指的知名建商

▲孟晚舟在温哥华的住所,购于2016年(1500万加元),目前价值约1900万加元

你看出加拿大中国富豪的共同点了吗?

那就是他们全都很好地平衡了自己的事业和生活。

他们利用中国庞大的市场创造财富,再利用加拿大法治和稳定的环境来给自己托底。

在这种组合下,不管世界发生什么变化,他们都不可能输。

对于普通人来说,虽然很难复制富豪的故事,但还是能从他们身上学到一些东西,我们不仅要看到他们的移民和财富转移,也要看到中国才是他们所拥有一切的基础。

中国永远是中国人最好的舞台,对于大多数新移民来说,即使在美国(移民国家中经济最发达、市场规模最大的国家),能做的事情也是很有限的。

如果经济条件好,能做的也只有买几套房收收房租、投资一些美股。

如果足够聪明和勤奋,读一个美国研究生并刷几百道算法题,或许可以拿到硅谷科技公司的offer,这是工薪阶层的理想生活。

但如果想做出稍微大一点的事,在中国会容易得多,即使是开发一个同城APP或小程序,成功率都会高很多。

思想自由+财富自由才是真的自由

我见过很多让移民失去意义的人,他们的移民只相当于换一个地方吃饭睡觉,自己在旧环境中的坏毛病一样不改。

有些新移民为了让小孩去好的公立学校,就买别人家带有地址的账单来PS改名,作为居住证明用来入学。

另有一些人前脚买完房子,后脚就去领食品券…总之是投机取巧,占尽一切便宜(尽管自己也不差钱)。

实际生活中斤斤计较,在互联网上又攻击和自己观点不同的人,甚至对同胞喊打喊杀,你觉得这种人移民有意义吗?

财富给了我们衣食住行上的安全感,思想给了我们物质以外的想象空间。

只要财富安全、思想独立,我们就是自由的。

在这个世界越来越小的时代,无论是否移民,我们都可以投资全世界的优质资产,享受规则清晰、更受保护的投资者待遇,因此我认为资产配置国际化比移民更有意义。

另一方面,在逆境下我们即使不求当英雄,但至少可以让自己不作恶,时刻保持自己的思想和行为是独立的。

两个视角

中国很有意思,因为历史上所有崛起的国家都是移民净流入的,例如美国的崛起伴随全球移民的流入。

但中国这个正在崛起中的大国,却是净流出的状态。

而且其他国家流出的人大都是迫于生计或躲避战乱,但中国流出的都是财富和知识精英,这让人感到非常可惜。

从个人角度来说,选择并追求自己想要的生活是每个人的自由和权利。

如果你英语不错,对文章开头的提到的几项要素有强烈需求,又可以保证在海外的经济收入,使得移民所得大于所失,那麽移民绝对是一个好选择。

但如果我们站在国家的层面,移民并不是最好的解决方案。

如文中所述,中国人最好的舞台永远是中国,我们应该尽力让中国越来越好,使正义得以伸张、邪恶得以清算。

以近期牵动我们关注的一位医生为例,他戴着“造谣者”的帽子含冤离世,谁是杀害他的凶手呢?

往小里说,那些作恶多端却逍遥法外的人是凶手,他们包括诋毁他的造谣的有关人员、瞒报疫情的官员、只进不出的红十字会、抢注专利的病毒所、强行带货的药研所。

往大里说,又是谁纵容了这些凶手呢?是我们每一个人

作为中国公民,监督社会运行是我们的权利、让国家变得更好是我们的义务。

如果我们成功了,移民又有什么必要呢?

补上短板后,中国凭借世界最大的完整市场和远高于其他国家的经济增长速度,必然会和当年美国一样吸引来自全球的精英。

如果每一个人都选择逃跑,相当于是把大好河山拱手让给魔鬼和傻逼们去糟蹋。

对中国人来说,世界上最好的地方是哪里?是未来更好的中国。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读