李文亮之死是一场悲剧,谁会被钉在历史的耻辱柱上?

2020-02-07 23:14

武汉肺炎是一场人道灾难,李文亮之死更是一个国家悲剧,折射出了很多令人深刻反思的制度性问题。在武汉这个层面,谁会因为当初的愚蠢决策而被钉在历史的耻辱柱上?谁会为这场给人民生命、健康、经济、生活安宁和国家正常秩序、制度信任、国际存在带来灾难性影响的重大危机负责?相信国家监察委调查组应该能给出一个令人欣慰一些的结论,千万不要像武汉的那些官僚一样再消耗民众对国家的基本政治信任。

必须认识到,围绕这场危机的绝大部分讨论与批评,都是对官僚主义和形式主义的愤怒,是出于国家能更好发展的善意,是希望体制能在反思中吸取教训,是普通人基于对这个国家和人民的最朴素、最可爱的感情。中共要有制度自信,要相信自己的人民群众,对于人民的批评,哪怕再尖锐再不敬,都应该以谦卑和内疚的心态认真聆听,反思总结在这次危机的失误。

与此同时,对民众来说,也要认识到中国制度的两面性,一方面,它因其内在弊病而酝酿危机,对此必须要进行严厉批评;另一方面,也只有这种体制才能展现出远超西方体制的强大动员能力,对此又要坦率肯定。要认识到防疫仍是当前的头等大事,中国社会并没有否定体制的普遍共识,中共的执政合法性基础因为其改革开放以来的经济成绩而仍然相当牢固。

希望以此次危机为契机,能正视国家崛起光彩外衣下的脆弱底层,推动社会对制度短板和治理失误进行系统深入的总结与反思,建立一个能鼓励说真话和包容多元声音与尖锐批评的现代化社会,能真正尊重尊重科学,尊重专业,敬畏人民,落实宪法和法律赋予人民的法定权利,真正“以人民的利益为中心”决策执政,尽快实现国家治理体系和治理能力的“第五个现代化”,为国家崛起和民族复兴打下更扎实的制度和信心基础,并以此来告慰不幸离世的李医生和数万正饱受病患折磨的人民群众。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读